Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Coffee machine отзывы

Франшиза Coffee Machine – сеть автокафе

Описание франшизы автокафе Coffee Machine

Coffee Machine — первая и единственная российская сеть автокафе федерального масштаба. Компания работает в формате drive-thru, активно набирающем популярность в России.

Первая «Кофемашина» открылась в 2011 году во Владивостоке. За 8 лет выросла во франчайзинговую сеть, в которой среди 61 кофейни в 14-ти городах России нет ни одной убыточной. В 2018 году компания открыла 13 новых кофеен — в Иркутской области, Приморье, Хабаровском и Краснодарском крае, а в 2019 году открываются объекты сети в Сахалинской и Амурской областях, а также планируется запуск в Республике Адыгее.

Что отличает Coffee Machine от придорожных пит-стопов и окошек с фаст-фудом?

Отличный кофе, вкусная и полезная еда, которая готовится «из-под ножа». Культура обслуживания, сочетающая доступность, высокую скорость сборки заказов и ресторанное качество. Благоустроенные парковки, где можно спокойно перекусить не выходя из автомобиля.

Рынок автокафе — огромная и свободная ниша

Классический фаст-фуд (кафе и фуд-корты) на российском рынке представлен десятками отечественных сетей, а в сегменте drive-thru никто не конкурирует с зарубежными фаст-фуд-гигантами. Этой возможностью успешно пользуется Coffee Machine и предлагает воспользоваться вам.

Средний срок окупаемости кофейни — 1,5 — 2 года.
Средний объем продаж — 1 600 000 рублей.
Стабильный доход — от 300 000 рублей в месяц.
Общие инвестиции в проект — около 6 000 000 рублей.

Что вы получаете вместе с франшизой Coffee Machine?

Отсрочку платежей: начинайте выплачивать роялти, когда выйдете на точку безубыточности.

Страховку от неудачи: если в течение года вы не получите ожидаемый результат, компания выкупит вашу кофейню за 70% её стоимости, вернув основную часть ваших инвестиций.

Персонального наставника, поддержку на всех этапах открытия и командировки наших специалистов в ваш регион:

  • Помощь в поиске подходящего участка для новой кофейни в вашем городе.
  • Если у вас нет возможности купить землю, это сделает компания Coffee Machine — с последующей сдачей в долгосрочную аренду.
  • Готовые чертежи и схемы с продуманной эргономикой помещения.
  • Помощь при выборе подрядчика для строительства павильона и авторский надзор в процессе.
  • Подбор необходимого специализированного оборудования.
  • Консультации с подбором и обучением персонала.

3 недели обучения в тренинговом центре Coffee Machine со стажировкой на кухне, баре и за кассой.

Уникальную книгу по управлению франшизой Coffee Machine, в которой описан весь процесс работы: правила приготовления еды, общение с клиентами, маркетинговые акции, повышение производительности, всевозможные головные боли управляющего и способы избавления от них.

Открывайте своё дело, вооружившись успешным многолетним опытом и практическими знаниями быстро растущей компании

Хорошая франшиза с четкими правилами — это быстрый и верный способ начать своё дело красиво и перейти к получению прибыли, миновав стадию набивания шишек. Франшиза Coffee Machine — первый уверенный шаг в ресторанный бизнес.

Автокафе с заказом и выдачей напитков и блюд через окошко.

Инвестиции, необходимые для открытия автокафе по франшизе Coffee Machine

Стартовые инвестиции: 6 000 000 рублей

  • паушальный взнос
  • строительство и обустройство павильона
  • покупка оборудования
  • благоустройство земельного участка (в том числе асфальтирование)
  • первичный закуп сырья и упаковки

Срок окупаемости: 24 — 30 месяцев
Средний оборот в месяц: 1 500 000 рублей
Роялти: 4% от оборота
Паушальный взнос: 550 000 рублей

  • право пользования торговой маркой, ноу-хау
  • помощь при выборе земли
  • помощь при строительстве павильона
  • помощь в заказе оборудования
  • книга франшизы Coffee Machine (так сказать, азбука нашей франшизы)
  • обучение
  • рекламная кампания
  • поддержка в открытии (специально закреплённый менеджер с командировкой на место)

Иные текущие платежи: отсутствуют

Истории успеха франшизы Coffee Machine

Андрей — франчайзи-партнёр, владелец двух автокофеен во Владивостоке, открытых в 2015-2016 годах.

Выбрал франшизу, имея собственный бизнес в этой же нише.

«До открытия CoffeeMachineу меня был большой опыт управления ресторанным бизнесом и попытка организации собственной сети автокафе. Но когда мы всерьез задумались о развитии, то обратили внимание на франшизу, потому что это совершенно другой уровень — приготовления блюд, обслуживания гостей и организации самого бизнеса. Ресторанный уровень, которого я никак не ожидал от павильона автокафе.

В нашей собственности было два участка земли, мы заключили договор на две кофейни и открыли их с интервалом в полгода. Ориентируясь на выгодное расположение первого объекта и опыт управляющей компании, мы прогнозировали оборот в 1,8-2 млн рублей в месяц, но результат превзошел все ожидания.

Через пару месяцев после открытия мы перешагнули за 2 млн, а в этом году — за 4 млн рублей. Не было ни единого месяца работы в минус, строительство павильона мы окупили за полгода. Со вторым объектом мы не рассчитывали даже на 1 млн из-за более скромного расположения, но сейчас это вполне самостоятельная рентабельная точка, которая делает 1,6-1,7 млн в месяц».

Бизнес-модель франшизы автокафе Coffee Machine

Соотношение продаж еда/напитки: 40%/60%. Среднестатистический объект получает 1,5 млн рублей выручки в месяц, из которых около 300 — 400 тыс. рублей составляет чистая прибыль.

  • Готовность заниматься этим бизнесом и развиваться под руководством франчайзера.
  • Готовность к инвестициям в указанном объёме.
  • Наличие ИП или ООО для ведения деятельности.
  • Прохождение итогового собеседования с генеральным директором компании-франчайзера.
  • площадь 400 — 1000 м²;
  • назначение земельного участка: общественное питание, киоски, павильоны, нестационарные торговые объекты, объекты придорожного сервиса (либо наличие реальной технической возможности перевода участка в такое назначение);
  • расположение: вдоль оживлённого шоссе, трассы; в местах массового скопления автотранспорта; можно въезд/выезд города;
  • асфальтирован (желательно) или имеет другое плотное покрытие;
  • имеет удобные подъездные пути и возможность сквозного проезда (желательно);
  • возможность подвода электричества не менее 15 кВт, требуемое 25 кВт.

Преимущества франшизы Coffee Machine

Сочетание удобства обслуживания для автомобилистов с качественными напитками и едой ресторанного уровня (приготовление блюд начинается после поступления заказа). Помимо самого павильона автокафе в проект входит красивая и удобная прилегающая территория с парковками, зоной отдыха, туалетом для посетителей и тому подобное.

Coffee machine

ОПИСАНИЕ ФРАНШИЗЫ Coffee machine

Франшиза Coffee-machine, это федеральная сеть автокофеен, формата Drive Through (аналог Мак-авто).

В наше время данный формат активно набирает популярность в России и СНГ, т.к. человеку приходится становится активнее и мобильнее. Доступность, мобильность, вкусная и свежая еда — это и есть залог успеха нашей компании.

Мы потратили на разработку меню несколько лет, однако и сегодня не останавливаемся на достигнутых результатах – для нас этот процесс бесконечен! • под каждый сезон у нас уникальное меню • вся продукция закупается только у проверенных поставщиков и дистрибьютеров.

• Мы против заготовок и сублиматов, все блюда буквально выходят «из-под ножа» • В нашем меню более двадцати блюд из рыбы, мяса и птицы.

Читать еще:  Вау корн дог отзывы

Франчайзинговые условия для партнеров:

Вступительный взнос 600 000 руб.

Роялти 2% от выручки

Иные платежи 1% от выручки на маркетинг

ОТЗЫВЫ О ФРАНШИЗЕ Coffee machine

на мой взгляд это откровенный лохотрон, завязанный на сбор паушальных взносов. Формат этот хилый как пар над горшком. Как бизнес — не интересно. Разве что вы сами там будете работать.
Посчитайте сами — себестоимость средняя одного стакана (вкключая сахар, расходники, сам кофе, молоко, сиропы, крышечки, салфетки) была до кризиса на уровне не менее 18 рублей.
Теперь считаете среднедневную арендную плату в хорошем месте, зарплаты людей, если вы не сами работаете и делите это на среднюю наценку с одного стакана. При цене в 80-100 рублей наценка составляет 60-80 рублей.
Например, в день у вас аренда снимает 1000 и зарплата 1000. Итого 2000. 2000/60=30.
Итого, 30 стаканов кофе по цене 80-100 рублей за стакан вам нужно продать каждый день, включая выходные, только чтобы окупить минимаальную аренду и зп.

Накиньте сюда вашу желаемую прибыль в день. Например 2000 рублей. Это еще 30 стаканов. Уже 60 стаканов кофе в день.

Теперь добавляйте 20% на выходные, если вы стоите в бц и на всякие сезонные спады и прочее — плюс 12 порций. Итого 72 стакана в день.

Теперь вспомним о том что у вас как бы есть еще стартовые затраты на приобретение франшизы, обустройство торговой точки и прочие расходы. В реальности меньше чем за 150 000 вложений на старте никак не уложиться даже на арендованной машине.
Эти деньги вам нужно окупить, но при этом без прибыли совсем вы жить не можете — что вы есть будете? Значит, вам надо поднимать продажи.

Активных продаж у вас будеет в день часа четыре — утром и в обед. ИТого 72/4=примерно 20 порций кофе в час. Одна в три минуты. Ну, допустим, вы равномерно работаете в течение 8 часов в сутки — одна порция в 6 минут.

В реальности очень сильно бьет вопрос аренды. Аренда в хорошем месте будет резать вам всю экономику. Найдите место. Конверсия прохожих в покупателей в лучшем случае 1/100.

Дальше вступает в игру то что реальные доходы населения упали на 30-40%. Рестораны и кафе закрываются пачками. А кофе и кофемашины — валютный товар и подорожали в два раза в рублях.

Мы сами хотели для развлечения сделать такую франшизу и продавать. Но посчитали экономику и поняли что совесть не позволяет втравливать людей в такой блуд.

Coffee machine отзывы

Как скоро я смогу открыться?

Ваша кофейня может быть открыта через 3-9 месяцев после подписания соглашения о франшизе. Всё зависит от времени, необходимого на поиск приемлемого участка. При полном финансировании расходов вам потребуется от 2,5 до 3 месяцев на открытие.

Сколько я заработаю? (ну примерно!?)

Значительная часть вашего успеха будет зависеть от того, насколько хорошо вы управляете автокафе «Coffee Machine» и насколько качественно внедряете наши бизнес-процессы и системы. Поскольку вы вносите существенные инвестиции в свой бизнес, мы рекомендуем вам прислушиваться к финансовым прогнозам в рамках вашего бизнес-плана. При необходимости мы предоставляем «кэш флоу» на 24 месяца, после заполнения заявки.

Что входит в вашу франшизу?

Вступительные услуги: право пользования торговой маркой, ноу—хау, помощь при выборе земли, помощь при строительстве павильона, книга франшизы «Coffee Machine», обучение, поддержка в открытии, система контроля качества, заказ оборудования.
Постоянные услуги: регулярные визиты и консультации со стороны представителей франчайзера, разработка новых блюд, разработка новых маркетинговых стратегий, организация и поддержка интернет-портала франчайзинговой сети.

Могу ли я приобрести эксклюзивный договор на свой город?

Нет, такую возможность мы не даём, чтобы сохранить здоровую конкуренцию внутри сети. Но вы можете открыть несколько объектов в вашем городе и крае. Более того, вы можете выкупить сразу несколько точек для вашего города по специальной цене.

Я получу скидку, если буду открывать новые кофейни по вашей франшизе в дальнейшем?

Чтобы получить специальную цену, вы должны оплатить паушальный взнос за несколько объектов одновременно.

Какой режим работы у вашего автокафе?

Наши кофейни работают круглосуточно.

Сколько времени мне нужно проводить на своей кофейни?

Мы настоятельно рекомендуем собственнику самому управлять своим объектом для достижения максимальных результатов. Клиентский сервис и качество продукции — это не те вещи, которые можно пустить на самотёк. Мы тщательно контролируем все наши объекты, но лучше собственника этого не сделает никто.

Проводите ли вы обучение?

Да, обязательно! Вы будете проходить трёхнедельное обучение в тренинговом центре во Владивостоке, а после сдавать экзамен. Подробности читайте в нашем разделе «Обучение».

Сколько стоит открыть «Coffee Machine» по франшизе?

Стандартный объект «Coffee Machine» с территорией в 400 кв. м под ключ может стоить от 5 000 000 до 5 500 000 рублей. Эти затраты включают: паушальный взнос, строительство павильона, оборудование, благоустройство территории и асфальтирование т.д.

Какие платежи включает в себя франшиза?

Франшиза состоит из паушального взноса и роялти.
Паушальный взнос на один объект составляет 550 000 рублей, стоимость за несколько объектов может быть снижена при определённых условиях и критериях.
Роялти 4% от ежемесячного оборота.

Где мне посмотреть полный перечень всех расходов по статьям?

Вы можете заполнить заявку на нашем сайте, и мы вышлем вам полную смету по всем расходам.

Помогаете ли вы с поиском земли?

Как только мы заключаем договор о франчайзинге, мы даём вам практические рекомендации по поиску и измерению потенциала земельного участка, помогаем разобраться в вопросах земельного законодательства. Окончательное решение о местонахождении вашей кофейни должно быть одобрено как вами, так и «Coffee Machine». Помимо этого, вы можете посмотреть список потенциальных участков для открытия точек на нашем сайте.

Какие требования к участку?

Требования по площади для стандартной кофейни: 400—800 кв. м (мы можем рассмотреть и большие участки), электричество – 15—25 кВт. Данные условия являются обязательными.

О вас

Почему франшиза — это удобный способ открыть своё дело? Вы сможете пропустить стадию набивания шишек, обязательную для начинающих самостоятельный путь предпринимателей, и перейти к получению прибыли. Ведь все шишки мы набили задолго до вас!

За 7 лет ведения бизнеса и постоянного улучшения технологических процессов мы построили франчайзинговую сеть, в которой среди 47 кофеен нет ни одной убыточной.

Вам не придется создавать систему с нуля, мы подготовили для вас практическое руководство к действию, где каждый шаг выверен и оправдан. Начинайте свое дело, вооружившись многолетним опытом и знаниями о том, что действительно работает, а чего следует избегать.

Читать еще:  Кофе мусс отзывы

Но вы должны понимать, что франшиза — не волшебная пилюля от всех финансовых проблем. Она позволит вам зарабатывать, если вы будете вкладывать все ваши силы! Да, в нашей команде нет случайных людей, все мы похожи – любим свое дело и отдаём ему много сил. Мы хотим, чтобы каждый член нашей большой семьи стал успешным. Если наши цели совпадают, значит, мы станем партнёрами!

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Поиск земли

Выбор места — очень важный этап, от которого напрямую зависит количество ваших клиентов. Руководствуясь собственным опытом, мы определили конкретные критерии выбора места, систематизировали их и создали уникальную методику измерения потенциала земельного участка. С помощью этой методики вы сможете подобрать подходящую землю.

Существует всего несколько типов земельных участков, которые можно использовать для застройки:

  • Частные земли, уже принадлежащие кому-либо на праве собственности, либо долгосрочной аренды. Это наиболее подходящие для нас участки.
  • Государственная собственность — так называемые нераспределённые земли, которые можно выделить и вывести на аукцион, используя определённые юридические процедуры. В некоторых муниципальных образованиях можно обойтись и без аукциона.
  • Уже выделенные под временные строения земли, арендуемые частным лицом у города. В сущности, это участки, уже оформленные кем-то вышеупомянутым способом и выставленные на продажу (речь идет о продаже договора аренды, а не самой земли), либо в субаренду.

Наши юристы помогут вам разобраться в вопросах земельного законодательства и сопроводят сделку покупки или аренды участка.

Договор

С чего мы начнём совместную работу? Заключим договор коммерческой концессии, в котором подробно пропишем все условия сотрудничества.

Мы уверены в успешности нашего бизнеса не только на словах, поэтому даём вам страховку от неудачи: если в течение года вы не получите ожидаемый результат, то мы выкупим вашу кофейню за 70% её стоимости, вернув основную часть ваших инвестиций.

Кроме того, мы дадим вам отсрочку по выплате роялти до тех пор, пока ваша выручка не достигнет 500 тысяч рублей в месяц.

С подписанием договора вы получаете:

  • персонального наставника на весь период открытия
  • помощь при выборе земли
  • бесплатный авторский надзор при строительстве автокафе
  • книга-руководство по управлению автокафе «Coffee Machine»
  • 3х недельное обучение в тренинговом центре «Coffee Machine»
  • право пользования торговой маркой, ноу-хау
  • отлаженная и работающая система контроля качества
  • заказ оборудования
  • собственное мобильное приложение
  • регулярные визиты и консультации со стороны представителей франчайзера
  • разработку новых блюд
  • разработку новых маркетинговых стратегий
  • организацию и поддержку интернет-портала франчайзинговой сети

Стройка

Теперь вы сможете приступить к стройке! Не пугайтесь, мы поможем вам на этом этапе.

У нас есть все необходимые чертежи и схемы для постройки павильона. Мы детально продумали эргономику помещения: от воды, света и интернета до расположения оборудования и навигации сотрудников внутри. Средний размер кофейни – 18 кв. м, и мы максимально эффективно используем каждый квадратный метр!

Вам остается передать чертежи подрядчику. И здесь вы не останетесь без помощи – наш инженер приедет в ваш город, вместе с вами выберет подрядчика и удостоверится, что выбранная строительная компания выполнит проект с достоверной точностью.

Вам не потребуются специализированные знания при выборе гриля, кофемашины, печи – мы сами подберём всё необходимое оборудование, соответствующее нашим требованиям.

Обучение

Каждый франчайзи приезжает во Владивосток на трёхнедельную стажировку в головном офисе компании. Вы пройдёте все этапы работы — от кухни и бара до бухгалтерии и взаимодействия с государственными органами, изучите большое количество материалов — от скриптов по сервису до технологических карт. Вам поможет персональный наставник, которому можно задавать любые вопросы и рассказывать о возникающих трудностях. По окончании стажировки вы сдадите теоретический и практический экзамены.

Вы получите книгу по управлению франшизой Coffee Machine. Это уникальное издание, доступное только нашим партнёрам. В книге описан весь процесс работы автокафе: правила приготовления еды, общение с клиентами, маркетинговые акции, повышение производительности и всевозможные головные боли управляющего.

Будет непросто, но интересно! А главное, наша система обучения даст вам мощную базу для развития бизнеса. Мы с нуля обучили более 30 управленцев, которые сегодня являются успешными предпринимателями.

Открытие

Над открытием вашего автокафе будет работать целая команда наших специалистов.

Юридические и технические вопросы команда решает удаленно, а сотрудник отдела контроля качества и опытный управляющий прилетят в ваш город за 2 недели до открытия кофейни. Чтобы убедиться в успешном старте, они лично проконтролируют качество продукции, подготовку персонала, помогут наладить все процессы и уверенно перейти к самостоятельной работе.

Как мы оцифровали эспрессо

Я пришел в Coffee Machine в августе 2017 года

Одна из первых задач, которую передо мной поставили, — сделать так, чтобы в сети готовили правильный американо. Тогда он получался несколько водянистым. Изучив ситуацию, я предложил три варианта решения этой проблемы: добавлять двойную порцию эспрессо (при этом для большинства людей напиток получился бы гиперкофейным, потому что смесь была достаточно терпкой), менять смесь кофейных зёрен или привычную для гостей форму стаканов. Добавлять меньше воды — не было выходом, потому что тогда порция американо в этих стаканах казалась бы неполноценной.

В итоге руководство компании приняло решение искать новую смесь. Мы с бренд-шефом Сергеем Левановым, перепробовав множество смесей от российских и зарубежных обжарщиков, остановили выбор на эксклюзивной итальянской, которую наш действующий поставщик привёз специально для Coffee Machine. Слепая дегустация в офисе управляющей компании подтвердила наш выбор, и мы запустили новую, более мягкую смесь зёрен. При увеличении дозировки мы получили нужный вкус. Но это случилось позже, в феврале 2018-го. А пока решение не было принято, я работал над другими задачами.

В первый же день я узнал, какое обучение проходят бариста сети

Оказалось, что это трёхдневный курс у нашего поставщика кофе. Первым делом я прошёл этот курс сам и понял, что примерно 80% информации — это теория кофейной культуры. Остальное — общая информация о приготовлении кофе, которая практически никак не соотносилась с приготовлением кофе в наших автокофейнях, потому что у нас, как и везде, есть свои нюансы в дозировках, в темперовке, в погрешностях, которые можно допустить на этих этапах. Действительно хорошие знания давали по работе с молоком, там я узнал новый способ вспенивания, который до сих пор продолжаю транслировать на нашу сеть. Главное — мне стало ясно, как я могу доработать этот курс.

С ноября я начал вести свои первые тренинги

Запланировал всё очень амбициозно — по два часа каждый, две группы в день. В итоге в первый же заход я ещё ничего толком не успевал рассказать первой группе, когда вторая была уже на подходе. Быстро понял, что нужно вести 4-часовой тренинг раз в неделю — и процесс обучения пошёл.

Параллельно с этим я объезжал все объекты нашей сети и контролировал качество напитков, смотрел, какие ошибки допускают бариста, а потом эти ошибки разбирал с другими ребятами на тренингах. Моя экспертность росла.

Даю практическую теорию, как я это называю

С каждым, кто посещает мои тренинги, невозможно проработать все ошибки, но можно дать всем теорию об ошибках, которые допускаются или когда-то допускались в нашей сети. Я всегда проговариваю, что всё это не выдумано, всё это — наша боль, через которую мы прошли и которую теперь можем предотвратить.

Первая победа

Когда я начал контролировать качество приготовления напитков, заметил другую проблему — бариста пользуются такими темперами, в работе с которыми важно учитывать слишком много нюансов. Например, все ребята разные по комплекции, поэтому темперуют кофе по-разному — кто-то сдавливает инструмент слабее, кто-то сильнее. От этого качество кофе в сети сильно разнилось. Этим грешат многие заведения, но нам хотелось, чтобы гости любой нашей кофейни пили одинаково хороший кофе.

Мы разработали проект по внедрению новых инструментов с болтами, фиксирующими определённую высоту кофейной таблетки, до которой можно сдавить темпер. Так мы добились одинаковой силы темперовки от бариста по всей сети и сразу же сделали качественный скачок, стали на уровень выше в приготовлении кофе. Я понял, что теперь всё будет работать круто, но нужно это как-то контролировать.

Так появилась новая задача — создать инструмент для контроля качества кофе по всей сети

Этим инструментом стал наш собственный кофейный дескриптор. Объясню, что это. Каждый бариста в автокофейне, сварив эспрессо, должен был оценить его цвет, вкус и аромат по определённой шкале. Как показала практика использования дескриптора на протяжении 1,5 месяцев, каждый человек имеет своё сугубо личное мнение и критерии оценки. Для того, кто предпочитает кофе с молоком, любой эспрессо будет горьким. А если ты любишь эспрессо, то можешь обнаружить приятную горчинку или кислинку.

Стало ясно, что оценка, которую делали ребята по необходимости, не отображала общей картины. Но для меня этот опыт стал знаковым, он дал мне понять, что многие не могут правильно оцифровать кофе, потому что на вкус и цвет все фломастеры действительно разные. При разработке следующей версии кофейного дескриптора нужно было исключить факторы, в которых сотрудники могли бы проявлять субъективизм.

Как мы оцифровали эспрессо

Когда я только пришёл в Coffee Machine, мы не пользовались весами для кофе. А до прихода в сеть я вообще не обращал внимание на дозировку и сам придерживался простой технологии формирования кофейной таблетки — когда кофе с горой смалываешь в холдер, а потом разравниваешь его пальцами и сбрасываешь лишнее. Но у каждого человека разное строение и форма пальцев, можно сделать маленькое углубление и скинуть больше кофе или наоборот, в общем, это «лишнее» — у каждого своё, а 0,2-0,3 грамма могут сыграть значительную роль во вкусе эспрессо.

Об этом я задумался, когда продолжил повышать свою экспертность в сети. В течение нескольких месяцев вываривал разные порции и смотрел, как меняется вкус. Я отслеживал, при каких параметрах дозировки, темперовки, температуры воды и времени приготовления эспрессо одного и того же объёма получается разным на вкус.

Перепробовав миллион вариантов, я понял, что на нашем зерне, с нашим способом темперовки, на наших кофемашинах идеальным будет конкретное количество граммов и секунд — выявил эталон, к которому должны стремиться все наши бариста. Другими словами, перевёл вкус в понятные цифры.

В итоге все мои знания и опыт переросли в следующий инструмент — бракераж

Бракераж существует по сей день и представляет из себя простую в использовании таблицу. Бариста нужно заполнить сухие цифры — за сколько времени и из какой дозировки смолотого кофе у него получился эспрессо правильного объёма (25 мл). Этого мне достаточно, чтобы увидеть в таблице, у кого эспрессо вываривается правильно, а у кого нет.

Каждая кофейня обязана заполнять бракераж 4 раза в сутки

Таблица доступна каждому сотруднику и менеджеру кофейни, а цифры помогают им понять, что нужно сделать — настроить помол, изменить дозировку или продолжать в том же духе.

Менеджеры разбираются в этом не хуже бариста, потому что в обязательном порядке проходят мои тренинги по кофе. Только так они смогут понимать, что происходит в их кофейнях, вовремя замечать, если бариста некомпетентен, и исправлять ситуацию.

Когда я только пришёл в компанию, вообще не представлял, что меня ждёт

В чём конкретно будет заключаться моя работа и какие задачи мне будут ставить. Но, так как я люблю кофе и мне нравится с ним работать, постепенно, одна за другой, задачи стали возникать сами. А сегодня я ставлю их перед собой. К счастью, всегда есть к чему стремиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector