Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интернет банки список

ОТП Банк

АО «ОТП Банк» – крупный по размеру активов банк, «дочка» одноименной венгерской банковской группы. Сосредоточен на работе по таким направлениям розничного бизнеса, как POS-кредитование, кредитные карты, кредиты наличными, прием вкладов населения. Фининститут также активен на валютном и межбанковском рынках, в операциях с производными инструментами. Крупнейшим источником фондирования являются вклады физических лиц, хотя немалую роль играют также средства корпоративных клиентов и собственный капитал.

Предложения ОТП Банка

Потребительские кредиты

Вклады

Кредитные карты

Дебетовые карты

Информация о банке

С 26 февраля 2008 г. Инвестсбербанк переименован в OTP Bank.

OTP Bank (Россия) традиционно занимает активную позицию на банковском рынке страны, предоставляя широкий спектр услуг частным и корпоративным клиентам. OTP Bank в числе первых кредитных организаций России стал целенаправленно развивать розничный бизнес: в декабре 2003 г. был выдан первый потребительский кредит, а уже ровно через год их количество превысило отметку в 300 тысяч.

Во многом в основе столь интенсивного развития лежала эффективная политика Банка по присоединению других кредитных организаций, что способствовало планомерному увеличению активов и расширению филиальной сети. В феврале 2005 г. было зарегистрировано объединение АКБ «РГБ» (ОАО) и ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), а в июле того же года было объявлено о начале присоединения ОАО «Омскпромстройбанк» и ОАО «Промфинсервис банк». Объединение последних было завершено в середине 2006 г. ОАО «Омскпромстройбанк» впоследствии преобразован в Филиал «ОПСБ» в г. Омск, а «Промфинсервис банк» — в филиал «Новороссийский» в г. Новороссийск.

В настоящее время OTP Bank (Россия) является полноценным членом OTP Group (Группы ОТП), которая представлена в 9 странах, включая Россию. Вхождение в европейскую банковскую группу позволит OTP Bank (Россия) заимствовать существенный зарубежный опыт, уже накопленный в ходе более 50-летней истории группы.

OTP Bank продолжает устойчивое и динамичное развитие, его финансовое положение укрепляется, все основные показатели, характеризующие состояние банка, стабильно растут. Материнский OTP Bank (Венгрия) был создан в 1949 г. и имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, с конца 2006 г. — и в России. OTP Group в настоящее время обслуживает более 11 млн. клиентов в 9 странах, используя для этого сеть из 1300 отделений и систему электронных коммуникаций.

По состоянию на 1 января 2008 г. активы OTP Group составили более 33,6 млрд. евро, а собственный капитал — более 3,5 млрд. евро. Рыночная капитализация OTP Group по состоянию на 1 января 2008 г. составила около 10 млрд. евро.

История российского ОТП Банка начинается с создания в марте 1994 года сберегательного банка «Гермес», входившего на тот момент в одноименный концерн. Позднее банк был преобразован в АКБ «Банк Инвестиций и Сбережений» (сокращенно — Инвестсбербанк).

В феврале 2005 года завершилось объединение Инвестсбербанка со столичным Русским Генеральным Банком (см. «Книгу памяти») по инициативе акционеров последнего (совладельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько). Считалось, что Инвестсбербанк имеет более узнаваемую торговую марку на рынке частных вкладов, поэтому объединение банков состоялось на его базе, а лицензия РГБ была аннулирована. Размер сделки тогда оценивался в 800 тыс. долларов США.

В августе 2006 года банк присоединил также омский Омскпромстройбанк и новороссийский Промфинсервисбанк (см. «Книгу памяти»), которые были преобразованы в филиалы «Омский» и «Новороссийский» соответственно.

В октябре 2006 года венгерский OTP Bank* завершил сделку по приобретению 96,4% акций Инвестсбербанка уже за 477 млн долларов США. В 2008 году Инвестсбербанк перешел на материнский бренд и был переименован в «ОТП Банк».

На 1 октября 2019 года объем нетто-активов банка составил 179,9 млрд рублей, объем собственных средств – 32,5 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 1,2 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
6 филиалов;
87 кредитно-кассовых офисов;
81 дополнительный офис;
50 операционных офисов.

Владельцы:
OTP Bank Plc. – 97,91%;
ЗАО МФБ Мадьяр Фейлестеши Банк (MFB Hungarian Development Bank Private Limited Company) – 1,20%;
миноритарии – 0,89%.

Совет директоров: Золтан Майор (председатель), Аттила Банфи, Адам Сентпетери, Куммер Агнеш Юлианна, Ференц Бёле, Илья Чижевский, Шандор Бела, Петер Чани, Берталан Видо.

Читать еще:  Франшиза интернет магазина детских товаров

Правление: Илья Чижевский (президент), Сергей Капустин, Юлия Орешкина, Александр Васильев, Кирилл Дремач, Игорь Беломытцев, Ростислав Яныкин, Габор Буриан-Козма.

* OTP Bank был основан в 1949 году и в настоящее время является крупнейшим коммерческим банком Венгрии и ядром ведущей венгерской финансовой группы OTP Group. Основными регионами присутствия группы помимо Венгрии являются такие страны, как: Болгария, Россия, Албания, Хорватия, Украина, Румыния, Черногория, Сербия, Словакия, Молдавия. Помимо банка в состав группы входят дочерние организации, работающие в сфере управления активами и пенсионными накоплениями, автолизинга, туристического бизнеса, аренды, управления и операций с недвижимостью, факторинга, а также одноименный ипотечный банк.

Консолидированные активы группы OTP Bank Plc. по итогам первого полугодия 2019 года составили 57,8 млрд долларов США (в пересчете на курс венгерского форинта к американскому доллару по состоянию на отчетную дату), объем депозитов клиентов – 44,6 млрд долларов, собственный капитал – 7,0 млрд долларов, чистая прибыль – 625,4 млн долларов.

Познавшие digital. Лучшие онлайн-банки 2018 года

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report представило результаты ежегодного рейтинга самых эффективных интернет-банков для частных лиц в России. В этом году компания изменила методику расчетов и сделала вместо одного сразу два рейтинга.

Один посвящен эффективности онлайн-банкинга (daily banking) и отражает доступность услуг по дебетовой карте и возможность получать информацию о продукте в режиме онлайн. Второй (digital office) описывает, насколько банку удается переносить в онлайн сервисы, за которыми обычно клиентам приходится обращаться в офис банка или в кол-центр. Ранее обе эти метрики учитывались вместе.

В ходе исследования выпустили классические дебетовые карты в каждом из 31 банков-участников (в выборку вошли 10 банков из рейтинга Internet Banking Rank 2017 плюс банки с самым большим числом пользователей интернет-банкинга). Затем были проведены тестовые операции через интернет-банк: платежи за услуги, переводы, создание шаблонов, изменение настроек карты, заказ и закрытие продуктов, получение справочной информации.

Второй этап исследования проводился среди реальных клиентов российских банков в возрасте от 25 до 50 лет— каждый из них работал с тремя интернет-банками, которыми ранее не пользовался. Каждый онлайн-банк был протестирован пятью пользователями.

Лучшие в онлайне

В рейтинге самых эффективных интернет-банков в категории daily banking лидеры остались теми же, что и год назад: ими стали Бинбанк и Тинькофф Банк. А вот состав десятки в целом претерпел значительные изменения.

Из лидеров ушел Сбербанк, переместившийся с 6-го места на 11-е. Опустился в рейтинге и Альфа-банк — с 4-го на 8-е место. Вместо них на 3-е место попал Банк Левобережный, появившийся в рейтинге впервые, и банк «Траст», поднявшийся с 13-го на 5-6-е место.

Перестановки наметились и среди «аутсайдеров». Некоторые из участников рейтинга, долго занимавших последние места, улучшили свои сервисы — это, например, Росбанк (прыжок с 30-го на 12-е место) и Россельхозбанк (с 26-го на 19-е место). По словам генерального директора Markswebb Алексея Скобелева, эти кредитные организации удачно перезапустили интернет-банки для частных лиц. При этом авторы исследования подчеркивают, что банки все ближе «к некой единой планке качества» в онлайне — разница в оценках между участниками рейтинга постепенно сокращается.

Однако если удовлетворять минимальные запросы клиентов в онлайне удается почти всем, то создавать полноценные цифровые офисы российские банки пока не могут. Второй рейтинг агенства (digital office) отражает то, как обслуживание клиента банка переводится в цифровые каналы, что позволяет клиенту все меньше пользоваться услугами банковского офиса и кол-центра.

Отдельное исследование по этому критерию был проведено впервые, и оказалось, что такая бизнес-модель актуальна не для всех банков. «Пока в России в создании цифрового офиса по-настоящему преуспел только Тинькофф Банк, что неудивительно — он изначально задумывался как онлайн-банк, клиент которого может решить любую задачу с помощью цифрового сервиса, говорит Скобелев. Остальные банки только присматриваются к такой модели — постепенно переносят услуги в «цифру» Райффайзенбанк, Альфа-банк и Сбербанк.

Читать еще:  Peter murray интернет магазин

Из онлайна в «мобайл»

Крупные банки сейчас активно присматриваются к мобайл-банкингу — по этой причине их и вытеснили из рейтинга другие участники, объясняет Алексей Скобелев.

«Для крупных банков, таких как Тинькофф Банк, Альфа-Банк и Сбербанк, которые изначально ориентируются на цифровое обслуживание, аудитория мобильного банкинга уже превышает аудиторию интернет-банка. В связи с этим есть ощущение, что они притормаживают развитие интернет-банка, ограничиваясь необходимыми косметическими доработками», — объясняет эксперт.

По этой причине на верхние строчки рейтинга и вырвались банки, вкладывавшие средства в развитие онлайн-платформы, а не в мобильную версию, — региональные Банк Левобережный и Банк Санкт-Петербург, а также Почта-банк и «Траст».

Сейчас в банковской сфере действительно господствует концепция mobile first, а где-то даже и mobile only, на которую и ориентируются крупные игроки, рассказывает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

«Клиент сейчас пользуется цифровыми услугами даже не через планшет, а исключительно через смартфон. Люди перестают работать со стационарными компьютерами, и вполне логично, что банковские пользовательские сервисы отходят на второй план, уступая место мобильным решениям», — уверен эксперт.

Согласно исследованию Deloitte Digita l Banking Maturity , пользователи все чаще используют мобильные приложения. Если в 2013 году лишь 15% населения пользовались мобильным интернетом, то сегодня этот показатель составляет уже 71%, рассказывает партнер по цифровому бизнесу и инновациям «Делойт» Илья Этко.

В Тинькофф Банке подчеркнули, что для банка приоритетом является развитие «мобайла». По словам вице-президента, руководителя управления развития мобильных сервисов Тинькофф Банка Максима Евдокимова, «мобильный банк является основным каналом коммуникации с пользователем, и 80% аудитории онлайн-банкинга используют для решения своих задач именно мобильное приложение».

У Сбербанка похожая стратегия в отношении онлайн-банкинга. «У нас есть много сигналов, которые говорят о растущем интересе клиентов к мобильному приложению. В июле прошлого года активная аудитория мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» превысила число пользователей веб-версии. Сейчас активная аудитория приложения превышает 35 млн человек и растет на 60% в год, тогда как аудитория веб-версии остается на уровне 15 млн человек», — отметил в своем комментарии Forbes представитель Сбербанка.

Директор по продуктам розничного бизнеса Альфа-банка Елена Бочарова также сообщила, что большинство клиентов, пользующихся дистанционным обслуживанием, предпочитают мобильный банк. «Основные усилия по развитию у нас направлены на мобильное приложение. Наша цель — увеличить число активных клиентов мобильного банка и повысить частоту его использования», — подчеркнула Бочарова.

Чего не хватает

Однако развитие «мобайла» и классического интернет-банкинга все еще не позволяет пользователям полностью перейти в цифровые каналы. Авторы рейтинга Markswebb Rank & Report пришли к выводу, что, как только речь заходит о более сложных операциях, существующие онлайн-сервисы оказываются крайне скудными. Так, например, клиенты банков все еще не могут менять в онлайн-банке свои персональные данные или закрывать продукты.

По мнению Алексея Скобелева, это обусловлено нежеланием банков развивать сервисы, которые не приносят им прямого заработка. Впрочем, Юрий Грибанов отмечает низкий спрос на такие услуги со стороны пользователей. «Банки, с одной стороны, и правда больше фокусируются на сервисах, приносящих пользу их бизнесу, но, с другой стороны, они реализуют в обязательном порядке и те услуги, которые способны значительно повлиять на впечатления пользователей. Экзотические же возможности им просто невыгодно реализовывать, так как ими никто не пользуется», — объясняет эксперт.

Многие банки не торопятся с расширением функционала своих систем дистанционного обслуживания, поскольку они учитывают уязвимость существующих подходов к идентификации пользователей, добавляет глава отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. По его словам, начало работы Единой биометрической системы поможет снять часть опасений банкиров по этому вопросу.

Интернет банки список

Участники исследования, занявшие высокие места во всех категориях, позволяют удаленно открывать дополнительные счета в рублях и валюте, заказывать корпоративную карту, размещать депозит в режиме онлайн и получать другие услуги.

Владельцы микро-бизнеса привыкли к единой ленте операций в онлайн-сервисах для физических лиц, и ждут такого же качества сервиса для бизнеса. Они не готовы искать разбросанные по всей системе списки платежей разных типов.

Читать еще:  Как найти подработку в интернете

Такой справочник подразумевает реализацию всевозможных контекстных функций: отправить платеж, выставить счет на оплату, создать акт выполненных работ и другие. Здесь же можно увидеть недавние операции, аналитику по взаиморасчетам, а также воспользоваться сервисом проверки благонадежности.

Здесь пользователь может увидеть график приходов и расходов за произвольный период, а также динамику остатков по счетам. Подобная визуализация может помочь предпринимателю спрогнозировать кассовый разрыв, а статистика в разрезе отдельных контрагентов будет полезна при управлении продажами.

Наиболее важные задачи пользователя, которые должны решаться в интернет-банке, включают управление лимитами по карте и возможность ее оперативно заблокировать.

В лучших интернет-банках для бизнеса есть инструменты, которые упрощают предпринимателю ведение учета и сдачу отчетности при разных системах налогообложения, в то время как многие банки не внедрили даже наиболее простую бухгалтерию для ИП на УСН «Доходы».

Банки, занимающие высокие позиции по количеству тематических запросов в Яндексе.

4 банка приняли участие по собственной инициативе, 1 отказался от публикации результатов.

Открываем в Москве рублевые счета ИП во всех исследуемых банках, зачисляем на них деньги и проводим операции.

В результате интернет-банки становятся похожи на реально действующие: в них появляются входящие и исходящие платежи, формируются остатки на счетах.

  • интервью со специалистами банков, отвечающими за онлайн-обслуживание малого бизнеса;
  • прямой доступ к интерфейсам интернет-банков после открытия расчетных счетов;
  • сбор публично доступной информации: руководства пользователя, инструкции, презентации и демо-версии интернет-банков, тарифные справочники.

В юзабилити-тестах приняли участие 45 предпринимателей с разным опытом пользования интернет-банками. Каждый респондент выполнил 5 операций в трех случайно подобранных интернет-банках, которыми ранее никогда не пользовался.

В ходе юзабилити-тестов специалисты Markswebb замеряют, насколько успешно предприниматели справляются с заданиями, за какое время, насколько удобны те или иные интерфейсы по мнению пользователя.

Собранные данные вносятся в чек-листы: 400+ критериев для оценки каждого интернет-банка.

На основе экспертизы агентства всем группам критериев назначаются веса, которые отражают важность задач пользователя, значимость той или иной функции интерфейса.

Итоговые оценки сервисов рассчитываются как сумма выполненных критериев, умноженных на их веса.

Оценка эффективности интернет-банка рассчитана для ИП-фрилансера, который работает сам на себя, ведет расчеты в рублях и может получать платежи в валюте. Ведет бухгалтерию на УСН и документооборот.

У него базовые потребности в отношении интернет-банка: важно простое получение доступа, настройка уведомлений, помощь с бухгалтерией и отсутствие технических ограничений на работу в различных браузерах и операционных системах.

Оценка эффективности интернет-банка рассчитана для небольшой компании, ведущей розничную торговлю товарами и услугами для физических лиц.

Предприниматель пользуется зарплатным проектом и эквайрингом, выпускает корпоративные карты, управляет доступами к сервису и кредитами. Может вести бухгалтерию на УСН или ОСНО.

Оценка эффективности интернет-банка рассчитана для компании, которая занимается и импортом, и экспортом. Закупает товар оптом за рубежом и продает в России юридическим лицам. Осуществляет валютные операции и проходит валютный контроль, размещает свободные деньги на депозите. Бухгалтерия на ОСНО.

В кратком отчете представлена небольшая часть результатов исследования – рейтинги эффективности интернет-банков для разных типов бизнеса, описание методики и ключевые выводы.

Подробное сравнение всех участников исследования по каждой группе пользовательских сценариев доступно в полном отчете, который предоставляется на коммерческой основе.

Полный отчет по результатам исследования – это быстрый доступ к результатам сравнения 26 самых популярных в России интернет-банков. Все результаты собраны и удобно структурированы в PDF-файле, который будет полезен и руководителям, и команде по разработке интернет-банка для малого бизнеса для аргументации решений, поиска идей и вдохновения.

Вам это нужно, если:

  • Вы хотите оценить конкурентную позицию своего интернет-банка для малого бизнеса.
  • Вам нужен постоянный быстрый доступ к обширной базе лучших и нестандартных реализаций разных пользовательских задач в интернет-банке.
  • Вы хотите быть в курсе трендов развития интернет-банков для малого бизнеса в России.
  • Вы выбираете между несколькими вариантами реализации задачи и хотите найти подтверждение своего решения.
  • Вы разрабатываете стратегию развития интернет-банка для малого бизнеса и ищете источник идей и вдохновения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector