Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торговля мясом с чего начать

Мясное дело: какие нужны документы для торговли мясом. С чего начать мясной бизнес: документы и требования СЭС

В последние годы потребители в нашей стране стали куда как разборчивее: они уже не бросаются на заморские диковины в магазинах, а предпочитают подолгу выбирать предпочитаемый товар. Особенно это касается продуктов питания. А уж если говорить о мясе…

Не секрет, что колбаса и прочие мясопродукты в последнее время больше напоминают фантазию химика-любителя. Туда намешано такое количество непонятных добавок с приставкой «Е» и сои, что дешевые сосиски можно смело предлагать вегетарианцу. Благо, что мяса в них не сыскать.

Что же удивляться тому, что в таких условиях большая часть наших граждан уже предпочитают приобретать цельное кусковое мясо. И этот факт никак не должен пройти мимо внимания прозорливого предпринимателя!

Да, мы предлагаем вам подумать об открытии собственного мясного магазина. Так как материя это тонкая, лучше заранее узнать все о том, какие нужны документы для торговли мясом. Если вы плохо разбираетесь в этом вопросе, лучше прочитать эту статью, а не получать нужную вам информацию от работников СЭС, выписывающих вам громадный штраф.

Самые необходимые бумаги

Так как требования к мясной продукции очень строги, то и документов вам потребуется немало. Сразу отметим, что их наличие обязательно, так как проверяющих инстанций много, а штрафы за нарушения весьма и весьма немаленькие. Более того, при каких-то серьезных огрехах вы вполне можете лишиться лицензии на осуществление такого рода деятельности.

Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Обращаем ваше внимание на то, что оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.

Перечень документов

Вот какие нужны документы для торговли мясом в этом случае:

  • Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.
  • Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.
  • Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.

Отметим, что многие из этих бумаг требуются только в том случае, когда вам необходимо подтвердить юридический адрес компании. Впрочем, учитывая нежную любовь наших властных структур к бюрократической волоките, лучше подстраховаться и получить их в любом случае.

Думаете, что на этом ваши мучения закончатся? Увы, но возня с бумагами только начинается. Так какие нужны документы для торговли мясом еще?

Подробное описание

Кроме прочего, вам обязательно потребуется оригинальная справка из налоговой службы о постановке вас на учет в качестве предпринимателя. Также нужно оригинальное заключение местного отделения Роспотребнадзора, на территории которого зарегистрировано ваше предприятие.

Что касается разрешения на осуществление торговой деятельности, то его получение требуется только в том случае, если ваш магазин до той поры не торговал мясными продуктами. В случае если вы уже сбывали такую продукцию ранее, в его получении нет необходимости. Следует отметить, что этот документ также можно получить в Управлении того административного округа, на территории которого расположен ваш магазин.

Разрешительную справку от СЭС оформляют в региональной санэпидемстанции. Обязательным условием для выдачи этого документа является наличие должным образом оформленных санитарных книжек у каждого работника вашего магазина.

Кстати, от ваших отношений с СЭС и аккуратности ведения книжек напрямую зависит частота посещения вашего магазина инспекциями. С этими трудностями сталкивается всякий, кто решает развивать мясной бизнес. С чего начать свою деятельность? Перво-наперво следует ознакомиться с самим производственным процессом.

Некоторые сведения о технологии

Во-первых, специфика мясного магазина в том, что вся разделка мяса и приготовление фарша идет прямо на глазах у покупателя. Посетитель даже может продегустировать его на вкус, порекомендовать, какие специи туда желательно добавить.

Конечно же, такой подход способствует максимальной лояльности покупателей. Во-вторых, придется нанимать только максимально опытных мясников, которые могут быстро и аккуратно производить разделку продукции. Если они будут медленно работать, вы быстро потеряете покупателей.

Помещение и варианты его оформления

Для торговли мясом и субпродуктами вам потребуется торговая точка, площадь которой должна составлять не менее шести квадратных метров. Конечно, при возможности ее лучше купить, но куда чаще предпринимателям приходится сталкиваться с договором аренды.

Проще всего заключить договор аренды торговой площади с каким-то продуктовым магазином, так как в этом случае на вас будут обращать меньше внимания местные контролирующие органы, которые очень любят проверять каждое мясное дело.

К сожалению, в этом случае вам придется вести финансовую отчетность совместно с этим магазином, что чревато неточностями в налоговых декларациях и последующими штрафами. А потому рекомендуем вам заключать чистый договор аренды.

В этом случае вам придется покупать все необходимое оборудование, а также самостоятельно получать все требуемые документы. О стоимости аренды что-то конкретное сказать невозможно, так как все зависит исключительно от вашего региона.

В любом случае для составления договора об аренде лучше привлечь опытного юриста, так как самостоятельное его оформление чревато проблемами финансового плана.

Требования СЭС

Общие требования этой организации вполне разумны, выполнить их не так уж и сложно. Как мы уже говорили, у каждого сотрудника магазина должна быть санитарная книжка. Помимо прочего, рабочее место должно находиться в помещении, стены и пол которого облицованы кафельной плиткой. У вас должен быть технологический регламент, согласно которому проводится санитарная обработка этой комнаты.

После каждого рабочего дня все рабочие инструменты, столы и прочая разделочная техника должны промываться в растворах мыльных средств с добавлением хлорамина или иного дезинфицирующего вещества. У вас должен быть заключен договор на дератизацию и дезинсекцию помещения, которые необходимо проводить не реже раза в месяц.

Работать с пищевыми продуктами персонал должен только в специальных перчатках. Прямого контакта не допускается.

Какое потребуется оборудование

Как мы уже и говорили, вам придется покупать все требуемое оборудование для торговли мясом. В перечень самого необходимого входит: прилавок с функцией охлаждения продукции, средняя стоимость которого превышает 3-4 тысячи долларов, простой кассовый аппарат, профессиональная электрическая мясорубка (от 10 тысяч рублей), а также набор ножей и топор для разрубания костей и мяса.

Кроме прочего, СЭС требует наличия специальной одежды у мясников. Таким образом, затраты на оборудование составят порядка 200 тысяч рублей. Обязательно нужно заранее найти поставщика мяса. Может статься так, что он не осуществляет доставку готовой продукции, из-за чего вам придется тратиться еще и на транспорт.

Поставщики продукции

Вашей основной проблемой при работе с ними станет постоянный контроль качества продукции. Не стоит долго говорить о том, что свежее и качественное мясо является не только гарантом успешной торговли, но и защищает вас от претензий со стороны контролирующих организаций. Все документы, необходимые для продажи мяса, должны прилагаться к каждой партии продукции.

Заметим, что вся тяжесть ответственности за некачественную продукцию (в том числе и уголовное преследование) лежит именно на вас.

А потому сотрудничать необходимо только с максимально ответственными и проверенными поставщиками. А что нужно для торговли мясом кроме честности и документов?

Рекомендуем вам еще до начала своей деятельности обзвонить все бойни в пределах досягаемости. Как ни странно, но работать с мелкими частными предприятиями в этой области не стоит.

Практика показывает, что в таких местах нередки подтасовки документов, наличествует неправильное заполнение отчетностей, да и с ветеринарной службой у их владельцев зачастую весьма напряженные отношения. Нередко бывает так, что они даже оформляют не все документы для торговли мясом.

Куда надежнее покупать мясо у крупных государственных поставщиков. У них налажена работа с государственной ветеринарной службой, да и к своей деятельности они подходят намного более ответственно.

Какой потребуется персонал?

Мы уже указывали, что огромную роль в рентабельности всего предприятия играет обслуживающий персонал. Чем опытнее и аккуратнее будет мясник, тем больше постоянных покупателей вы получите в результате. На одну торговую точку среднего размера необходимо нанять одного продавца и пару мясников. Зарплата полностью зависит от местных реалий конкретного региона.

Прибыль и рентабельность

Если вы раскрутитесь, то за день сможете продавать около 300 килограммов мяса. Следовательно, расходы на его покупку составят порядка 2 тысяч долларов. Чистый доход – около 500 долларов в день. Таким образом, при правильно налаженном сбыте и хороших поставщиках рентабельность составит не менее 50%.

Надеемся, вы узнали о том, какие нужны документы для торговли мясом. Как видите, именно бюрократическая сторона вопроса отвращает от занятия этим бизнесом многих предпринимателей. Но если все их оформить, то прибыль будет очень серьезной!

Читать еще:  Что нужно для торговли табачными изделиями

Открываем мясной магазин

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.
Читать еще:  Рентабельность торговой организации определяется как

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Бизнес-идея – мясной магазин: с чего начать и сколько можно заработать

Мясной магазин – перспективная ниша для бизнеса, которая сейчас набирает популярность. Как правильно вести бизнес в подобной сфере, на что делать акцент и какие юридические тонкости понадобится учесть – разберем все нюансы открытия бизнеса на продаже мяса.

  • 1 Особенности мясного бизнеса
  • 2 Как открыть свой магазин в России в 2019 году
    • 2.1 Документы и разрешения
  • 3 Как открыть мясной магазин: поиск инвестиций
  • 4 Что нужно для открытия магазина
  • 5 Как открыть мясную лавку и сколько можно заработать

Особенности мясного бизнеса

Основная особенность бизнеса заключается в большом количестве вариантов формата вашего магазина.

Под мясной лавкой понимается палатка или похожее на нее строение, которое можно перевозить с одной точки на другую. Мобильная палатка позволяет располагаться на любой территории, где это разрешено законом, и экономит вам средства на аренде. В такой палатке или фургоне вы можете с минимальными затратами реализовывать мясо и полуфабрикаты, а также дополнительные товары.

Подобные павильоны чаще всего можно увидеть на организованных рынках или внутри супермаркетов, в зоне после касс. Они рекламируют сами себя, так как находятся в месте скопления потенциальных покупателей и легко перемещаются по городу, то есть привлекают внимание целевой аудитории.

Открыть мясную лавку будет гораздо дешевле, чем начинать с полноценного магазина. Эксперты считают, что на первых порах бизнес, основанный на продаже мяса, лучше всего вести именно через такой формат.

Это полноценный магазин внутри торгового центра или на первом этаже жилого дома в спальном районе. Придется потратиться на аренду помещения, закупить большое количество продуктов и выбрать дополнительные товары, которые будут увеличивать средний чек (специи, средства для розжига и т.п.). Прибыль магазина больше, чем доход с мясной лавки, однако стоимость открытия выше в несколько раз.

Реализовать продукцию в магазине можно будет только после заключения договора на бесперебойную поставку товаров. Заключить такое соглашение можно как с фермерскими хозяйствами, так и с крупными предприятиями, которые специализируются на продаже мяса. Контакты потенциальных поставщиков вы можете найти как на специализированных форумах или на местных рынках, которые также напрямую сотрудничают с поставщиками мяса.

Этот формат бизнеса подойдет, если вы рассчитываете на большую прибыль и планируете открывать магазин с солидными инвестициями. Найти инвестора, заинтересованного во вложении средств в сеть мясных магазинов, будет достаточно сложно, так как эта ниша пока не слишком популярна в России. Но вы сможете открыть магазин за половину стоимости, если используете право на получение субсидии от государства .

Чтобы получить субсидию, вам нужно будет доказать, что ваше начинание важно для общества. Если в вашем городе нет магазинов со свежим мясом, наблюдается дефицит продукта или в принципе недостаточно подобных проектов, – обратитесь в администрацию (департамент торговли или финансов), чтобы уточнить, кому ваш регион присуждает субсидии в этом году и как подать документы.

Мясные магазины иногда открываются не с нуля, а по франшизе. Это может быть выходом из ситуации, когда вы не уверены, что сможете самостоятельно и с нуля вести этот бизнес. Франшиза магазина стоит от двухсот тысяч рублей. За эти деньги вы получите комплексное сопровождение на всех этапах открытия, помощь в подборе поставщиков и персонала, а также в выборе помещения под аренду. Вы сможете использовать имя и торговый знак магазина, у которого приобрели франшизу – таким образом получится сэкономить на раскрутке и рекламе.

Такой формат подразумевает сбыт не купленного мяса, а мяса животных из собственного поголовья. Подобный бизнес подойдет фермерам или предпринимателям, которые владеют домашними производствами. Этот вид заработка будет намного более выгодным, чем открытие магазина, так как здесь выше чистая прибыль и легче найти проверенные каналы сбыта. Фермеры знают тонкости выращивания животных на мясо, поэтому вам нужно научиться делу на практике.

Еще одна особенность бизнеса – востребованность в любом регионе. Такой магазин может успешно работать в маленьком городе .

Выбрав формат, в котором вы будете открывать свой магазин или производство, вам нужно будет определиться с юридической составляющей.

Как открыть свой магазин в России в 2019 году

Для начала вам нужно оформить документы и зарегистрировать свою фирму. ИП имеет смысл открывать, если вы планируете работать по франшизе и не планируете открывать собственную франшизу, а также если вы – единственный хозяин бизнеса. Оформить ООО потребуется в том случае, когда в открытии магазина участвует инвестор, либо в том случае, если вы планируете создавать сайт, на котором оптовые закупщики смогут покупать мясо.

Документы и разрешения

Чтобы открыть свой бизнес, вам нужно будет получить справку о соответствии продуктов всем нормам санэпидемстанции и лицензию на распространение продуктов.

Как получить документы:

  1. Обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу с составленным на официальном сайте ведомства заявлением.
  2. Предоставьте комиссии копию свидетельства о регистрации ИП или ООО.
  3. Соберите копии документов для учреждения (в том случае, если вы открыли ООО, потребуются договора с поставщиками и устав организации; для ИП этот пункт необязателен).
  4. Предъявите справку от ветеринарной клиники. Любой забой животных требует прохождения предприятием обязательной экспертизы у ветеринаров. Заключение будет выдано только в том случае, если ваше производство соответствует нормам закона (найти полный перечень можно на сайте любой ветеринарной комиссии). Этот пункт не действителен, если вы только реализуете уже приобретенный у фермеров продукт.

Получить лицензию на продажу продуктов питания вы можете с тем же комплектом документов в лицензионной палате города или области, где вы открываетесь. Разницы в комплекте документов для мясного магазина или палатки нет.

Документы, которые вы собрали заранее, нужно постоянно хранить под рукой. По первому требованию проверяющих служб вам нужно будет предоставить пакет документов (даже в том случае, если справки и разрешения вы уже получили).

На реализацию дополнительных товаров нужно будет приобрести отдельные сертификаты. Продавать не сертифицированный товар (даже если он не относится непосредственно к мясу) вы не сможете по закону.

Как открыть мясной магазин: поиск инвестиций

Первое, что вам понадобится для открытия магазина – это стартовый капитал от 300 000 рублей (точная сумма зависит от региона, формата бизнеса и т.п.). Привлекать денежные средства на собственный бизнес можно через инвесторов или другими путями Один из них – кредит в банке, который предоставляется начинающим бизнесменам по сниженной ставке. Чтобы кредит окупился, вам нужно просчитать рентабельность бизнес-идеи и примерный доход, который вы получите после выхода на окупаемость. Тут поможет грамотный бизнес-план и помощь эксперта.

Составление примерного бизнес-плана позволит вам рассчитать временные затраты на открытие своего проекта, посмотреть, сколько денежных средств требует бизнес каждый месяц и каким образом вы можете закрыть эту необходимость.

Что нужно для открытия магазина

Для открытия своего магазина, продающего мясо, вам нужно будет найти подходящее помещение. Минимальная площадь такого помещения – 12 квадратных метров. Оформить интерьер и экстерьер вы сможете как при помощи нанятого дизайнера , так и самостоятельно. Аренда помещения будет стоить от 20 тысяч рублей в месяц.

Отдельное внимание стоит уделить оборудованию. Если вы только реализуете товар, то есть покупаете мясо у фермеров и продаете его с наценкой, нужно будет приобрести холодильные системы с сильной заморозкой. Понадобятся полки, на которые можно выкладывать дополнительные товары, и открытые холодильники. Холодильные витрины придут на помощь, когда нужно будет реализовать оставшийся после, к примеру, месяца работы товар. Оборудование обойдется вам как минимум в сто тысяч рублей. В эту сумму входят кассовые аппараты, места для отдыха персонала и оборудование склада.

На отбор персонала выделите как минимум неделю. Вам нужно будет нанять двух работников – продавца, который будет следить за кассой, и эксперта, проверяющего качество мяса, подбирающего нужный вид мяса для покупателей и выполняющего другие работы, связанные с мясным бизнесом. На заработную плату выделите не менее 70 тысяч рублей.

Читать еще:  Организация торговли автозапчастями

Бухгалтерию магазина можно отдать на аутсорс. Это будет стоить до пяти тысяч рублей в месяц. При оформлении ИП (что стоит около 800 рублей) вы будете платить налоги в размере 15 процентов с чистой прибыли или 6 процентов с выручки.

Как открыть мясную лавку и сколько можно заработать

Открыть мясную лавку при наличии стартового капитала можно в короткий срок, а заработать на ней реально от трехсот тысяч рублей в месяц. На окупаемость такая инициатива выходит за 4-6 месяцев в зависимости от потока клиентов и размера стартовых вложений. Рентабельность может достигать 30%.

Первым шагом к собственному делу станет бизнес-план и финансовый план вашего предприятия. Если хотите найти инвестора, обратитесь в крупнейшие акселераторы, собирающие бизнес-идеи по всей России и предлагающие их заинтересованным инвесторам.

Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек

Бизнес-идея открытия точки по торговле мясом

  • 1 С чего начать бизнес по торговле мясом
  • 2 Сколько нужно денег для открытия бизнеса по торговле мясом
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Какое оборудование выбрать
  • 5 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать
  • 8 Нужно ли разрешение для открытия
  • 9 Технология торговли
  • 10 Новичку в торговле мясом

Принимая решение о вступлении в бизнес по розничной торговле мясом, надо честно ответить себе на основной вопрос любого бизнеса – смогу ли я обеспечить такие условия конечному потребителю, чтобы он захотел пользоваться моими услугами и приобретать именно мой товар, в Вашем случае – мясо.

Следует учитывать, что в настоящее время на рынке по торговле продуктами питания в розницу, в том числе мясом, сложилась мощная конкуренция между крупными игроками, воевать с которыми простому человеку весьма проблематично.

Если же Вы уверены в своих силах, то можно использовать данную бизнес-идею и начинать организацию бизнеса по торговле мясом.

С чего начать бизнес по торговле мясом

Для того чтобы торговать мясом необходимо решить несколько вопросов:

  1. Стать индивидуальным предпринимателем или основать ООО . ИП можно открывать, если вы планируете торговать сами, и будет одна торговая точка. Во всех остальных случаях выгодней открывать ООО. Система налогообложения – единый вмененный налог, который рассчитывается от торговой площади. Данная процедура достаточно простая и мало затратная. При этом будет необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговой инспекции кассовые аппараты по одному на торговую точку.
  2. Подобрать торговые точки продажи мяса . Места для торговли должны быть в проходных местах: в районе рынков, спальных районах, где больше потенциальных покупателей. Торговые точки берутся в аренду либо приобретаются в собственность. Второе более выгодно в долгосрочной перспективе, но неактуально на первом этапе открытия бизнеса. Для начала подойдет помещение в 15-20 квадратных метров.
  3. Необходимо подобрать персонал . Самый больной вопрос для любого бизнеса в России. Для торговли мясом необходим продавец и рубщик мяса. Продавец должен быть честным и не злоупотреблять спиртными напитками. Такой продавец редкость для нашей страны. Он отвечает за продажу мяса, правильную раскладку продуктов и их сохранность. Часто на начальном этапе к торговле привлекают родственников.

Рубщик – профессия уникальная и ответственная. Товарный вид продукта зависит именно от его деятельности. Также требуется бухгалтер и уборщик помещений. На первом этапе услуги по ведению бухучета может вести сторонняя организация. Административную работу собственник ведет сам. При расширении бизнеса можно нанять управляющего.

4. Параллельно нужно решить вопросы с СЭС и пожарной охраной по получению разрешений для торговли мясом в вашем помещении. У продавца и рубщика мяса должны быть санитарные книжки. Их чаще всего проверяют контролирующие органы. Также необходимо разрешение от СЭС для производства субпродуктов, в частности, фарша. Мясо, несколько дней проведя на витрине, обветривается и теряет товарный вид. Для дальнейшей продажи его необходимо перерабатывать в фарш. Любое место для торговли продуктами должно быть оборудовано раковиной с проточной водой для мытья рук и местом для разделки продуктов.

5. Приобретение оборудования . В комплект оборудования для торговой точки входят: несколько холодильных и морозильных витрин, морозильные камеры, весы, разделочные колоды, набор ножей, топор и электромясорубка.

6. Подбор поставщиков продукции . Основную номенклатуру можно покупать непосредственно на скотобойнях: свинина и говядина в полутушах, субпродукты. Последняя позиция является очень важной, так как на субпродукты имеется повышенный спрос со стороны покупателей, и в местах оптовой продажи его покупают быстро.

Ранее можно было сэкономить на закупке мяса, приобретая его у крестьян, но в настоящее время весь забой скота для дальнейшей реализации в розничной торговле должен быть осуществлен в специализированных организациях. На всю мясную продукцию должны быть ветеринарные сертификаты, которые хранятся в торговой точке. На тушах должны быть специальные штампы, которые ставятся при забое.

Для увеличения оборота необходимо расширить ассортимент продаваемых товаров. Но все это индивидуально, в зависимости от региона торговли. На первом этапе мясо и мясопродукты необходимо завозить небольшими партиями.

Охлажденное мясо может быть выставлено на продажу не более 1,5 суток, в дальнейшем нуждается в заморозке. Замороженное мясо, выставленное на витрину, обветривается и перерабатывается в фарш. Для начала бизнеса его необходимо активно рекламировать. В районе магазина можно поставить плакат-приглашение, разнести и разложить в почтовые ящики листовки в домах, которые расположены рядом с торговой точкой.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по торговле мясом

Финансовая сторона вопроса – на открытие одного торгового места необходимо затратить около 5000 долларов. Средняя наценка на мясо составляет около 30%. При открытии первой точки необходимо максимально снижать затраты.

И в заключение информация для оптимистов – одна торговая точка будет приносить минимальную прибыль, если продавцом там будете Вы. Если везде будут наемные работники, а себе Вы оставляете только административные функции, то необходимо не менее 5 торговых мест.

Сколько можно заработать

Заработок на продаже мяса в мясном магазине будет зависеть от его ассортимента и качества продукции. В среднем, в обычном магазине каждый день совершается покупка говядины, свинины, курицы и баранины на 20-30 тысяч рублей. При вычете налогов и затрат на закупку сырья, это позволяет рассчитывать на чистую прибыль в размере 300-500 тысяч рублей в месяц. Дополнительный доход может принести создание колбас, производство копченостей и продажа замаринованного мяса для шашлыка.

Какое оборудование выбрать

Гарантировать высокое качество продукции и предоставленных услуг можно только при наличии качественного оборудования. Поэтому для ведения торговли в мясном магазине, обязательно потребуется закупить:

  • Морозильный прилавок и холодильники.
  • Кассовый аппарат.
  • Электрические весы высокого класса точности.
  • Электрическую мясорубку.
  • Разделочный стол.
  • Набор высококачественного инструмента: ножи, топоры и т.д.

На первых этапах ведения бизнеса разделочный стол и сопутствующий инвентарь не является обязательным. О разделке можно договорится с поставщиком мяса. Для поддержания гигиены и удобства, в помещении магазина можно оборудовать раковину. Также следует позаботится об установке красивой и привлекательной вывески над входом в магазин.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса в налоговой службе необходимо указать код ОКВЭД 47.22 ТОРГОВЛЯ РОЗНИЧНАЯ МЯСОМ И МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ.

Какие документы нужны для открытия

Прежде всего необходимо официально оформить бизнес. Сделать это можно в качестве следующих организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель или ООО. Для первого случая вам потребуется:

  • Паспорт.
  • Копия кода налогоплательщика.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации с указанием кодов ОКВЭД.

Для производства и продажи полуфабрикатов, колбас и т.д., потребуется заключение санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора. В дальнейшем, плановые проверки будут осуществляться несколько раз в год либо по выявлению нарушений.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения, владельцам мясных магазинов лучше всего выбрать единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для реализации бизнеса необходимо разрешение на аренду помещения, а также заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной инспекций. Кроме этого, у вас должны быть на руках санитарные книжки сотрудников магазина и сертификаты на продаваемую мясную продукцию. При установке кассового аппарата, вы также должны заключить договор на его постоянное обслуживание с сервисным центром.

Технология торговли

Главное в открытии мясного магазина — наладить постоянный поток клиентов. Для этого точку можно расположить вблизи транспортной остановки, на рынке либо в густонаселенном районе. Подбор персонала следует проводить по двум основным критериям: скорость обслуживания клиентов и коммуникабельность. Не лишним будет опыт работы с мясом. Важно создать правильную атмосферу в магазине, красиво и аппетитно выложить мясную продукцию. На первых этапах следует закупать товар небольшими партиями и разного ассортимента, так вы сможете определить что конкретно пользуется спросом у населения и в дальнейшем правильно настроить работу с поставщиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector