Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магазин у дома франшиза

Франшизы продуктовых магазинов

Реализация продуктов в магазинчиках формата «у дома» или в больших супермаркетах, несомненно, является очень прибыльным бизнесом. Однако данная сфера деятельности также сопряжена со множеством рисков. Если вы не уверены, что сможете открыть продуктовый магазин самостоятельно, вам стоит задуматься о покупке франшизы одной из известных сетей. Подобный шаг даст вам целый ряд преимуществ перед конкурентами и позволит открыть рентабельный бизнес без серьезных рисков.

Основные преимущества работы по франшизе

  1. Возможность использовать знаменитый бренд. Нельзя отрицать тот факт, что имя торговой точки играет огромную роль. Во-первых, потребитель скорее заглянет в магазин, имя которого он слышал. Это объясняется просто – если сеть велика и популярна, значит, ее товары пользуются высоким спросом среди населения, следовательно, в ее магазинах реализуется свежая и качественная продукция. Таким образом, даже новичок, открывающий свою точку под знаменитым брендом, получает огромное конкурентное преимущество еще на старте бизнеса.
  2. Поставки высококачественных продуктов от самого франчайзера или его надежных дистрибьюторов. Пожалуй, этот пункт является главным в списке преимуществ покупки франшизы. Получая товар высокого качества в срок и по сниженным ценам, франчайзи получает возможность предлагать своим покупателям только лучшую продукцию, при этом взимая за нее меньшую плату. Более того, отсутствие необходимости налаживать поставки самостоятельно автоматически устраняют риск работы с недобросовестными поставщиками.
  3. Консультационная поддержка. Как правило, все сети, реализующие франшизы продуктовых магазинов, стремятся наладить бизнес франчайзи, ведь это положительным образом скажется на репутации всей компании. Именно поэтому они предоставляют новым партнерам возможность получать консультации по юридическим, организационным и другим вопросам, связанным с деятельностью магазина в любое удобное для них время.
  4. Рекламная поддержка. Становясь франчайзи, каждый предприниматель получает право использовать фирменную символику франчайзера. Более того, большинство компаний предоставляют рекламные материалы, а также включают нового партнера в свои федеральные маркетинговые кампании. Разумеется, акции и мероприятия сети также проводятся и в магазине франчайзи.
  5. Помощь в подборе персонала и его дальнейшее обучение. Большинство сетей продуктовых супермаркетов и магазинов организовывают обучающие курсы для сотрудников своих партнеров. Более того, франчайзер также обязан вести каждого франчайзи в курс дела, ознакомив его с системой организации работы, стандартами, нормами и правилами сети. Поэтому, как правило, наряду с обучением персонала организовывается и обучение самих партнеров.
  6. Поставки оборудования и оснащения торговых площадей. Как правило, компании занимаются и техническим оснащением торговой точки франчайзи. Стоимость этой услуги может оплачиваться отдельно или быть включенной в паушальный взнос, однако в любом случае эта забота ложится на плечи франчайзера.
  7. Помощь в подборе помещения. СЭС и другие контролирующие органы предъявляют более чем серьезные требованиям ко всем торговым точкам, где реализуются продукты питания. Франчайзеры, работающие в данной сфере, контролируют процесс выбора помещения для магазина и дают свою оценку касательно пригодности или непригодности той или иной площади.

Франшизы продуктовых магазинов

Франшиза продуктового магазина «Азбука вкуса»

Над франшизой сети работала компания опытных специалистов, чьей основной задачей была разработка формата, который бы позволял продвигать бренд в регионах, где его узнаваемость не так высока, как в Московской области или.

Франшиза продуктового магазина «Копейка»

Франшиза продуктовых магазинов шаговой доступности «Копейка» активно реализовалась до 2011 года. На счету компании более 100 магазинов франчайзи по всей России. Однако руководство Х5 Retail Group выкупило сеть и приняло решение.

Франшиза продуктового магазина «Магнит»

Разумеется, приобрести франшизу такой успешной компании, как «Магнит» хотели бы многие предприниматели, начиная от новичков, и заканчивая опытными бизнесменами. Вложения в такие магазины окупаются быстро, а удобный.

Франшиза продуктового магазина «Перекресток»

Сеть супермаркетов «Перекресток» считается одним из первооткрывателей на рынке ритейла. Торжественное открытие первой точки компании состоялось в 1995 году в столице России. Компания практически сразу заняла прочные.

Франшиза продуктового магазина «Пятерочка»

Как уже было сказано ранее, компания практикует франчайзинговую деятельность достаточно давно. В 2009 году правообладатель бренда установил обратный тип франчайзинга, как основной. Подобная бизнес-модель крайне эффективна.

Франшиза продуктового магазина «У Палыча»

Прежде всего, стоит отметить, что данная сеть готова сотрудничать со всеми региональными представителями. Руководство компании подчеркивает, что открытие каждого нового фирменного магазина будет курироваться специалистами.

Франшиза продуктового магазина «Фасоль»

Компания METRO начала реализацию франшизы «Фасоль» еще в начале 2012 года. Через некоторое время проект был временно остановлен, однако вскоре сеть снова возобновила программу сотрудничества. Так, сегодня METRO стремится.

Франшизы продуктовых магазинов – всегда выгодно и прибыльно

Некрасова Евгения Анатольевна

С каждым годом продуктовые магазины набирают все большие обороты. На текущий момент – это самый востребованный и доходный тип бизнеса. Не удивительно, что многие предприниматели стараются обратиться именно к нему. Однако открыть продуктовый магазин не так просто, как может показаться. Необходимо учитывать большое количество нюансов и законодательные нормы.

Кроме того, не стоит забывать о значительном количестве конкурентов, в особенности среди торговых сетей. Поэтому, если бизнесмен хочет заняться именно этим направлением, рекомендуется прибегнуть к франшизе.

Почему это выгодно

Большим спросом стали пользоваться именно супермаркеты у дома. Торговые представители таких сетей как «Магнит» и «Пятерочка» находятся буквально в каждом микрорайоне.

Почему стоит отдавать предпочтение именно франшизе? Все дело в большом количестве конкурентов. К сожалению, не выгодно открывать небольшие магазинчики. Они просто не выдерживают давления и быстро сходят на нет.

В этом видео вы узнаете ответы на самые важные вопросы о франшизе продуктового магазина «Фасоль»:

Преимущества и недостатки

Следует понимать, что для молодого или начинающего предпринимателя, не имеющего необходимого опыта, вступление во франшизу – то наиболее безопасный вариант построения бизнеса. Освоение азов происходит с минимальным риском потери вложенных средств.

Что также можно отнести к положительным сторонам франшизы продуктового магазина:

  • Использование узнаваемого бренда. Даже, если в городе уже имеются представители конкретной торговой сети, открытие еще одной точки в новой районе, все равно даст положительный результат;
  • Франчайзер помогает и поддерживает нового партнера не протяжении всего развития бизнеса. Дело в том, что основной компании выгодно открытие и успешная работа новых точек в разных регионах;
  • Компания предоставляет франчайзи готовую базу поставщиков продуктов, уже отработанную и функционирующую систему;
  • Имеются также налаженные отношения с кредиторами.

Что касается недостатков, то можно выделить один самый важный – тотальный контроль и несамостоятельность франчайзи. Фактически предпринимателю не дают никакой свободы. Ассортимент, оформление, акции на товары, цены – все это устанавливается основной компанией и никак не может меняться. В противном случае, к франчайзи могут быть применены штрафные санкции.

Что еще относится существенным минусам франшизы:

  • Большие вложения. На текущий момент, в России нельзя найти бюджетных предложений;
  • Ежемесячные отчисления (роялти);
  • Франчайзи не может досрочно расторгнуть контракт с компанией. Иначе ему придется выплачивать существенную неустойку;
  • Жесткие ограничения в деятельности.

Что входит в пакет франшизы

Разумеется, потенциальному предпринимателю необходимо знать, что после уплаты паушального взноса, он не останется ни с чем, а получит полный пакет услуг. Что в него должно входить:

  • Руководство по организации всех бизнес процессов;
  • Помощь в подборе помещения, разработке проекта и обустройстве;
  • Предоставление контактов поставщиков;
  • Подбор персонала, обучение сотрудников;
  • Поддержка и консультации по всем юридическим и бухгалтерским вопросам;
  • Рекламная компания, продвижение новой точки. Подготовка к открытию магазина.
Читать еще:  Приемы выращивания домашних животных

Какие форматы франшизы продуктового магазина существуют

На текущий момент, большинство компаний предлагают своим франчайзи открыть один из четырех вариантов продуктового магазина. Что это может быть:

  1. Магазин у дома. В данном случае используется помещение общей площадью до 100 кв. м. Средний чек в подобных точках составляет порядка 300-400 рублей. Подобный тип магазинчиков наиболее выгоден для открытия в густонаселенных спальных районах или рядом с жилыми новостройками. Клиенты могут приобрести мясные, рыбные, молочные товары, а также необходимую бытовую химию. Основной контингент посетителей: пенсионеры, молодые люди, мамы с детьми. Другими словами, те, кто не готов ехать в крупный гипермаркет и проживает рядом с магазином;
  2. Минимаркет – чуть расширенный вариант магазина у дома. Площадь помещения обычно колеблется от 100 до 130 кв. м. Ассортимент товаров также строится из продуктов первой необходимости. Средний чек доходит до 1000 – 3000 рублей;
  3. Супермаркеты – Достаточно нестабильный вариант, который находится на позиции между гипермаркетом и магазином у дома. Общая площадь помещения до 600 кв.м. Супермаркеты могут отличаться своим направлением. В них могут реализовываться только определенные категории товаров, например, мясо, колбасы, рыба и так далее;
  4. Гипермаркеты – занимают большую площадь и предлагают широкий ассортимент самой разной продукции. Общая площадь может доходить от 4 000 до 20 000 кв.м. Помимо продуктов питания и бытовой химии в гипермаркетах могут реализовываться детские товары и бытовая техника. Также, стало популярным размещать собственную кулинарию и пекарню.

Что следует учитывать при выборе франчайзера

Перед тем, как обращаться с предложением к какой-то компании следует оценить собственные возможности и потенциал конкретного сегмента. Кроме того, необходимо ознакомиться с компанией – франчайзером. На что следует обратить внимание:

  • Отзывы других партнеров данной фирмы;
  • Период существования на рынке;
  • Если происходило закрытие торговых точек, то почему.

Дополнительно следует проанализировать следующие условия и нюансы:

  1. Наличие у продавцов соответствующих патентов и лицензий;
  2. Внимательно прочесть договор, уделив отдельное внимание условиям прекращения сотрудничества;
  3. Какие выплаты по франшизе установлены. Размер паушального взноса, роялти. В соглашение не должно быть никаких скрытых платежей;
  4. Какие меры поддержки оказывает компания. Данный момент очень важен в особенности на начальных этапах развития дела;
  5. Какие требования выдвигаются поставщикам. Что говорится о дизайне помещения;
  6. Как проводится контроль за деятельностью торговой точки;
  7. Какие формы обучения предлагаются.

Какие требования у франчайзеров? Фото: iphones.ru

Требования к франчайзи

Учитывая специфику бизнеса, наиболее известные и крупные компании выдвигают потенциальным партнерам большой список требований. Среди них, можно выделить основные:

  • Готовность следовать установленным стандартам фирмы, соблюдать условия;
  • Наличие в собственности или аренде помещения, подходящего под стандарты, для открытия магазина;
  • Наличие необходимой финансовой подушки для реализации деятельности, закупки товара, оплаты положенных взносов;
  • Опыт работы в торговой сфере.

Франшиза продуктового магазина: стратегии и возможности

Многие предприниматели перед тем, как открыть свое дело по франшизе, закономерно задумываются о том, какая из них наиболее выгодна. Имеет значение и стабильность дохода, ведь далеко не все предложения на этом рынке могут гарантировать постоянные продажи. Например, многое зависит от сезона, актуальности бизнеса и многих других факторов.

Внимание! С полным перечнем продуктовых франшиз (более 220 предложений!) вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

Конечно же, лучше идти проверенным путем, и с точки зрения франчайзинга очень привлекательной можно назвать франшизу магазина продуктов. Такой вариант может быть выигрышным по многим причинам. Продукты люди покупают везде и всегда, в любой точке Земли и в любое время года.

В таблице даны финансовые условия открытия по франшизам продуктовых магазинов (актуальные данные на 2020 год)

Содержание

Лидеры отрасли

Сегодня в России можно выделить несколько компаний, активно развивающих свои магазины по франшизе. Определенный уровень конкуренции тут есть, но все же его можно назвать больше средним. В качестве примера можно привести узкоспециализированные магазины, в которых продается мясо в разных видах, колбасные изделия и всевозможные полуфабрикаты – это, в частности, сети под названием «Павловская курочка», «Мясо тут» и «Астраханский мясокомбинат». Реализуются по франшизе также и продукты, относящиеся к кондитерским («Акконд») и рыба («Рыбсеть»). Популярны сегодня и сети, предлагающие в своих магазинах более широкий выбор качественных продуктов (торговые точки «У Палыча» или, например, «Царь-продукт»).

В последние годы становится все более актуальным здоровый образ жизни и, в частности, набирает популярность естественное питание. Благодаря этому востребованность экопродуктов заметно повышается. Тут можно заметить такие франшизы, как «Экоферма» и «Ферма.РФ». Данный бизнес основан на продаже натуральной и органической продукции, поэтому здесь имеются объяснимые причины для развития.

Из вышеприведенного списка лидерами отечественного рынка по количеству франчайзинговых точек являются сети «Фасоль», «Перекресток» и «Пятерочка», у каждой из которых сотни торговых точек по всей России. При этом наибольшую динамику развития магазинов показывает «Пятерочка» – у них за пять последних лет было открыто более двух тысяч магазинов.

Стратегии развития

Надо заметить, что предложения продуктовых магазинов «у дома» считаются достаточно новыми. Будучи в неведении, по-прежнему многие предприниматели не используют франчайзинг в качестве основного направления, а ведь на этом, по сути, построены многие виды бизнеса. Подобные франшизы появились буквально пять – шесть лет назад, и только сейчас становится понятным, насколько выгодна такая деятельность.

Любопытно, что соотношение своих и открытых по франшизе точек в продуктовых сетях может быть разным, начиная от двадцати процентов и заканчивая девяноста девятью. Этот фактор связан с географическими особенностями франшизы, а также со сроком работы конкретной компании по системе франчайзинга. Конечно, имеет значение и привлекательность франшизы в целом, уровень поддержки предпринимателей, начинающих работать с фирмой.

Объем инвестиций

Средний объем инвестиций, требующихся для открытия торговой точки в вышеуказанных сетях, варьируется от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей и больше. Столь значительная разница объясняется разными требованиями к размерам торгового помещения, а также различаются между собой и подходы по определению уровня инвестиций. Это позволяет подобрать франшизу в соответствии со своими возможностями и предпочтениями.

Для примера можно привести условия компании «Царь-продукт»: первоначальные инвестиции тут составляют пятьсот тысяч рублей (правда, сюда не входят такие моменты, как приобретение оборудования и продукции). Примечательно, что тут есть возможность отсрочки оплаты за товар на две недели, и это позволяет немного сэкономить при старте. При этом есть и возможность аренды оборудования на безвозмездных условиях – это актуально в тех случаях, когда выполняется минимальный план закупок.

Требования к площади магазина и его расположению

Учитывая вышеперечисленные франшизы, наиболее распространенным вариантом торговой точки является помещение, площадь которого составляет от сорока квадратных метров. Больше рассмотренных выше франчайзеров предлагают открытие продуктовых магазинов на первых этажах жилых домов, либо в отдельно стоящих сооружениях. Для предотвращения вероятной конкуренции франчайзеры могут предъявлять дополнительные требования к расстоянию между торговыми точками (причем, как между своими, так и магазинами конкурентов) – подобный критерий обозначается обычно сразу в договоре.

Сроки окупаемости

Предполагаемый срок выхода на прибыль в любой из вышеуказанных франшиз составляет обычно девять месяцев, а если точнее – от четырех месяцев до полутора лет. Конечно, этот показатель является относительным, так как он зависит от таких моментов, как расположение объекта, размер арендной платы, опыта франчайзи и особенностей ведения бизнеса.

Читать еще:  Работа на дому на просмотре видео

Условия сотрудничества

Как и в любой франшизе, в сфере продажи продуктов существуют фиксированные требования, которые предъявляются к партнерам. Такие вышеназванные компании, как «Акконд» и «Павловская курочка» работают в значительной степени на отгрузку продуктов под своими марками, и поэтому они не требуют внесения паушального взноса. Говоря о компании «Царь-продукт», то при работе с ней необходим разовый платеж в размере ста тысяч рублей. При этом компания «Мясо тут» предлагает заплатить пятьсот пятьдесят тысяч рублей, что объясняется полным сопровождением нового магазина вплоть до начала его окупаемости. «Мясо тут» готовы постоянно поддерживать своих партнеров и при дальнейшей работе.

Если говорить о роялти, то ряд компаний не только продают, но и производят свою продукцию – это, в частности, «Царь-продукт», «Павловская курочка» и «Акконд». При этом компании «Акконд и «Царь-продукт» не вводят каких-либо дополнительных оплат, получая доход в виде своеобразных роялти по умолчанию. Если посмотреть на требования компании «Павловская курочка», то ее представители сразу говорят о роялти в размере двух процентов от суммы реализованной продукции и оплате НДС. Сеть под названием «Мясо тут» не считается прямым поставщиком продуктов, поэтому в ней требуется фиксированный размер отчислений, который не меняется даже в случае увеличения оборотов прибыли. Зачастую некоторые моменты обсуждаются индивидуально, поэтому тут правильнее уточнять все нюансы уже перед тем, как вы точно решили открыть магазин.

Плюсы продуктового магазина по франшизе

Давно известно, что население России тратит на покупку продуктов существенную долю своего бюджета. Исходя из этого, можно прогнозировать хорошую прибыль и повышение спроса в любом продуктовом магазине. Существенным плюсом является и то, что торговля по франшизе – это широкий ассортимент продукции, предлагаемой известной маркой. Люди больше доверяют проверенным фирмам, поэтому владельцу нового магазина проще развиваться под уже раскрученным брендом. Что и говорить про различные инструменты от франчайзера – это, как минимум, проработанный маркетинг и качественное оборудование, что позволяет вести грамотно организованный бизнес. Естественно, и сами франчайзеры заинтересованы в повышении прибыли своих партнеров, поэтому многие компании готовы оказывать повсеместную поддержку новым магазинам. Идя правильной дорогой, можно получить стабильный поток клиентов уже в первые месяцы работы.

Комплексное сопровождение бизнеса – это также грамотный подбор персонала и его обучение. Преимуществом работы по франшизе тут можно назвать и качественный выбор, проведение акций и предложение товаров со скидкой.

Основным критерием для франчайзеров обычно является лишь наличие оговоренной суммы и хорошего помещения, что позволяет вполне удачно запустить бизнес. Фирменный магазин открыть достаточно легко, и с каждым днем условия от франчайзинговых сетей становятся все более привлекательными. Стоит согласиться, что торговые сети по продаже продуктов сегодня везде, и на данный момент очень хорошо просматривается тенденция их повсеместного развития.

Чтобы правильно решить, какая франшиза подойдет лучше всего, рекомендуется собрать и проанализировать всю информацию от франчайзера. Также можно почитать и отзывы от уже работающих партнеров в нашем рейтинге, а по возможности лучше связаться с ними напрямую – это поможет гораздо быстрее и точнее узнать о планируемых результатах работы по конкретной франшизе.

Под крышей Metro: стоит ли открывать магазин у дома по немецкой франшизе

​«Фасоль» — такой магазин

Одна из крупнейших мировых сетей мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry еще в 2009 году запустила в России школу торговли, в которой бесплатно обучает предпринимателей, являющихся клиентами компании. Одна из ступеней обучения — программа по созданию идеального магазина. В 2012 году руководство Metro в России решило перейти от теории к практике, запустив франшизу сети продуктовых магазинов в формате «у дома».

Два года подходы к франчайзингу тестировали внутри компании. Было открыто два магазина — небольшой, в формате «у дома», в спальном районе (в Москве, на Молодогвардейской улице) и магазин побольше, в формате «трафик», в зоне большого пешеходного трафика (в подземном переходе у метро «Курская»). В 2013–2014 годах шел анализ потребительских предпочтений. В Metro разбирались, как влияет локация на функционирование торговой точки: где нужны больше продукты формата to go — салат, кофе и проч., а где товары базового ассортимента. Например, выяснилось, что 21% покупателей приходят в магазины «Фасоль» за алкоголем и сигаретами, поэтому эти товары рекомендуют выкладывать в прикассовой зоне. Еще 12% — за кофе и выпечкой (там же). 20% покупателей ходит в магазин каждый день за товарами повседневного спроса, а 28% ищут в «Фасоли» свежие продукты.

Изучив рынок, Metro стала открывать пробные франчайзинговые точки в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани. «В конце 2014 — начале 2015 года мы вышли на рынок Москвы и Московской области с четким пониманием того, как и что делать», — вспоминает руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «Metro Cash&Carry Россия» Оксана Токарева. Сейчас в сети «Фасоль» работают 84 магазина в Москве и области и 15 — в других регионах. В разной степени готовности еще 40 договоров. Бурный рост в столичном регионе в Metro объясняют логистикой: компания создала специальную базу в Лобне (на площади 4,3 тыс. кв. м), откуда может обеспечивать до 400 франчайзинговых магазинов. Доставка товаров из Metro в магазины франчайзи бесплатная.

Взгляд франчайзера

Договор франчайзинга заключается всего на два года. Паушальный взнос отсутствует, роялти составляет символические 3,5 тыс. руб. в месяц, да и те возвращаются магазину в виде премии. «Договор концессии, по которому мы работаем, предполагает обязательное роялти, поэтому его размер в договоре прописан», — объясняет Ольга Ошерова, руководитель отдела развития франчайзинга «Metro Cash&Carry Россия». Выгода Metro в другом — она получает постоянного покупателя своих товаров. Ежемесячная закупка 600 наименований (артикулов) товаров у немецкой сети на общую сумму не менее 300 тыс. руб. прописана во франчайзинговом договоре.

Metro не помогает франчайзи с поиском помещений и инвестиций. «К нам обычно обращаются люди, которые не боятся бизнеса, они его ведут, — объясняет Токарева. — У них уже есть опыт своего бизнеса — магазина или палатки — с конца 1990-х — начала 2000-х. В нашем лице они получают опытного и надежного партнера». Для магазина «Фасоль» Metro рекомендует использовать помещение площадью от 50​ (формат «у дома») до 150–200 кв. м (формат «трафик»). Инвестиции в переоборудование действующего магазина начинаются от 300 тыс. руб., причем Metro помогает предпринимателю провести брендинг точки, вкладывая 250 тыс. руб. во внешнее и внутреннее оформление магазина. Компания не обязывает своих франчайзи к покупке оборудования определенных марок.

По словам Ошеровой, на открытие магазина с момента подачи заявки уходит примерно 1,5–2 месяца при условии, что помещение уже найдено. Франчайзи помогает персональный менеджер Metro: «Наш специалист помогает делать все: от сбора и оформления документации до подключения инженерных коммуникаций и IT-систем, которые едины во всей сети, — рассказывает Ошерова. — Менеджер рисует план будущего магазина с рекомендациями по расстановке оборудования и раскладке товара на основе анализа местоположения магазина и трафика, дает рекомендации по рекламе и т.п.». Инвестиции в открытие магазина «Фасоль» в Metro оценивают в 1–3 млн руб. с учетом первоначальной закупки товара.

Читать еще:  Производство на дому для мужчин

Metro посчитала, что магазин в формате «у дома» будет иметь выручку не менее 32 тыс. руб. в день (200 клиентов со средним чеком в 160 руб.), а в формате «трафик» — 220 тыс. руб. (2000 клиентов со средним чеком в 110 руб.). При условии, что инвестиции франчайзи составляют около 3 млн руб., срок выхода на безубыточность «трафика» — 6–8 месяцев, а возврат инвестиций займет два-три года. Интересно, что тестовая «Фасоль» Metro на «Курской» прибыльная, а на Молодогвардейской до сих пор убыточная.

По словам бывшего главы Metro в России Питера Бооне, после смены вывески на «Фасоль» средний чек в магазине может вырасти на 30–40%. Metro не ограничивает партнеров в наценке.

Взгляд франчайзи

У тех, кто переделал под «Фасоль» имевшийся магазин, дела идут ничего — есть прибыль. Раджаб Тофик Оглы говорит, что он 25 лет в торговле. Летом 2015 года Раджаб ребрендировал два своих магазина под «Фасоль». Инвестиции в переоборудование магазина площадью 130 кв. м на Бескудниковском бульваре в Москве составили 5 млн руб., из которых 3 млн руб. ушло на закупку оборудования. «Магазин приносит прибыль», — сообщил предприниматель, отказавшись раскрыть ее размер. Анжела Юрьева из Ростова-на-Дону ушла под бренд «Фасоль» недавно: осенью 2015 года она переоборудовала два своих магазина площадью 200 и 300 кв. м . «После перезапуска выручка магазинов выросла на 30%, ежемесячно они приносят около 1 млн руб. прибыли», — рассказала она РБК.

У тех, кто делал «Фасоль» с нуля, дела идут по-разному.

Людмила Кравцова открыла «Фасоль» площадью 72 кв. м в Батайске (пригород Ростова-на-Дону) осенью 2015 года. У нее уже был опыт в торговле, и к моменту подачи заявки она выбрала место на оживленной трассе, на запуск ушло около двух месяцев. «В Metro закладывали до 1 млн руб. на первоначальные расходы, — рассказала Кравцова РБК. — Мы уложились в эту сумму: часть оборудования у нас было, ремонт делать не пришлось». По словам Кравцовой, ежемесячно в Metro она закупает 600 наименований товаров на 360 тыс. руб., но большую часть берет у местных производителей. Трафик в магазине — 350 человек в день со средним чеком 160 руб. «Лучше всего в магазине продаются хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления «Доширак» и «Биг ланч», пирожки, — рассказывает она. — Ежемесячная выручка позволила выйти на текущую окупаемость с первого месяца работы». Инвестиции в открытие «Фасоли» она намерена вернуть в ближайшие несколько месяцев.

Бывший банковский служащий Алексей Евстратов занялся бизнесом впервые, открыв «Фасоль» в декабре 2015 года у метро «Тульская» в Москве. «Гибкие условия, отсутствие роялти и паушального взноса убедили меня в том, что «Фасоль» — правильный выбор, — рассказал он РБК. — Друзья рекомендовали поставить три холодильника, купить продукты, повесить вывеску на фоне Coca-Cola — и вот магазин «Продукты 24 часа» готов, но я хотел что-то вроде «Азбуки вкуса», но с доступными ценами». На поиск у Евстратова ушло два месяца, за это время со своим партнером Валерием Малаевым он пересмотрел около 30 точек. Площадь на «Тульской» (180 кв. м) привлекала большим пешеходным трафиком и большим количеством жителей по соседству (980 квартир).

Согласно расчетам Metro, инвестиции в открытие магазина Евстратова должны были составить 3,5 млн руб. «У нас вышло 6 млн руб., но мы с фанатизмом подошли к мебели, оборудованию и сделали ремонт, разделив помещение на два этажа, — рассказывает Евстратов. — У нас были 6-метровые потолки, а по бренд-буку Metro должны были быть 3-метровые. Сейчас на втором этаже мы продаем цветы, а после получения лицензии начнем продавать алкоголь». Треть инвестиций ушло на закупку оборудования (самое дорогое — холодильники), по 1,5 млн руб. — на ремонт и первичную закупку товара. Приобретение касс и внедрение IT-системы Metro обошлось еще в 0,5 млн руб. Оформление прикассовой зоны с кофе-модулем — еще в 0,2 млн руб.

Евстратов отмечает, что в прикассовой зоне Metro настойчиво рекомендовала использовать кофе-машины WMF и кофе Rioba (собственная торговая марка Metro). «Но я нашел поставщика кофе, который предоставил мне хорошую кофе-машину бесплатно, на чем я сэкономил 0,5–0,7 млн руб.», — рассказывает он. Ему пришлось убеждать сеть и в том, что клиенты в его магазине будут пользоваться тележками и корзинами: «Если бы не было тележек, то покупатели не делали бы покупок на 3–5 тыс. руб. Мы разработали свой дизайн-проект кассы с кофе-машиной и сейчас очень рады, потому что в Metro с нами согласились, проявив гибкость».

​Поскольку магазин работает недолго, Евстратов пока не вышел на расчетные показатели по выручке. «По расчетам Metro, минимальная выручка должна быть около 100 тыс. руб. в день, чтобы все окупалось: аренда, зарплата шести человек персонала, — рассказывает предприниматель. — На сегодняшний день у нас в среднем 250 чеков на 200 руб. в день, то есть половина плана». Самые ходовые позиции в магазине Евстратова — шоколадка, печенье, выпечка к чаю и др. Он придерживается рекомендованной наценки, но по некоторым позициям делает ее и 100%. «Я нашел поставщиков недорогой выпечки, но москвичи не доверяют дешевым эклерам, поэтому я продаю их по цене от 23 руб. при закупочной в 15 руб.», — рассказывает предприниматель. Он рассчитывает выйти на окупаемость через три месяца с выручкой 100–150 тыс. руб. в день и, отладив процессы как швейцарские часы, открыть до конца года еще не менее пяти магазинов «Фасоль».

Андрей Гусев из Ленинградской области потратил на свою первую «Фасоль» на площади 350 кв. м 13,5 млн руб. (в том числе 3,5 млн руб. — ремонт, 4 млн руб. — оборудование, 3 млн руб. — первая партия продуктов). Ему удалось вывести магазин на окупаемость через восемь месяцев. В работе с Metro ему нравится, что компания проявляет гибкость в работе с франчайзи. «Я не обязан покупать у Metro товары, если найду поставщиков, предлагающих цену ниже, — рассказывает он РБК. — Metro ежемесячно смотрит наши цифры, если оказывается, что мы нашли закупки дешевле, то они меняют свою ценовую политику. Им важно удержать меня как клиента». Проходимость его магазина — 400 человек в день со средним чеком 360 руб.

Валентина Чапаева, открывшая «Фасоль» в деревне Дрожжино Ленинского района Московской области в декабре 2015 года, считает, что без лицензии на торговлю алкоголем сделать продовольственный магазин прибыльным сложно: «На алкоголь обычно приходится 30% выручки». Лицензия не дешева: нужно заплатить госпошлину в 300 тыс. руб. и иметь юридическое лицо с уставным капиталом в 1 млн руб. В «Фасоли» ее привлекли ежемесячные акции, большой ассортимент товаров, которого нет в обычных сетях. В Дрожжино у нее абсолютно новый магазин площадью 112 кв. м в новом микрорайоне. «Я искала удобное место, пересмотрела шесть-семь штук, в итоге нашла помещение квартирного типа», — рассказывает предпринимательница. На запуск магазина ушло 2,5 месяца и 2,85 млн руб. (1,5 млн руб. — оборудование, 350 тыс. руб. — ремонт, 1 млн руб. — первая партия товара). Ее магазин на окупаемость пока не вышел.​

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector