Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие вино водочного магазина

Как открыть алкогольный магазин с нуля

Несмотря на постоянное подорожание алкоголя и общее снижение уровня потребления в мире, спиртные напитки продолжают оставаться популярными и наиболее продаваемым товаром во многих супермаркетах. Примечательно, что падают продажи высокоградусного алкоголя и разнообразных коктейлей, а продажа пива и вина постоянно увеличивается. В этой статье мы рассмотрим, как открыть винный магазин, что нужно для его запуска, как он оформляется и сколько прибыли принесет владельцу.

Введение

Вино — одно из самых древних и популярных напитков, дошедших до наших дней. Считается, что именно оно стало родоначальником алкогольных напитков. Люди заметили, что фрукты и ягоды начинают бродить, и если их съесть, наступает алкогольное опьянение. Затем они начали не просто забраживать фрукты, а извлекать из них сок и готовить напиток на диких дрожжах. Впоследствии были выведены специальные культуры дрожжей и создана технология очистки: уже в древнем Риме и Греции вино становится основным напитком аристократов.

В Средние века его часто использовали вместо воды, поскольку из-за наличия спирта оно обладало антибактериальными свойствами. Сегодня в магазинах представлены сотни видов вин от различных производителей — как отечественных, так и зарубежных. Цены на вино сильно разнятся: бутылка может стоить от 200 до 300 000 и более рублей — многое зависит от производителя, года выпуска и популярности самой марки.

Юридическая регистрация бизнеса

Если вы задумываетесь над открытием винного магазина, то рекомендуется изучить законодательство касательно его функционирования. Индивидуальный предприниматель не может держать алкомаркет — для этого придется зарегистрироваться в налоговой инспекции как ООО или ЗАО. В принципе, такая регистрация не представляет собой что-то сложное, достаточно собрать набор типовых документов и подать их специалисту, который все сделает за несколько дней. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором бумаг и походами в налоговую, то можете обратиться в многочисленные фирмы, которые оказывают помощь с открытием ООО — их услуги обойдутся в 8–10 тысяч рублей, а сама регистрация официально стоит 4 тысячи.

Если регистрация в налоговой не вызывает особых проблем, то получение лицензии на торговлю алкогольными напитками связана с определенными трудностями. Вам понадобится лицензия, которая позволяет закупать, хранить и реализовать алкоголь в розницу. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  1. Площадь торгового зала должна быть больше 50 м2.
  2. Точка должна располагаться на расстоянии не менее 100 метров до детских садов, школ, больниц, спортивных объектов.
  3. Точка должна располагаться на расстоянии не менее 25 метров от мест, где возможно массовое скопление людей (автовокзалы, стадионы, площади и пр.).
  4. У человека, открывающего магазин, здание должно быть в собственности либо же заключен долгосрочный договор на аренду (не менее 12 месяцев).

Внимание: размер уставного капитала ООО зависит от процентного содержания этанола в продукте. Для напитков с градусом до 15% — 10 000 рублей, для напитков свыше 15% — 300 000 рублей, для не зарегистрированных в реестре напитков крепостью от 15% — 1 000 000 рублей.

Тут необходимо быть очень внимательным, поскольку содержание этанола в вине варьируется от 9 до 22 процентов. В натуральных винах крепость доходит до 15%, в крепленых — от 16 до 22%, поэтому если вы планируете продавать крепленый продукт, то придется вносить соответствующий уставной капитал. Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей в год, максимальный срок ее действия — 5 лет. То есть если вы берете лицензию на 5 лет, то вам нужно оплатить 200 000 рублей, причем если вас лишат ее за нарушения, то деньги вам не вернутся.

Особенности торговли

Если вы решили открыть винный магазин, то вам предстоит непростой путь: получение лицензии, поиск помещения, подбор ассортимента и создание качественной маркетинговой программы. Если вы настроены серьезно, то сможете пройти путь от идеи до вывода компании на стабильную прибыль — хорошая торговая точка приносит постоянный доход и может стать стартовой площадкой для создания собственной сети алкомаркетов. В этом бизнесе есть три основных принципа:

  1. Широкий ассортимент. Рекомендуется занимать все три ниши: бюджетную, средний ценовой диапазон и элитные напитки. Для увеличения прибыли можно организовать продажу сопутствующих товаров: бокалов, штопоров, закускок и пр.
  2. Качество напитка. Снижается качество — люди перестают приходить, появляются негативные отзывы, бизнес сворачивается. Держите качество на нужном уровне — бизнес развивается, покупатели становятся постоянными, рекомендуют заведение друзьям или коллегам.
  3. Квалифицированный персонал. Вино — многогранный напиток, в отличие от водки или текилы. Продавец должен разбираться в ассортименте, уметь подсказать покупателю и подобрать подходящий для него товар.

Как определиться с ассортиментом вин

Выше мы уже писали о том, что необходимо охватить весь ценовой диапазон, чтобы расширить количество клиентов. При этом к составлению ассортимента нужно подойти весьма ответственно и аккуратно. Для начала изучите, что предлагают ваши конкуренты. Затем изучите предложения от поставщиков.

Внимание: даже в небольшом алкомаркете должно присутствовать не менее 100 видов продукции от разных производителей. Рекомендуется, чтобы ассортимент совпадал с конкурентами примерно на 25–30%.

Особое внимание уделяйте качеству товара и хорошему имени производителя. Если хотите узнать, какие вина популярны в вашем регионе, воспользуйтесь интернетом. люди часто ищут вина в сети, вы можете посмотреть статистику запросов по Яндексу или Гуглу, и определиться с тем, что должно быть в ассортименте. Также изучите рейтинговые журналы и отзывы о напитках, это поможет вам сформировать свою витрину таким образом, чтобы каждый посетитель нашел что-то подходящее для себя. Примечательно, что в рейтинги частенько входят недорогие вина, которые можно приобрести за 400–450 рублей. Многие думают, что в них вносят только элитные напитки, но это не так.

Требования к хранению продукции

Для хранения бюджетного и среднеценового диапазона напитка особых условий не требуется — достаточно защитить их от прямых солнечных лучей, обеспечить стабильную температуру и невысокую влажность. Для элитных напитков все сложнее — могут понадобиться специальные винные шкафы, которые поддерживают температуру с точностью до 1 градуса и влажность с точностью до 2-3%. Подобные условия необходимы для того, чтобы вино не набирало излишнюю влагу через пробку, но при этом и не лишалось этилового спирта. Стабильная температура обеспечит равномерность вкуса и защитит жидкость от повторного запуска жизнедеятельности дрожжей.

Анализ конкуренции

Перед тем как открыть круглосуточный магазин по продаже алкоголя, обязательно изучите своих конкурентов, находящихся рядом с предполагаемым местом открытия. Желательно, чтобы рядом вообще не было конкурентов, имеющих хороший выбор вина, но не всегда такое возможно. Узнайте, что именно продают ваши коллеги, какие цены выставляют, как работают (режим работы), имеют ли дисконт и проводят ли акции, какие о них отзывы в интернете и в городских группах.

Вам нужно четко понимать, с кем придется конкурировать, чтобы разработать вменяемую программу борьбы. Помните, что при появлении нового магазина конкурент, который уже наверняка окупил вложения, сможет играться с ценами, поэтому вам нужно предоставлять услуги качественнее и доступнее, чем он.

Открытие винного магазина

Итак, мы уже рассмотрели основные ключевые моменты. Далее рассмотрим, как правильно открыть магазин, чтобы не нарушать требования законодательства и привлечь клиентов, быстро окупив сделанные вложения.

Подбор помещения под торговлю

Для обеспечения высокого уровня продаж, вам нужно подобрать хорошее место. В основном, люди покупают вино во второй половине дня, на выходных или вечером после работы, когда идут домой. Отсюда можно сделать вывод о том, где лучше размещать торговую точку. Это должно быть место с хорошим «взрослым» трафиком — первая линия центральных улиц, места возле офисных зданий или бизнес-центров, торгово-развлекательные центры и пр. Не обязательно размещать магазин в центре города, если там высокие цены на аренду и большое количество конкурентов — вам вполне подойдет спальный район.

Внимание: помещение должно находиться на первом этаже или в полуподвальной части. Люди не будут подниматься на другие этажи, чтобы сделать покупку.

Выбор поставщиков

Сегодня на российском рынке присутствует множество отечественных и зарубежных производителей вина. Но работать напрямую с производителями не всегда возможно: их интересует крупный опт (обычно от 10 ящиков). Поэтому ищите региональных дилеров, они предлагают широкий ассортимент, а цены у них разнятся. Необязательно нужно сотрудничать с одним поставщиком: возможно, часть продукции вы будете брать у одного, часть — у другого.

Штат сотрудников

Для магазина площадью в 50 м2 вам понадобится всего один человек, который будет выполнять обязанности продавца и кассира. Этим человеком можете быть вы сами: это позволит сэкономить на заработной плате и налогах. Если магазин крупнее, то вам понадобится кассир и консультант. Консультант обязательно необходим, если вы планируете продавать вина среднего и элитного класса — он расскажет покупателям о их свойствах и вкусе, поможет сделать выбор и совершить покупку. Кассира также может понадобиться два, а если планируется работать круглосуточно то 3 или 4. Также рекомендуется подумать об охраннике.

Торговое оборудование

Составляя бизнес-план винного магазина, обязательно внесите в него закупку оборудования. Вам понадобятся витрины, стойки и стеллажи для размещения бутылок, а также специальные шкафы, в которых можно поддерживать особые условия для элитных напитков.

Закупать витрины можно как открытые, так и закрытые — в них обычно размещается дорогой алкоголь. Также рекомендуем вам оборудовать торговую точку системами видеонаблюдения, особенно если вы планируете работать по принципу супермаркета. Также можно приобрести специальные винные полки, в которых вино хранится в наклонном положении — считается, что при таком хранении в нем не образуется осадок.

Читать еще:  Открыть магазин алкоголя с нуля

Как привлечь клиентуру

Чтобы продавать больше, нужно вложиться в маркетинг. Обязательно закажите качественную вывеску, займитесь наружной рекламой. Сделайте рекламу в интернете на местных форумах, в группах и соцсетях. Разработайте дисконтную систему, проводите регулярные акции и организовывайте скидки.

Возможные сложности в работе

Из основных сложностей можно выделить только процесс получения лицензии и необходимость соблюдения требований законодательства. Покупатели вина — это люди среднего достатка, поэтому в магазине вряд ли будут возникать конфликты, но всегда нужно быть к ним готовым. Главное — не нарушать правила продажи алкогольных напитков и не продавать их лицам, не достигшим совершеннолетия, иначе вас оштрафуют на весьма серьезную сумму.

Приблизительная окупаемость и прибыль

Для открытия небольшого магазина вам придется потратить примерно полтора миллиона рублей: около 500 тысяч уйдет на оборудование, регистрацию, аренду и ремонт, и примерно миллион нужен на создание витрины. Нормально работающий магазин приносит прибыль в размере 8–10 тысяч рублей в сутки, то есть 270 тысяч в месяц. Сделанные вложения окупаются за 7–8 месяцев, после чего точка начинает приносить стабильную прибыль.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть алкогольный магазин с нуля, оформить лицензию и запустить процесс: ничего особо сложного в этом нет. Вино — отличный товар, который постепенно становится все популярнее в России: многие переходят с пива и водки на вино, поскольку оно вкуснее, безопаснее и доступнее. Если вы правильно организуете рабочий процесс, то клиенты у вас будут всегда.

Как открыть алкогольный магазин

  • Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем
  • Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина
  • Какое помещение выбрать для открытия магазина
  • Нужно ли разрешение для открытие магазина
  • Ассортимент алкогольной продукции
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия алкогольного магазина
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Технология открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный алкогольный магазин знайте, что конкуренция на данном рынке очень серьезная. Крупные торговые сети сегодня активно открывают специализированные магазины по продаже алкогольной продукции на всей территории России. Прежде всего это такие крупные игроки как компания «Градус» и компания «Бристоль» из Нижнего Новгорода. Только одна сеть «Бристоль» с 2012 года открыла более 300 магазинов в 100 городах России.

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь — малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

— Дайте мне волшебный эликсир, и я сверну горы! — Молодой человек, написано же русским языком: «После 22:00 не продаётся».

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Вы все еще хотите открыть алкомаркет? Тогда долой пессимизм, идем дальше.

Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина

Если у вас возникают определенные опасения по поводу открытия данного бизнеса, не хватает опыта и знаний — не проблема! Можно открыть бизнес по франшизе. Существует несколько компаний, предлагающих открыть алкомаркет под своим брендом. Например, торговая марка «Градус» и торговая марка «Фанагория» (не сочтите за рекламу). Что дает вам такое сотрудничество: узнаваемый бренд, магазин под ключ (дизайн, оборудование, документация), сформированный ассортимент, отлаженная логистика товара и т. д. Все что от вас требуется — найти помещение и купить франшизу. Ориентировочная стоимость франшизы, как впрочем всего и бизнеса (если открываться самостоятельно) — порядка 30 — 50 тыс. долларов.

Вы желаете организовать бизнес самостоятельно? — хорошо, читаем далее.

Какое помещение выбрать для открытия магазина

Первый шаг на пути открытия алкогольного магазина — поиск подходящего помещения. Как было отмечено выше здесь есть ряд ограничений. Во-первых — никаких многоквартирных домов. Открываться здесь — дело весьма рисковое. С одной стороны сложно подобрать квартиру подходящую под требования законодательства, с другой — горы недовольных жильцов, которые не дадут спокойно развиваться вашему бизнесу. Во-вторых, здание должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайших социальных учреждений, в т. ч. детских садов, школ, ВУЗов, физкультурно-оздоровительных учреждений. В идеале это должно быть отдельное здание, рядом с дорогой, с удобными подъездными путями и транспортными развязками. Таких мест немного, но увы это она из самых больших сложностей подобного бизнеса. Я имею ввиду поиск подходящего помещения.

Далее площадь помещения. Желательно, чтобы она составляла не менее 100м2. Это позволит не только разместить широкий ассортимент товаров, но и сделать формат самообслуживания, без которого сегодня сложно представить нормальный магазин.

Как и в других предприятиях, торгующих продуктами питания, здесь обязательно наличие систем вентиляции, кондиционера, пожарной охраны (в т. ч. огнетушителя). Более подробно о требованиях СЭС и пожнадзора можно прочитать в соответствующих законах.

Нужно ли разрешение для открытие магазина

Помещение подобрано? Пора регистрировать деятельность. Собираем документы и идем открывать ООО. Индивидуальное предпринимательство в данном случае не подходит. В соответствии с законом торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов могут только организации (юридические лица), купившие лицензию (право на торговлю крепким алкоголем). Стоимость лицензии составляет 40 000 рублей в год (по состоянию на 2014 год), а сроки её получения доходят до 2 месяцев. Выдает лицензию региональное министерство экономики (департамент торговли).

Для того, чтобы получить лицензию необходимо предоставить из банка справку о том, что размер уставного капитала соискателя лицензии составляет не менее 500 тыс. рублей. Кроме регистрационных, к пакету документов необходимо приложить: документы из БТИ, договор на вывоз мусора и ТБО, договор с охранным предприятием и документы об оплате лицензионного сбора.

Ассортимент алкогольной продукции

Далее необходимо сформировать ассортимент магазина и определиться с основными поставщиками товаров. Ассортимент магазина, специализирующегося на продаже алкоголя должен включать не менее 1000 наименований товара. На полках должны быть не только популярные виды напитков, доступные низшему и среднему классу, но элитный алкоголь, стоимость которого исчисляется пятизначными цифрами. Специализированный, он на то и специализированный, чтобы в нем было ВСЕ: вина, шампанское, водка, граппа, ликеры, текила, настойки, множество сортов пива, в том числе и разливного.

И вот вам подсказка от игроков рынка: водка, оказывается не самый ходовой товар в подобных магазинах. Лучше всего в алкомаркетах покупают коньяки, шотландские виски и вина. Среди платежеспособных клиентов особой популярность пользуются настоящие коньяки, поставляемые из Франции, а также натуральные шотландские виски.

Подбор персонала

После того, как проделаны основные работы по запуску проекта наступает время набирать команду. Людей, которые будут трудится на благо вашего бизнеса. В данном случае потребуется трудоустроить: заведующего магазина, бухгалтера, продавцев-кассиров, охранников и пару грузчиков. Если желаете повысить авторитет вашего магазина, можно нанять консультанта в торговый зал. Консультант должен быть человеком, разбирающимся в сортах и видах алкогольных напитков, от «зубов» знающим всю ассортиментную линейку магазина. Значимость такого работника трудно переоценить, так как часто в магазин приходят люди, которые либо вообще не разбираются в алкоголе («посоветуйте хорошее вино»), либо люди, желающие прикупить что-то конкретное, но попробуй-ка найди нужный товар среди такого ассортимента. Вот для этих целей и нужен конкретный работник.

Открытие магазина

У «алкогольного бизнеса», как ни странно есть своя сезонность. Летом лучше покупаются более легкие напитки крепостью до 15 гр. В холодное же время более популярен крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски). По сути, открываться можно в любое время, делая больший акцент на группу товара, соответствующее сезону. Однако, традиционно наиболее выгодный месяц открытия — декабрь. Вот тут можно «стартануть» очень хорошо, отбить значительную часть понесенных на старте затрат и наработать первую клиентскую базу.

Пошаговый план открытия алкогольного магазина

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения для торговли: площадь более 50 кв. м, расположение – более 100 м от образовательных и здравоохранительных учреждений.
  3. Заключение договоров о поставке напитков.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Запуск магазина.
  6. Реклама.
Читать еще:  Открытие магазина спортивного питания

Сколько можно заработать на бизнесе

Согласно статистике, точка по продаже алкогольных напитков приносит около 1 млн. руб. Окупаемость магазина – 9-12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

  • Оформление, получение лицензии – более 1,5 млн. руб.
  • Аренда помещения, ремонт – 300 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования – 200 тыс. руб.
  • Закупка напитков – более 700 тыс. руб.
  • Дополнительные расходы – 200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • 25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • 25.12 – розничная торговля пивом.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазине по продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать ООО. Для оформления следует предоставить в налоговую инспекцию заявление, ксерокопию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Общая система налогообложения является единственно возможной при открытии магазина алкогольных напитков.

Технология открытия бизнеса

Для открытия магазина по продаже алкогольных напитков необходимо оформить ООО, собрать пакет разрешительной документации, найти помещение и оборудовать его по всем правилам Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к покупке оборудования и приобретению первой партии напитков. Естественно, путь открытия торговой точки – долгий и непростой процесс. Ведь и прибыль от алкомаркета значительная.

Винный бизнес: с чего начать?

В этом материале:

Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.

Краткое описание проекта, актуальность идеи

Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».

Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.

Описание товаров и услуг

В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:

  • бюджетные столовые вина;
  • напитки средней ценовой категории;
  • вина класса премиум.

Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.

В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.

Преимущества и недостатки

К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.

Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.

Анализ рынка

Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.

Целевая аудитория винного магазина

Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.

Оценка конкурентов и рисков

Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.

Среди рисков бизнеса:

  • затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
  • повышение закупочных цен на продукцию;
  • рост количества конкурентов;
  • снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.

Бизнес-план винного магазина по шагам

Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.

Регистрация деятельности, оформление документов

Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:

  • магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
  • общая площадь заведения менее 52 кв. м;
  • договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.

Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Поиск помещения для торговли спиртными напитками

Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.

Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.

Покупка оборудования

Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.

Персонал

Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:

  • продавцы-консультанты – 2;
  • грузчик – 1;
  • уборщица – 1;
  • администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
  • бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).

Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.

Весь персонал магазина обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.

Формирование ассортимента магазина

Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.

Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.

Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.

Реклама и маркетинг

Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:

  • в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
  • внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
  • раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).

При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.

Финансовые расчёты

Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.

Инвестиции в бизнес-проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 50;
  • лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
  • аренда помещения на время ремонта – 100;
  • ремонт магазина – 550;
  • приобретение оборудования – 800;
  • закупка начального ассортимента – 2000;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • резерв – 50.

Итого: 3,7 млн рублей

Текущие расходы

В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 50;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персоналу – 120;
  • пополнение ассортимента – 1000;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого: 1,2 млн рублей

Доходы и ожидаемая прибыль

Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.

Читать еще:  Как открыть художественный магазин

Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости

При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.

Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.

Бизнес-план винного магазина

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие винного магазина в городе с населением до 500 тыс. человек для ведения розничной торговли. Проект призван удовлетворить спрос жителей с различным уровнем достатка на качественную винодельческую продукцию отечественного и зарубежного производства.

Ассортимент магазина – 1500 SKU. Доля вина в ассортименте, включая тихое, игристое вино и винные напитки – 65%. Доля крепких алкогольных напитков – 15%, сопутствующий товар – 20%.

Финансовые расчеты бизнес-плана произведены на 5-летний период деятельности магазина с учетом среднего чека в размере 2300 руб. и фактора сезонности продаж. Срок выхода на безубыточность – 8 месяцев. Срок окупаемости проекта – 29 месяцев.

Инвестиции в проект – 4,6 млн. руб. Для реализации проекта потребуется привлечь 2,5 руб. собственных средств, 2,1 руб. – заемных. Срок кредита – 36 месяцев. Процентная ставка – 18% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца. Объем ежемесячных выплат – 104,5 тыс. руб.

Ключевые финансовые показатели проекта

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта, руб.

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Индекс прибыльности (PI)%

2.Описание отрасли и компании

Вино является третьим по популярности алкогольным напитком в России, уступая место пиву и ликероводочным изделиям. По данным Росстата на 2015 год, розничные продажи вина на душу населения в 2015 году находятся на уровне 3,95 л в год. Если говорить обо всей винодельческой продукции, включая игристые вина, шампанские, фруктовые вина и прочие винные напитки, то уровень потребления составляет 7,7 л в год. По данному показателю Россия значительно уступает западным странам, где объемы потребления оцениваются 40-55 литров, поэтому рынок считается ненасыщенным. Лидером по потреблению вина на сегодня являются США, Франция, Италия, Германия. Большая часть российского рынка, около 80%, приходится на импортную продукцию, отечественные вина в структуре потребления россиян занимают долю в 20%.

Цель данного проекта – это открытие винного магазина в городе с населением до 500 тыс. человек для ведения розничной торговли. Проект нацелен на удовлетворение спроса местных жителей различного уровня достатка в качественной винодельческой продукции отечественного и зарубежного производства. Ассортимент магазина включит 1500 наименований алкогольной продукции, куда войдут сладкие, полусладкие, сухие и полусухие вина, крепкие алкогольные напитки и сопутствующий товар. Импортная продукция будут представлена 9 странами-производителями.

Руководство винным магазином будет осуществлять директор-администратор, в подчинении которого будет находиться торговый персонал (продавцы-консультанты), вспомогательный персонал (грузчики, уборщики) и бухгалтерия. Форма собственности магазина – ООО (общество с ограниченной ответственностью).

3.Описание товаров

Вино входит в число наиболее популярных спиртных напитков и не нуждается в особом представлении. Издревле вино считалось благородным напитком, и остается таковым по сей день. В отличие от другого алкоголя, например, пива или крепкого спиртного, вино имеет более позитивный образ в общественном сознании и несет за собой целый пласт культуры потребления вина, что с успехом используется в концепциях специализированных магазинов.

В данном магазине будут представлены как недорогие столовые вина, так и продукция среднего ценового сегмента, а также премиальные вина. Ассортимент магазина составит 1500 SKU и будет ориентирован на покупателей с различным бюджетом. На винную продукцию придется 65% ассортимента (тихие и игристые вина), 20% составят сопутствующие товары и аксессуары для открывания вина, сервировки, дегустации, хранения вина, 15% — крепкие алкогольные напитки. В магазине можно будет приобрести как отечественную продукцию, так и напитки из Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Чили, Аргентины, ЮАР, Грузии. Перечень товаров и диапазон цен на продукцию представлен в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень товаров

Крепкие алкогольные напитки (коньяки, виски, бренди, текила, ром, кальвадос)

Сопутствующие товары и аксессуары (Бокалы для вина и шампанского, бокалы для виски, штопоры, декантеры, пробки и прочее)

Средний чек магазина составит 2300 руб. Валовая маржа будет находиться на уровне около 60%. Наименьшая наценка будет сделана на те позиции, которые имеются в магазинах конкурентов.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Хранение продукции будет организовано в соответствии с необходимыми условиями по температурному режиму и влажности. В частности, вина, винные напитки и шампанское хранятся при температуре 5-20°С. При относительной влажности воздуха не более 85%.

Для осуществления розничной торговли алкогольной продукции и вином в том числе потребуется лицензия, которая выдается в региональном Министерстве потребительского рынка. Лицензия выдается только организациям с уставным капиталом не менее 1 млн. руб. Стоимость лицензии – 65 тыс. руб. за 1 год. Срок действия лицензии — до 5 лет. Также для открытия понадобятся разрешение от СЭС и заключение Госпожнадзора. Список документов, необходимых для получения лицензии, приведен ниже.

1. Заявление о выдаче лицензии.

2. Копии учредительных документов, заверенные нотариусом.

3. Копия документа о государственной регистрации организации.

4. Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе.

5. Копия документа об оплате государственной пошлины за предоставление лицензии.

6. Документ, подтверждающий у заявителя наличие уставного капитала.

Готовые идеи для вашего бизнеса

7. Документ, подтверждающий в наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений (собственность или аренда на срок более 1 года).

4.Продажи и маркетинг

В последние годы (с 2010-2011 гг.) в России фиксируется снижение спроса на винодельческую продукцию. По итогам 2015 года, объем спроса на вино, по оценке BusinesStat, составил 865 млн. литров, что на 4,6% меньше показателя 2014 года. В основном спрос снижается из-за роста цен на готовую продукцию. Повышение цен в первую очередь связано с растущими акцизными ставками и удорожанием импортных виноматериалов. В частности, в период с 2011 по 2015 год средняя цена на вина возросла на 52% с 250 руб. до 379 руб. за литр. При этом объем продаж за данный период снизился на 17,8% с 1 050 млн. л. до 862 млн. л.

Наибольшей популярностью у населения пользуются столовые вина. На их долю приходится 73,3% продаж (632,2 млн. л.) от общего объема. Игристые и газированные вина занимают вторую позицию с долей в 22,2% (191,2 млн. л.). Еще 4,5% продаж приходится на специальные вина (38,8 млн.л). По прогнозам аналитиков BusinesStat, в 2016 году спрос на вина продолжит снижаться, однако в последующие годы ожидается рост потребления до уровня в 1054 млн. л. за счет увеличения внутренних продаж.

Основным потребителем вина является население от 25 до 50 лет со средним и высоким уровнем дохода и, как правило, с высшим уровнем образования. В отличие от пива и крепкого алкоголя вино пользуется спросом у женской части населения: процент покупателей-женщин может достигать 40-50%. Зачастую в винные бутики клиенты идут целенаправленно и уже имеют представление о том, какое именно вино (или его характеристики) им требуются. Следует отметить и тот факт, что винные магазины работают с большим количеством постоянных клиентов.

Особенность потребительских предпочтений россиян состоит в том, что первое место отдается полусладким и полусухим винам, в то время как поклонников сухих вин гораздо меньше. При этом около 65% потребителей белому вину предпочитают красное вино. Основными критериями качества вина в порядке убывания являются: вкусовые свойства, известность торговой марки (бренд), страна-производитель, цена, сорт винограда, оформление бутылки и этикетки. В основном потребители отдают предпочтение товарам в ценовой категории около 1000 руб. и меньше до 5000 тыс. руб. Основная сложность при выборе вина потребителем заключается в отсутствии информации о том, как правильно сделать выбор в пользу того или иного товара в условиях всего того многообразия, которое присутствует на полках. Поэтому один из ключевых моментов для успеха продаж, помимо богатства самого ассортимента, является квалификация и профессионализм торгового персонала.

Среди основных конкурентов магазина – специализированные винные магазины (включая фирменные), винные бутики и винотеки города. Каждый магазин стремиться выделится на фоне остальных уникальностью ассортимента, которое может выражаться в наличии редких или коллекционных вин, а также форматом и позиционированием. В частности, для премиум-аудитории могут предлагаться винные туры, курсы сомелье, тематические мероприятия и прочее.

Другими конкурентами выступают продуктовые магазины формата «у дома», продуктовые супер- и гипермаркеты, алкогольные супермаркеты и алкогольные дискаунтеры. Основным конкурентным преимуществом по сравнению с ними можно назвать широту винного ассортимента. При этом у магазинов формата «у дома» и продуктовых супермаркетов большую долю продукции может занимать недорогое вино отечественного производства (до 20-25%), больше нацеленное на гастрономический интерес покупателя, в то время как в винных магазинах процент российского вина может составлять от 0 до 10%. Примерная оценка винного ассортимента в упомянутых форматах торговли дана в Табл. 2.

Таблица 2. Ассортимент винных напитков в торговых точках различного формата

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector