Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приемы выращивания домашних животных

Методы разведения животных

Методы разведения включают в себя приемы селекционно-племенной и организационно-хозяйственной работы.

Сюда входит система спаривания и мероприятия по воспроизводству, направленное выращивание молодняка и диспансеризация маточного поголовья. Кормление и содержание, отбор и подбор.

Наиболее часто используют следующие методы разведения:

  • чистопородные (инбридинг, аутбридинг);
  • скрещивание: воспроизводительное (заводское), поглотительное (преобразовательное), промышленное (простое, двухпородное, многопородное), переменное, вводное;
  • гибридизация близкая, отдаленная.

Чистопородное разведение — спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Животные, полученные в результате такого спаривания, называются чистопородными. Благодаря чистопородному разведению сохраняются и совершенствуются ценные породные качества животных, создаются высокопродуктивные породы. Такие животные связаны между собой происхождением, характерной продуктивностью. В результате чистопородного разведения созданы препотентные животные, имеющие рекордную продуктивность и устойчиво передающие желательные морфологические, биологические и хозяйственно полезные качества в породе.

Систематически проводимые отбор и подбор при глубоком знании индивидуальных особенностей животных позволяют не только сохранять породу, но и совершенствовать ее продуктивные и племенные качества в соответствии с требованиями народного хозяйства.

При чистопородном разведении применяют два метода спаривания: инбридинг (родственное), аутбридинг (неродственное).

Инбридинг — это спаривание животных, находящихся в родстве. Одна из важнейших задач инбридинга — сохранение наследственных особенностей одного из предков. Такое спаривание, как правило, применяют в племенных заводах и только в отдельных случаях (выведение линии).

Умелое применение инбридинга позволяет повысить эффективность подбора и получить выдающихся животных, родоначальников новой породы. Так были получены хряк Асканий I, основатель украинской степной белой породы свиней; жеребец Барс I, родоначальник орловской породы лошадей и т. д.

Однако возможно и отрицательное влияние инбридинга на потомство. Неумелое, бессистемное его применение нередко приводит к ослаблению конституции, снижению продуктивности и плодовитости потомства, его жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, появлению уродов, т. е. проявлению и инбредной депрессии.

У инбредных особей наблюдается сходство половых клеток, при слиянии которых у потомства суживаются наследственная основа и возможность приспособления организма к условиям внешней среды.

Инбридинг бывает простым, когда приплод получен при одном родственном спаривании, и сложным (комплексным) — на несколько спариваний. Определяется степень родства коэффициентом инбридинга, выражающегося в долях единицы (0—100%).

Зоотехническая наука разработала комплекс мер борьбы с инбредной депрессией. К ним относится жесткая браковка потомства, имеющего отклонения от требований по экстерьеру, конституции, плодовитости и устойчивости к заболеванию, тщательный подбор животных к спариванию, создание оптимальных условий кормления инбредных животных. Положительный эффект дает выращивание родительских особей в различных условиях кормления и содержания, также использование высококлассных производителей неродственных маточному поголовью.

В свиноводстве, например, используют хряков племзавода в стадах другого хозяйства и через одно-два поколения их потомков возвращают обратно и используют в родственных спариваниях.

Аутбридинг — неродственное спаривание, является основным методом разведения как в племенных, так и в неплеменных хозяйствах. Этот метод позволяет повышать устойчивость желаемых наследственных качеств и получать животных высокой жизнеспособности. Обобщая работу селекционеров по выведению выдающихся животных и пород, П. Н. Кулешов сделал вывод, что аутбридинг «лучшее с лучшим дает лучшее», и он должен быть ведущим при массовой селекции. При таком спаривании ценные качества закрепляются и становятся более стойкими. Это объясняется слиянием половых клеток неродственных между собой родителей, что повышает жизнеспособность потомства. Более высокие показатели имеет потомство, полученное от особей, принадлежащих к разным линиям (кроссы линий).

Разведение по линиям. Одним из наиболее эффективных методов быстрого улучшения племенных и продуктивных качеств скота является разведение по линиям. Обычно линии делятся на заводские и генеалогические. Под заводской линией подразумевают мужское потомство выдающегося производителя, характеризующегося своеобразием типа и продуктивностью, стойко передающего эти качества по наследству. Обычно заводскую линию называют по имени родоначальника. Линия существует 4—6 поколений.

К генеалогическим линиям относятся многочисленные группы всех потомков родоначальника, которые не отселекционированы по типу и качеству, но имеют общность происхождения.

Линии — основные структурные элементы, из которых состоят породы, разведение по линии есть высшая форма селекционной работы. Важную роль в совершенствовании племенных стад играют семейства. Семейства, как и линии, делятся на заводские и генеалогические.

Заводское семейство — это группа маток, происходящих от выдающихся родоначальниц и отличающихся сходными признаками конституции и продуктивности. Группа должна включать не менее двух поколений (дочери и внучки), иметь две-три ветви с общим числом в семействе не менее 10 голов. Семейство называется по имени родоначальницы.

При умелой работе с семейством получают животных, которые превосходят средние показатели стада и линий. Целенаправленная работа с семейством позволяет получать родоначальников линий.

Скрещивание. Под скрещиванием понимают спаривание между собой животных одного вида, но разных пород. Полученных при скрещивании животных называют помесями. Такие животные характеризуются расшатанной наследственностью и большой приспособленностью к постоянно изменяющимся внешним условиям среды. В зависимости от целей и назначений различают скрещивания воспроизводительное, поглотительное, промышленное, переменное и вводное.

Воспроизводительным (заводским) называют скрещивание, которое применяют для получения повой породы путем спаривания животных двух или нескольких пород. Новая порода должна сочетать ценные свойства исходных пород и обладать новыми качествами. Для этого получают животных желательного типа, закрепляют наследственность путем жесткой выбраковки и разведения «в себе».

Воспроизводительное скрещивание может быть простым и сложным (три породы и более).

Поглотительным (преобразовательным) называют скрещивание, которое применяют для улучшения одной породы с помощью другой. Такой вид скрещивания применяют при преобразовании местной, низкопродуктивной породы, путем спаривания маток этой породы в течение нескольких поколений с производителями высокопродуктивной заводской линии. Основная задача такого скрещивания — получение животных с продуктивностью, телосложением и другими признаками, близкими к улучшающей породе, при сохранении ценных свойств улучшенной породы (выносливость, крепость конституции, устойчивость к заболеваниям и т. д.).

Промышленным называется скрещивание, которое применяют для получения высокопродуктивных пользовательных животных путем спаривания особей двух или нескольких пород или линий. В основе такого скрещивания лежит учение Ч. Дарвина, который установил, что длительное близкородственное спаривание наносит вред, и наоборот, потомство, полученное от неродственных спариваний или от родителей, выращенных в различных условиях, отличается повышенной жизнеспособностью. Объясняется это физиологическими особенностями половых клеток, участвующих в образовании зиготы. Такое явление называется гетерозисом. Под этим понимают превосходство полученного помесного потомства над родителями по продуктивности, росту и развитию, использованию корма. При этом показатели потомства могут иметь преимущества перед родителями по одному или нескольким признакам: энергии роста, продуктивности шерстной, мясной, молочной, оплате корма, устойчивости к заболеваниям и т. д.

Следует отметить, что явление гетерозиса более полно наблюдается при скрещивании животных пород, обладающих наследственными полезными качествами и сочетающимися друг с другом. Здесь играет роль сочетание возраста животных, живой массы и других индивидуальных особенностей. Важное значение для проявления гетерозиса имеют условия содержания помесей.

Читать еще:  Подработка в москве дома в свободное время

Гибридизация — это скрещивание животных, принадлежащих к разным видам или даже родам. Основная задача гибридизации — соединение в одном организме разнородных наследственных признаков. К такому методу разведения прибегают для получения новых пород или приспособленных животных в отдельных районах или зонах страны, где имеющиеся породы не могут акклиматизироваться.

В нашей стране проводится большая работа по гибридизации крупного рогатого скота с зебу, яками, буйволами с целью создания пород, устойчивых к суровым условиям содержания и ряду заболеваний. В Казахстане методом гибридизации выведена тонкорунная порода овец архаромеринос, приспособленная к суровым горным условиям. Полученные гибриды отличаются скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и приспособленностью к жаркому климату.

Ведется работа по скрещиванию овец и коз, кроликов и зайцев, ламы и верблюда.

Важное значение имеет отдаленная гибридизация в птицеводстве. Скрещивают успешно курицу с павлином, цесарку с фазаном, индейку с цесаркой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология. 6 класс

Конспект урока

Технология, 6 класс

Урок 31. Животноводство как технология выращивания животных

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Технологии получения животноводческой продукции.
  2. Технологии выращивания животных.
  3. Функции рабочих профессий в условиях высокотехнологичных производств.

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.

Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Зоотехник изучает проблемы, связанные задачами обеспечения животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. А также зоотехник занимается разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.

Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Ветеринар – это врач, специализирующийся на лечении домашних и сельскохозяйственных животных.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. В мире животных. Дроздов Н. – М.: Дрофа, 2002.
  3. Домашние животные. Дроздов Н. Макеев А. – М.: Мнемозина, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Животные используются человеком для удовлетворения различных потребностей: в пище, одежде, безопасности, в творчестве.

На уроках в 5 классе вы узнали, что одна из ведущих отраслей экономики – сельское хозяйство состоит из двух направлений: растениеводство и животноводство.

Се́льское хозя́йство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продуктами питания и сырьём для ряда отраслей промышленности.

Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных и обеспечивает людей продуктами питания, шерстью, кожей, яйцами, рыбой.

Одной из отраслей животноводства является птицеводство, имеющее множество направлений, соответствующих видам домашней птицы.

Направления скотоводства классифицируются по видам животных и по их продукции.

Все виды животноводческой продукции производят по определённым технологиям. Название одной из основных профессий сельского хозяйства, которая связана с разведением сельскохозяйственных животных, – зоотехник – происходит от слова «зоотехния», что в переводе с латинского языка означает «технология живых машин». Зоотехник изучает проблемы, связанные задачами обеспечения животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. А также зоотехник занимается разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Что понимают под технологией животноводческой продукции?

Чтобы заниматься животноводством, нужно понимать, что живые организмы развиваются и растут в соответствии с их особенностями: рождение, рост, воспроизводство – весь биологический цикл необходимо учитывать при кормлении и создании условий для роста. Каждое животное требует особого подхода.

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защит.

Каждый элемент технологии животноводства состоит из отдельных технологических процессов. Во — первых, изучение особенностей рациона каждого животного: какой корм, какому животному подходит, какие добавки нужно дать и в какое время. Во — вторых, заготовка кормов. В настоящее время фермеры, которые занимаются скотоводством, чаще заготавливают корма сами: выращивают кормовые растения, скашивают, сушат, складывают для хранения. Кролиководы, птицеводы закупают готовые корма. В — третьих, составление рациона и раздача животным. Современные исследования животных позволяют точно подобрать необходимое количество и состав кормов, учесть калорийность питания, при которой животное будет быстрее расти и набирать вес. На крупных современных фермах и птицефабриках раздача кормов автоматизирована. За дозировкой и составлением кормов «следит» специальная программа.

Технологии содержания животных также ориентированы на создание условий для роста животного с учетом его особенностей. Для содержания животных и птицы обычно строится специальное помещение, где создается особый микроклимат: температура воздуха и влажность, вентиляция, которые контролируют системы климат — контроля. А также помещения нужно своевременно убирать. В наиболее комфортных условиях коровы, например, дают больше молока.

Нужно также учесть, что многие животные пасутся на лугах — это тоже важная часть технологии животноводства. Разведение животных – контролируемое воспроизводство важная часть технологического процесса. Без молодняка телят, ягнят, цыплят, гусят – производство остановится. Для разведения животных, наиболее соответствующих требованиям, дающих больше молока, яиц, быстрее набирающих вес, производится отбор лучших производителей, а также селекция.

Селекция животных использует широкий спектр методов выведения ценных пород. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия. В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки.

Получение продукции – это то, ради чего содержат животных. Данный процесс на многих фабриках и фермах также автоматизирован: доение коров, сбор яиц, заготовка мяса. Автоматические линии построены так, что от получения продукции до упаковки процесс контролируется специальными программами.

Ветеринарная защита необходима животным, потому что они, как и люди, могут пораниться, заболеть. Ветеринария – наука, изучающая животных, их болезни и способы лечения. Под термином «ветеринария» понимается также совокупность мероприятий, направленных на повышение уровня их продуктивности, на защиту людей от болезней, свойственных животным и человеку. Профессия врача, лечащего животных, называется ветеринар.

При разведении птицы, например, кур, также необходимо соблюдать все технологии разведения животных. Создание условий: постройка и подготовка помещений, оснащение системами вентиляции, обогрева, оборудование необходимыми приспособлениями для обитания кур, кормления, уборки. Кормление птицы: заготовка кормов, составление рациона питания, подача корма. Разведение птицы: закупка и подготовка инкубатора и яиц для выведения цыплят, уход за цыплятами, обогрев, особый рацион питания, прививание от болезней. Ветеринарная защита нужна и для взрослых кур и для цыплят: осмотр ветеринаром, профилактика заболеваний и лечение птицы. Получение продукции: сбор яиц, подготовка и упаковка продукции.

Читать еще:  Первое такси диспетчер на дому

Животный мир является для человека поставщиком многих продуктов, без которых сложно представить современную жизнь. Благодаря животноводству удовлетворяются первоочередные потребности в питании. Эта отрасль требует умелого подхода, чтобы организовать выращивание животных с минимальными затратами и максимальной отдачей без нанесения вреда окружающей среде.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Укажите отрасль сельского хозяйства, не относящуюся к животноводству.

Выберите один вариант ответа.

Правильный вариант ответа: Растениеводство

Пояснение: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием растений, называется растениеводство.

Задание 2. Выделите жёлтым цветом птиц, выращиваемых в основном для получения мяса, зелёным цветом птиц, выращиваемых для получения яиц и мяса.

Правильный вариант ответа:

Для получения мяса: Гусь, Индейка, Утка

Для получения яиц и мяса: Курица

Пояснение: Куриные яйца наиболее вкусные и полезные, кроме того куры несут больше яиц, поэтому гусей, индеек, уток чаще выращивают для получения мяса.

Разведение животных в домашних условиях

Животные стали домашними с тех пор, как их приручили. Разведением домашних животных люди занимаются, преследуя разные цели. Для одних это увлекательное хобби, а для других – прибыльный бизнес. Какие методы разведения животных существуют, как их содержать в домашних условиях, читайте в статье. Вы узнаете много полезной информации.

Разведение животных

В домашнем хозяйстве человек с древних времен занимается разведением животных. Одних – для получения мяса, молока, сырья, а других – для более быстрого передвижения или перевозки грузов.

Разведение сельскохозяйственных животных осуществляется в домашних хозяйствах и на фермах. Для этого выращивают лошадей, кроликов, коров, свиней, овец, коз и других.

Кролиководство

Разведение животных, а именно кроликов, отличается простотой в выращивании. Они не нуждаются в специальном помещении, свободном выгуле и пастбище. Для заготовки кормов не требуется много времени, так как их главной пищей является сено и травы, которые растут повсюду. Кролики питаются тысячелистником, одуванчиком, звездчаткой и подорожником.

Животные подразделяются на мясных, пуховых и меховых. Для разведения дома лучше подходит мясной вид, так как использовать можно мясо и мех. Выбирать следует здоровых кроликов с крепким туловищем и блестящей шерсткой. Глаза, уши и нос животных должны быть чистыми. Здоровые малыши подвижные, у них торчат ушки. Лучшим временем для покупки кроликов является лето, когда они подрастут и смогут зимовать не в помещении.

Кроликов содержат в клетках, которые можно разместить в сарае, на улице, под навесом или тенью от деревьев. Для малышей клетка должна состоять из двух частей: в одной – убежище, в другой – выгул. Крольчат разного пола помещают в разные клетки, так как их готовность к деторождению начинается рано, едва животные достигают трехмесячного возраста. Спаривать животных до полугодовалого возраста нецелесообразно: развитие молодых кроликов остановится, а приплод получится слабым. Готовность самцов к спариванию круглогодичная, а самок – только в период течки. За один год у взрослой самки бывает до пяти окролов, в каждом — около восемнадцати малышей. Лучшие самки, примерно восемь особей, и один самец оставляются для разведения.

Для увеличения веса животных следует хорошо кормить. Их рацион должен состоять не только из травы. Регулярно следует добавлять немного свежих овощей, фруктов, ягод. Кролики питаются листьями и стеблями малины, сирени, черной смородины. Чтобы зелень была круглый год, ее заготавливают с осени.

Если уход за животными и их кормление хорошие, проблем с разведением и выращиванием не будет. Но если клетки не обрабатываются должным образом, корм постоянно протухает, одолевают крысы и другие насекомые, кролики могут заболеть. К нехорошим последствиям приводит содержание большого числа зверьков в одной клетке. Они могут пораниться. Зимовка на улице во время сильных морозов приводит к обморожению, а под дождем – к простуде.

Коневодство

Разведение и содержание животных, таких как лошади, осуществляется двумя способами: табунным и конюшенным. В последнем случае к конюшне пристраиваются денники, в которых ежедневно убирается навоз. Ежемесячно проводится обязательная дезинфекция конюшни. Внеплановая процедура проводится по мере необходимости, когда завершается формирование лошадей по половым признакам, когда возникает острая необходимость избавиться от грызунов и насекомых.

Перед процедурой спаривания откармливать коней не следует, так как потомство от ожиревших животных не будет хорошим. Жеребец должен быть в хорошей физической форме, для чего ему следует обеспечить полноценное питание, но не откармливать.

Спаривание проводят весной, лучшим временем считается март-июль. К этому процессу допускаются здоровые кобылы трехлетнего возраста. Вязка лошадей проводится во время течки у кобылы. Признаками такого явления является беспокойство и чрезмерное возбуждение, постоянное ржание и влечение к жеребцам. Кобыла становится в соответствующую позу. Этот период характеризуется вязкими выделениями желтого цвета или прозрачными.

Питание лошадей

Разведение животных предусматривает их кормление. Лошадь — во всем очень аккуратное животное. Корма должны быть доброкачественные, не перемерзшие, не гнилые и не плесневелые. Если лошадь поить холодной водой, у нее появятся колики в животе, поэтому вода должна быть теплой. Ее следует давать перед кормлением, за 30-50 минут. Питание должно быть сбалансированным.

Кроме травы и сена лошади питаются овощами, ягодами, фруктами. Им необходима кусковая соль, витамины и минералы. Кормить лошадей нужно три-четыре раза за день, а поить гораздо чаще. Во время зимних холодов главным кормом в рационе питания является сено из луговых трав и злаков. Солому лучше не давать, она груба и в ней мало питательных веществ. В теплый период года лошадь питается свежей травой.

Уход за лошадьми

Разведение домашних животных невозможно без регулярного хорошего ухода. Лошадей нужно обязательно подковывать и постоянно следить за состоянием копыт и подков. Животные нуждаются в купании. Эта гигиеническая процедура обязательна. Ее следует проводить еженедельно, достаточно одного раза. Частое купание может привести к заболеванию кожи. После водных процедур лошадь нужно протереть и обогреть на солнышке.

Чистка гривы и всего кожного покрова осуществляется по окончании каждого заезда. У лошади должны быть индивидуальные средства по уходу. Следует запомнить: одновременно кормить и чистить животное недопустимо.

Козоводство

Разведение животных осуществляют для получения мяса, молока и пуха. В зависимости от желаемой цели выбирают соответствующую породу. Козы являются неприхотливыми и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве. Коз необязательно содержать в теплых сараях, они зимуют и в неутепленных помещениях с суровым климатом.

Читать еще:  Диспетчер такси на дому отзывы о работе

Выгода коз в следующем: их молоко по содержанию полезных веществ превосходит коровье, а мясо – баранину. Из пуха вяжут теплые вещи, а из шкур молодых животных шьют дубленки.

Для разведения нужны здоровые животные: один козел на двадцать пять — пятьдесят козочек. У производителя должна быть высокая продуктивность и никаких родственных связей с матками. Козочки созревают рано, они готовы к деторождению в пять-семь месяцев. Но лучше их случать, когда им будет по восемнадцать месяцев. Потомство будет здоровей. Во время половой охоты козы ведут себя беспокойно, часто блеют, виляют хвостом и другое. Перед брачным сезоном животных хорошо кормят. Пуховые породы маток перестают доить.

За полмесяца до рождения козлят помещение, в котором содержатся козы, приводится в порядок: чистится, белится, утепляется, ликвидируются сквозняки, меняется подстилка. Перед самыми родами коза очень беспокоится: то ложится, то встает, вымя увеличивается и прочее. Здоровая матка котится сама. Обычно рождаются один-два козленка.

Питание коз

В зависимости от периода содержания количество кормлений разное. В стойловый период коз кормят четыре раза в день, а в пастбищный – два. Основная пища лета – трава на вольном выпасе. Кроме этого в ежедневный рацион питания добавляют концентраты, корнеплоды, овощи и сухое сено. В зимнее время, когда животные содержатся в стойлах, питание следует разнообразить. К летнему рациону добавляется соль, веточки, высушенные заранее. Обязательно нужно выдерживать питьевой режим: три раза дают воду при содержании животных в стойловом режиме и один раз – в пастбищном.

Для получения хорошего результата разведение животных требует правильного ухода. Для этого помещение всегда должно быть сухим и чистым. Пол устилают соломой, торфом или кирпичом, в зависимости от материала настила. В сарае нужно разместить лежаки для сна животных. Подстилать их соломой следует только для козлят. Козы нуждаются в подрезке копыт. Это делается по мере необходимости.

Основные методы разведения животных

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

Метод разведения – это система подбора с/х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определенных народно-хозяйственных задач

Основные методы разведения животных:

1)Чистопородное разведение– это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Биологические особенности этого метода разведения: сохранение и усиление наследственности животных желательного типа, которые используются для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами.

Основная цель разведения по линиям – разделение породы на разнокачественные группы, создание и поддержание структуры породы, т.е. создание условий, обеспечивающих не только поддержание желательных свойств животных данной породы, но и их дальнейшее совершенствование

Разведение по линиям сводится к:

— созданию и выделению ведущих животных, начиная с родоначальника линии

— умелому подбору и применению в нужных случаях умеренно родственных спариваний с целью усиления наследственного влияния на линию выдающегося предка-родоначальника

— разумному использованию животных других линий для придания линии новых качеств или усиления имеющихся

— устранению животных, не удовлетворяющих избранному типу и характеру продуктивности

— обоснованному использованию межлинейных кроссов

— созданию благоприятных условий внешней среды, способствующих дальнейшему совершенствованию избранного для животных данной линии типа телосложения и характеру продуктивности

Кроссы – межлинейные сочетания

В зависимости от поставленных целей различают кроссы:

— воспроизводительные, когда спаривают животных разных линий для создания новой

— переменные, когда спаривают животных созданной воспроизводительным кроссом линии последовательно с животными исходных линий для поддержания и совершенствования их свойств

— акклиматизационные, когда спаривают представителей разных линий из хозяйств, находящихся в разных природных и экономических условиях или даже в разных странах

2)Скрещивание – это система спаривания животных разных пород. Потомство от таких спариваний называется поместным.

Биологическая сущность заключается в том, что скрещивание ведет:

— к обогащению и расширению наследственной основы

— к новообразованиям в породе

— к повышению крепости конституции

Успех скрещивания зависит от следующих причин:

— нужно умело выбрать исходные породы, цель и вид скрещивания

— подобрать лучших производителей, проверенных по качеству потомства

— для поместного поголовья необходимо создать хорошие условия кормления и содержания

Виды скрещивания:

1)Воспроизводительнымназывается такое скрещивание, в котором спариваются животные двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных пород и обладающей рядом новых качеств

Воспроизводительное скрещивание осуществляется в 4 этапа:

1.селекционный поиск (создание животных запланированного типа)

2.закрепление в поместном потомстве желательного наследственного типа животных, применяя для этой цели родственное скрещивание (инбридинг разных степеней)

3.разведение полученных помесей «в себе». Создание структуры породы, формирование и закладка новых неродственных линий и семейств

4.организованный (утверждение породы, ее ареала и разработка стандарта), т.е. апробация новой породы

2)Поглотительным скрещиванием называется такое скрещивание, при котором в течение нескольких поколений местная низкопродуктивная порода или группа животных преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу. Для преобразования низкопродуктивного беспородного стада КРС в чистопородное требуется 22 года (4-5 поколений). У свиней этот процесс продолжается 6-7 лет, у овец 4-5 лет

3)Промышленнымназывается скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей первого поколения как животных пользовательных, не оставляемых для дальнейшего разведения

4)Переменное скрещивание. Основная цель – максимально использовать ценные особенности помесей первого поколения. При этом часть лучших маток оставляют для дальнейшего разведения, для получения от них еще нескольких поколений животных. В каждом поколении производителя меняют

5)Вводное скрещивание – это такое скрещивание, которое имеет своей целью дальнейшее совершенствование продуктивности и племенных качеств существующей заводской породы. Сущность этого метода заключается в том, что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих улучшаемой породе

3)Гибридизация – отдаленное скрещивание; это спаривание животных, принадлежащих к разным видам или даже родам

К нему отнесены скрещивания:

— животных разных видов одного рода

— животных, принадлежащих к разным видам

— животных, принадлежащих к разным подвидам одного вида

— животных, из которых одно домашнее, а другое – его дикий предок

— гибридов с животными одного из исходных видов

— гибридов с животными других видов

Трудности при гибридизации:

— нескрещиваемость отдельных видов между собой

— частичная или полная бесплодность гибридов

Методы преодоления нескрещиваемости отдельных видов:

— переливание крови животных одного вида другим

— смешивание спермы особей разных видов

— применение реципрокных скрещиваний

— применение гормональных препаратов

— использование специальных разбавителей спермы

— создание необходимых условий для получения и выращивания потомства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector