Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть овощной магазин

Как открыть овощной магазин – 6 составляющих успеха

Открыть овощной магазин с нуля с минимальными финансовыми потерями можно при условии грамотного выбора места и наличия бизнес-плана. Это поможет избежать ошибок на старте и выдержать конкуренцию с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса на продаже свежих овощей и фруктов.

Как открыть овощной магазин. Плюсы, минусы, актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности. На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей правильному питанию.

Все больше семей следят за тем, чтобы в их рационе ежедневно присутствовали продукты растительного происхождения. При этом люди готовы платить деньги за хороший товар. Качество – этот тот фактор, который поможет частному бизнесу справиться с конкуренцией торговых центров и супермаркетов – с ними трудно конкурировать по цене, но их овощные витрины не всегда выглядят достойно.

Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  • минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
  • спрос на товар есть всегда;
  • для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
  • пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
  • несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
  • для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
  • ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • сезонность;
  • товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
  • зависимость от поставщиков.

Форматы бизнеса

В зависимости от концепции проекта, материальных возможностей предпринимателя, а также, региона его проживания, доступно несколько вариантов ведения торговли овощами и фруктами.

Как открыть ларек с овощами

Открыть ларек с овощами целесообразно при отсутствии опыта торговли и ограниченности в средствах. Главное преимущество ларька — доверие покупателей. Распространено мнение, что самый качественный товар можно приобрести именно здесь.

Если закупаться у производителей, минуя посредников, можно добиться привлекательных цен. Это обеспечит стабильный спрос на продукцию. При удачной локации овощи не будут залеживаться на прилавке.

Читайте также, как открыть табачный киоск.

Фруктовая лавка

Основное достоинство этой формы торговли – маневренность. Передвижной способ продаж позволяет маневрировать. Это очень удобно тем предпринимателям, кто сам занимается подсобным хозяйством. Масштабировать проект при таком подходе сложно, но иметь стабильный доход — вполне реально. Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.

Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей. Это создает определенные риски, что товар не удастся вовремя реализовать. Дополнительный бонус — нет необходимости тратиться на приобретение оборудования. Достаточно иметь вывеску, стол, несколько стеллажей, – и можно начинать торговлю.

Овощной магазин

Стационарный торговый объект – это полноценный магазин с возможностью дальнейшего развития бизнеса, расширения ассортимента, получения дополнительного заработка. Как и ко всем торговым помещениям, к овощному магазину применяются определенные требования:

  • площадь – не менее 30 квадратных метров. Важно! Половина из них должна приходится на складские помещения;
  • наличие водопровода, системы отопления и электричества;
  • соответствие санитарным и противопожарным нормам.

Этот формат торговли позволяет владельцу расширить ассортимент. Это хороший маркетинговый ход – покупателю удобно приобретать все в одном месте, а предприниматель получает дополнительную прибыль. Но такой проект в 2-3 раза затратней, чем другие форматы.

Обратите внимание! Улучшить покупательскую способность поможет выносная витрина, оборудованная на улице. Визуальное продвижение – лучший способ позиционирования товара.

Что нужно для открытия овощной лавки

Овощная лавка или небольшой магазин – это возможность получить первый заработок уже через месяц после его открытия. Рассмотрим основные этапы реализации проекта с нуля.

Помещение

Удачная локация торговой точки – важный момент для бизнеса.
Предпочтительны следующие варианты расположения:

  • на рынке или рядом с его территорией;
  • в местах повышенной проходимости – остановки общественного транспорта, метро;
  • в спальном районе – магазин будет ориентирован на тех, кто проживает поблизости. Это обеспечит наличие постоянных посетителей;
  • важно отсутствие прямых конкурентов поблизости – но наличие супермаркета допустимо. С ним можно конкурировать, ведь овощная лавка предлагает более свежие овощи и фрукты, а ее ассортимент шире.

Важны хорошая видимость и транспортная развязка. Это не только упростит поставки товара, но и позволит видеть вашу точку издалека.

Оптимальный вариант локации – нижний этаж административных или жилых зданий.
Базовые требования к помещению:

  • площадь – в зависимости от формата проекта;
  • соответствие санитарным правилам и нормам;
  • отсутствие влажности на складе – в противном случае появится неприятный запах. Он отпугнет посетителей и сократит сроки хранения овощей и фруктов;
  • наличие подсобного помещения;
  • возможность установить витринное и холодильное оборудование.

Читайте также про мясную лавку.

Персонал

При выборе продавцов обращают внимание на честность и коммуникабельность сотрудника. Умение общаться с людьми очень важно для любого продавца. Некоторые предприниматели на первых порах сами становятся за прилавок.

Для бесперебойной работы небольшой лавки или магазина много сотрудников в штат принимать не нужно. Вполне достаточно:

  • два продавца – это позволит работать в одну смену по скользящему графику – 2/2;
  • один грузчик;
  • подсобный работник и водитель – по желанию. При небольших объемах закупками и подвозом можно заниматься самостоятельно, а фасовки продуктов и уборку помещений за дополнительную плату возложить на продавцов.

Обратите внимание! У всех штатных сотрудников, контактирующих с продуктовой группой товаров, должны быть санитарные книжки.

Оборудование

Больших финансовых вложений в обустройство овощного магазина не потребуется. Нужно позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • весы – их количество зависит от объемов товара и числа продавцов. Если речь идет о полноценном магазине, специалисты рекомендуют зонировать фрукты и овощи. В небольшой лавке достаточно одних весов. Главное требование к прибору – исправная работа;
  • кассовый аппарат – обязателен для расчета с покупателями;
  • холодильные витрины, при необходимости – морозильная камера;
  • прилавок;
  • витрины;
  • стол и уголок для посетителей.

Для оборудования небольшого магазина потребуется около 50 – 70 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса. Какие документы нужны для торговли овощами

Процесс легализации бизнеса начинается с выбора формы его ведения. Доступны два варианта: ИП и ООО.

В первом случае процедура оформления максимально проста. Код деятельности – ОКВЭД 47.21.

После получения свидетельства о регистрации необходимо стать на налоговый учет и выбрать форму налогообложения. Далее потребуются разрешения:

  • на открытие точки – за документом обращаются в местную администрацию. Если лоток на рынке – разрешение выдадут на месте;
  • разрешение торговой службы;
  • согласование с органами пожарного контроля и надзора;
  • заключение СЭС.
Читать еще:  Что нужно для открытия алкогольного магазина

Справка! В зависимости от ситуации и субъекта федерации этот перечень может быть расширен. Что касается лицензий, то здесь закон един – для торговли овощами они не нужны.

На всю процедуру оформления бизнеса уходит порядка двух месяцев. Когда все бумаги будут собраны, предприниматель получает одобрение от государственного комитета торговли.

Организация рабочего процесса для овощного или фруктового бизнеса

Основное правило фруктового бизнеса – максимально полный ассортимент, независимо от времени года. Посетителю удобно, когда он может покупать все в одном месте. Такой подход поможет справиться с конкуренцией.

Нужно, чтобы кроме местных продуктов присутствовали экзотические фрукты — как вариант, в замороженном виде. Можно разнообразить ассортимент соками и морсами. Главное – помнить о качестве.

К сожалению, овощной бизнес привязан к сезону. Этот аспект необходимо учитывать. Умение создать баланс между спросом и предложением позволит получить высокий доход, особенно во время осенних заготовок и в праздничные дни.

Важный момент! Некоторые виды товаров имеют короткие сроки хранения. Чтобы не нести убытки, списывая испортившиеся овощи и фрукты, можно попробовать продать их дешевле. Хорошая скидка в 60-80% наверняка привлечет тех покупателей, желающих сэкономить.

Поставщики

Рассмотрим основные критерии определения надежного партнера:

  • репутация – имеет смысл заключать договора с неизвестными поставщиками, даже если они предложат выгодные цены. Основное в торговле продуктами питания – их качество. Хороший товар редко бывает дешевым;
  • наличие качественных сертификатов – без сопроводительных документов покупать товар нельзя. Если кто-то из покупателей отравится экзотическими фруктами, за отсутствие сертификата к ответственности привлекут продавца;
  • лично проверять товар – дегустировать, оценивать внешнее состояние овощей и фруктов. Так удастся избежать недовольства потребителей и продлить сроки реализации товара.

Пошаговый план запуска овощного магазина

При открытии овощного магазина необходимо следовать основным этапам инструкции:

  • оценить затраты и понять, хватает ли вашего стартового капитала. При необходимости привлечь инвесторов;
  • выбрать место, где будет расположен магазин;
  • пройти процедуру регистрации и получить все разрешения;
  • купить оборудование;
  • нанять сотрудников;
  • найти надежных поставщиков.

Риски

Любой бизнес может пойти не по плану и закончиться банкротством.

При торговле овощами или фруктами можно столкнуться с такими проблемами:

  • неудачная локация торговой точки – низкая проходимость покупателей приведет к разорению;
  • уровень конкуренции – соседство с прямыми конкурентами не приведет к краху только в том случае, если ваша точка окажется лучше – ассортиментом, качеством, ценовой политикой;
  • поставщики – перебои с ходовыми товарными позициями снизят ваш оборот и приведут к потере покупателей;
  • работники – не исключена возможность обсчета, обвеса клиентов. При подборе продавца главный упор нужно делать на его честность. Как бы владелец лавки не стимулировал рост продаж, клиент не вернется туда, где его однажды уже обманули.

Сколько стоит открыть магазин

Какими будут инвестиции на старте запуска проекта, зависит от следующих обстоятельств:

  • формата торговой точки;
  • локации;
  • ценовой политики в регионе.

Чаще всего проект начинают с маленькой лавки, расположенной в жилом районе. Местные жители станут потенциальными посетителями магазина.

Какими будут статьи расходов для небольшой лавки, рассмотрим в таблице ниже.

Магазин фрукты овощи: бизнес-план

При правильной организации, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов, будет отличаться стабильностью. Спрос на продукты всегда постоянен, поскольку люди должны пополнять свои жизненные силы за счет питания. Даже в кризисные времена, все находят деньги на еду и стремятся не экономить на витаминах, поскольку именно от этих факторов зависит здоровье человека и наличие у него энергии, так необходимой для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности. Преимущество такого вида бизнеса заключается в том, что открытие небольшого магазина не отличается сложностью, выраженной в получении разрешительных бумаг, в оформлении дорогостоящей аренды и в масштабных финансовых вложениях.

С чего начать овощной бизнес

Планируя предпринимательскую деятельность в овоще-фруктовом направлении, рекомендуется ознакомиться с ее нюансами, которые могут оказать влияние на результативность функционирования торговой точки. При ее открытии, нужно стремиться заработать положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов. Для их привлечения следует предварительно продумать и правильно сформировать ассортиментный ряд. Не получится много заработать, предлагая несколько позиций отечественной продукции. Ее ассортимент необходимо расширить за счет зелени, грибов, сухофруктов и экзотических привозных фруктов.

Результативность предпринимательства напрямую зависит от месторасположения торговой точки и от оформления витрины. Лучше всего расположить магазин или ларек вблизи с жилыми массивами, в местностях с высокой проходимостью, но на удалении от конкурентов.

Сезонная востребованность и формирование ассортиментного ряда

Бизнес по продаже овощей и фруктов отличается сезонностью.

В предпраздничные дни люди покупают привозные фрукты, такие как бананы, мандарины, апельсины и киви. В зимнее время популярностью пользуются яблоки и весь предпраздничный ассортимент. Летом на витрину следует выкладывать сезонные фрукты и ягоды, не забывая их аппетитно оформить, используя для этого лотки и пластиковые формы. Популярностью будут пользоваться клубника, виноград, смородина, малина, арбузы и дыни. Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, лук и чеснок востребованы в любое время года, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о то, чтобы они постоянно присутствовали в ассортиментном ряду.

В весенний период стоимость товара всегда возрастает на 60 процентов. В это время потребители предпочитают покупать фрукты, соки, сухофрукты, зелень и первые овощи, необходимые для обеспечения организма витаминами. Осенью можно рассчитывать на оптовые закупки клиентов на хранение в погребе, поэтому следует включить в стиль своей торговли такую опцию, как опт.

Какие знания понадобятся

Предприниматель должен владеть информацией о времени сбора урожая каждого овоща и фрукта, чтобы закупать их по низкой стоимости.

Разбираясь с вопросом, как открыть овощной магазин с нуля, следует изучить характеристики продуктов, их сорта и правила хранения. Такие знания позволят давать рекомендации покупателям, которые сомневаются в своем выборе. Дополнительное информирование потребителей, будет способствовать увеличению рейтинга торговой точки, поскольку всегда приятно общаться с коммуникабельным и компетентным человеком, готовым помочь советом.

Поставщики

Составляя бизнес-план овощного магазина, следует включить в него раздел о поиске поставщика. Не стоит планировать сотрудничество с фермерскими хозяйствами, поскольку они предлагают ограниченный ассортимент продукции, цена которой, скорее всего, не будет отличаться лояльностью, ввиду покупки недостаточной, по их мнению, партии товара. Продукты рекомендуется закупать на оптовых базах, потому что там можно приобрести широкий ассортимент по выгодной цене, поскольку оптовые цены начинают действовать после приобретения нескольких десятков килограмм.

Не следует ограничиваться одним поставщиком. Нужно наладить отношения как минимум с тремя субъектами, у которых можно выгодно купить товар для перепродажи. Ориентироваться нужно на минимальную сумму закупок, стоимость которых не меньше 10000 рублей. Только при таких условиях можно рассчитывать на выгодные закупки.

Для подтверждения качества продукции, рекомендуется получить от продавца документы о произведенной проверке и о соответствии характеристик и свойств продукции регламентированным нормативным документом параметрам. Для обеспечения гарантийных поставок, необходимо заключить договор на реализацию. В таком ракурсе взаимоотношений возможно получения продукции в долг и рассчитываться по мере ее продажи. При закупках в селах у граждан, продающих излишки продукции, сделки могут быть более выгодными, однако для них не характерна постоянность.

Читать еще:  Сколько стоит открыть табачный магазин

Планирование

Планируя открытие магазина, рекомендуется составить бизнес-план, а в процессе работы не пренебрегать финансовым и календарным планом. Заранее предусмотрев реальные цифры, применимые к конкретному региону, можно понять, сколько денег нужно для реализации предпринимательской идеи. Примерный финансовый учет выглядит следующим образом:

  • дневная выручка 6000—20000 рублей;
  • месячная выручка – до 52000 рублей;
  • оплата труда продавцу — до 7 процентов от выручки;
  • наценка на товар – до 50 процентов;
  • списание продуктов по причине их порче – 15 процентов;
  • аренда торговой точки – 1500 рублей;
  • оплата налогов – 2500 рублей.

При планировании открытия широкомасштабного магазина, необходимо рассчитывать снять помещение за 13000 рублей, провести в нем ремонтные работы в размере до 700000 рублей, приобрести оборудование, к которому относятся не только весы, но и холодильники и витрины, что обойдется в 250000 рублей. На покупку продукции необходимо рассчитывать 160000 рублей. Однако, при работе в таком ракурсе, к ней можно применить наценку до 250 процентов.

Помещения

Для обеспечения высокой доходности и быстрой рентабельности бизнесу, рекомендуется не ограничиваться одной торговой точкой и расшириться до как минимум пяти магазинов. Неплохо дополнить их оптовым складом. При выборе помещения для торговли, следует ориентироваться на его месторасположение. Оно не обязательно должно быть на рынке. Возможно его нахождения в местах постоянного скопления людей.

Для того чтобы выкладка фруктов и овощей была визуально воспринимаемой и эффективной, площадь торговой точки должна достигать 40 квадратных метров. Под склад обычно выделяется дополнительное помещение, площадью до 20 квадратных метров. В нем должны поддерживаться температурный и влажностной режимы, соответствующие оптимальному значению параметров, при которых продукция сохраняется максимальное время.

Температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до 8 градусов по Цельсию. Нельзя допускать высокой влажности, поскольку она обеспечивает гниение товара. Не стоит забывать о выделении площади под подсобное помещение, в котором будет переодеваться и хранить свои вещи персонал.

На первых этапах ведения предпринимательства, возможно использовать гаражное помещение. В качестве альтернативного варианта, можно начать торговлю в палатке, площадью до 20 квадратных метров. При ведении торговли в таком ракурсе понадобиться транспортное средство для обеспечения доставки товара. По мере продвижения предпринимательства, можно рассматривать вопрос о перенесении его в более удобное помещение.

Оборудование для овощного магазина

Важнейшим преимуществом бизнеса, является применение единственного оборудования, которым являются весы. Для обеспечения доставки, придется пользоваться возможностями транспортных средств. При планировании ведения торговли в палатке, придется ее приобрести.

Персонал

Сложно будет организовать продажи в одиночку. Следует позаботиться заранее о формировании штата сотрудников. Предпринимателю отводится функция организатора. Ему необходимо позаботиться о найме двух продавцов для посменной работы, поскольку торговая точка должна функционировать как минимум 12 часов в день, чтобы люди покупали товар именно в ней, а не искали другие магазины в округе ввиду окончания рабочего дня у предпринимателя.

Отдельно стоит нанять рабочего, который бы занимался приемом, сортировкой и выбраковкой товара. Водитель будет доставлять продукцию от поставщика к точке, а грузчик оказывать погрузочные услуги. Должности водителя и грузчика могут быть объединены. Обязательны услуги бухгалтера, который систематизирует финансовое движение, характерное для деятельности индивидуального предпринимателя, а также составит и подаст отчетность в уполномоченные органы.

Преимущества и недостатки

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес не зря привлекает предпринимателей, которые видят в нем возможности получения высоких доходов. Для такого плана деятельности характерно множество преимуществ. Они выражены в уникальности товара, потребность в котором у людей постоянно. Это обуславливает отсутствие необходимости трат на рекламу, поскольку правильное расположение торговой точки и оформление витрины позволит бизнесмену эффектно заявить о своем предложении.

Для запуска бизнеса не нужно много средств, а для привлечения клиентов достаточно построить доверительные и честные отношения с покупателем, в которых отсутствует обман и хамство.

Бесплатная реклама обеспечивается доброжелательным предложением качественной продукции по приемлемой цене, без обвешивания и обсчитывания. Чтобы начать работать официально, достаточно оформления стандартного пакета бумаг, характерного для регистрации субъекта предпринимательства в статусе ИП. Для ведения деятельности не нужно получать специальные разрешения и лицензии.

Предварительный расчет рентабельности, отраженный в таком документе, как бизнес-план фрукты овощи, свидетельствует о быстрой окупаемости вложенных средств. Товар для продажи закупается по оптовой стоимости, параметры которой позволяют вдвое увеличить цену при продаже его конечному потребителю. Небольшие расходы на обеспечение бизнеса ограничиваются выплатой заработной платы реализатору, закупкой тары для транспортировки продукции и эффектных лотков для формирования витрины.

Торговля принесет результат в любое время года. Рассчитывать на увеличенную прибыль можно в летний период или перед праздниками. Хорошо заработать можно зимой, при условии включения в статью расходов аренду хранилища для закупленных осенью овощей. Зимние цены позволят увеличить вложенные средства в несколько раз. Из недостатков можно отметить такие факторы, характерные для ведения деятельности:

  • подсушка продуктов, что ведет к потере товарного вида и веса;
  • подгнивание товара;
  • обман продавцов в отношении покупателей и организатора бизнеса;
  • несоответствие товаров санитарным нормам.

Порча товара может достигать отметки в 15 процентов, однако не стоит стремиться избавляться от него, поскольку возможно получится его продать по сниженным ценам. Серьезной проблемой в процессе функционирования бизнеса, является необходимость соблюдения всех норм относительно помещения, автомобиля, товара, а также лотков и ящика для их хранения. Выявление несоответствий может стать причиной начисления штрафных санкций уполномоченными органами и принятия их представителями решения о запрете дальнейшей деятельности.

Как открыть овощной магазин?

Овощные магазины могут предложить свежие, спелые овощи и фрукты, поэтому люди отдают предпочтение им, а не большим супермаркетам. От своего овощного магазинчика можно получить довольно неплохую прибыль, где-то 3,000-3,500 долларов, а зимой намного больше. Чтобы открыть овощной магазин, требуется примерно 20 тысяч. Поэтому он быстро окупится.

В первую очередь, вам нужно будет зарегистрировать себя как предпринимателя, получить разрешения от соответствующих служб, таких как государственная торговая инспекция, санэпидстанция, и пожарная служба. На это потребуется не менее двух месяцев. На этом этапе вам придется потратить определенные суммы, например, санэпидемнадзору нужно заплатить 5 тысяч рублей.

Комплект оборудования, которое вам необходимо: холодильная витрина, морозильная камера, прилавки, витрины, весы и кассовый аппарат. На это потребуется около 3-5 тысяч долларов. Плюс примерно две тысячи рублей каждый месяц — на обслуживание перечисленного оборудования.

Читать еще:  Открыть магазин алкоголя с нуля

Главное — выбрать хорошее место для магазина. Лучшие торговые точки находятся около станции метро или около автобусных остановок, где много людей, так же в спальных районах. Если расположить магазин возле дома или в месте, где обычно много людей, тогда в магазине всегда будут покупатели, что является гарантией хорошей прибыли.

Хорошим вариантом является открытие одного большого магазина, в котором есть большие складские помещения. А так же открытие нескольких точек в других районах города, их можно разместить и в торговых центрах.

Размер помещения, которое будет использоваться под магазин, должен быть не меньше 50-60 м2. 10м2 будет использоваться под помещения склада и хозяйственные, а остальное — для самого торгового зала. Если вы берете помещение в аренду, то его приходится ремонтировать, чтобы избежать больших затрат на ремонт, лучше поискать помещение в уже хорошем состоянии.

Успех вашего магазина во многом зависит от оформления и запаха, так же, от вежливых продавцов. Конечно, вы определенно рискуете при открытии бизнеса. Ведь может появиться довольно сильный конкурент. Вообщем-то, от этого никто не застрахован.

Выбор поставщика является очень важным решением. Очень важно рассмотреть как можно больше предложений поставки продуктов, и приобрести товар у разных поставщиков. Оценив товар и цену, выбрать наиболее подходящий вам.

Необходимо закупать товар ежедневно, на сумму примерно 10-15 тысяч рублей. Важно, чтобы товар был свежим. Но и при таких условиях примерно 15% товара неизбежно портится. При этом стоит предлагать товар до того, как он потеряет свой товарный вид, со скидкой 50-70%.

Наценка на овощи и фрукты может составлять от 30 до 250%.

Зарплата сотрудникам магазина — это еще один пункт расходов. В магазине, как правило, работают два продавца и грузчик, тогда расход на зарплату составляет примерно 1 тыс. долларов.

В магазине, который занимается продажей овощей и фруктов, должен быть довольно большой ассортимент. Обязательно должна быть и обычная продукция, и экзотическая. Чем больше ассортимент в магазине, тем, конечно, лучше, но самым главным все же является месторасположение. Например, в спальных районах лучше не увлекаться экзотикой — есть риск не найти клиента.

Нужно знать определенные тонкости в размещении продуктов на витринах. К примеру, лучше всего на верхние полки выложить экзотические фрукты, так как они создают некоторое ощущение роскоши. А вот фрукты лучше смотрятся на открытых полках и еще они создают очень приятный запах. Вообще, усилить запах могут ароматизаторы.

Так же в магазине можно продавать замороженные фрукты и овощи, еще и консервированные продукты. А особенностью вашего магазинчика могут стать свежевыжатые соки.

Очень важно, чтобы персонал магазина был приветлив и мог всегда прийти на помощь покупателю. Если магазин находится в спальном районе, то его жители, в основном, становятся постоянными клиентами. Главное, чтобы они были довольны качеством обслуживания. И тогда конкуренты не особо будут вас беспокоить.

Как открыть овощной магазин

Как открыть овощной магазин

На фруктово-овощном магазине можно зарабатывать от 3,5-5 тысяч долларов в месяц, а в сезон, который приходится на декабрь-январь прибыль может

На фруктово-овощном магазине можно зарабатывать от 3,5-5 тысяч долларов в месяц, а в сезон, который приходится на декабрь-январь прибыль может доходить до 10 тысяч долларов.

На открытие овощного магазина хватит 20 тысяч долларов.

Первый этап — формально-документальный. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, получить разрешения санэпидстанции, пожарной службы, госторгинспекции. На все эти походы по инстанциям уйдет не меньше двух месяцев.

За заключение госслужбы санэпиднадзора, что помещение соответствует необходимым нормам и требованиям придется заплатить около 4-5 тысяч рублей.

Кроме того необходимо заключить договор на обслуживание оборудования овощного магазина (кассовых аппаратов, весов, холодильных установок), которое стоит 2 тысячи рублей в месяц. Полный комплект оборудования магазина обойдется владельцу в $3,5-4 тыс. и состоит из витрин, горок, прилавков ( 1тыс. долларов), холодильной витрины (- $1,5-2 тыс.), морозильной камеры ( $400), весов ( $15), кассового аппарата ($460).
Помещение для овощного магазина

Фруктово-овощной магазин лучше открывать или в спальном районе, или недалеко от метро. В этом случае поток покупателей вам обеспечен – в первом случае , это будут жители соседних домов, а во втором – большой поток людей, гарантирующих высокие объемы продаж.

Идеальный вариант для предпринимателя, который не ограничен в финансах — открыть один хороший магазин с большим складским помещением и несколько точек в торговых центрах.

Площадь помещения под овощной магазин должна быть не менее 50-6- кв. м, из которых 40 кв. м отводится под торговый зал, а остальная площадь занимается складскими помещениями и бытовыми. Стоимость аренды зависит от месторасположения и составляет примерно от $1 до 2,5 тыс. в месяц. На ремонт магазина стоит запланировать еще $10-12 тыс.

По словам экспертов, успех овощного магазина зависит от деталей: от запаха в магазине до улыбки продавца. Предпринимателю также надо быть готовым к тому, что в любой момент неподалеку может появиться сильный конкурент, и тогда стоит задуматься о смене формата.

Организация поставок в овощной магазин

К выбору поставщика следует отнестись ответственно. Лучше сначала самостоятельно изучить рынок оптовой продажи овощей и фруктов, закупая продукцию у разных поставщиков. И только потом выбрать несколько добросовестных и с хорошими условиями.

Ежедневная закупка товара составит на сумму 10-15 тысяч рублей, что составит около 2-2, 5 тысяч долларов в месяц. Главное условия – товар всегда должен быть свежим. Порча нереализованного товара может достигать около 15%. Этот товар продают со скидкой 50-70%.

Минимальная наценка в магазине фрукты-овощи составляет 30-40%, максимальная – 200-250%.
Формирование ассортимента фруктово-овощного магазина

В ассортименте специализированного овощного магазина должно быть все: от традиционной тыквы до экзотических фруктов. Количество наименований товара должно быть не менее 70-80 единиц.

Экзотические фрукты лучше располагать на верхних полках, чтобы создать у покупателя иллюзию богатого выбора. Фрукты не стоит прятать в закрытые стеклянные витрины, так как они должны пахнуть. Фруктовый запах может стать изюминкой такого магазина. Для усиления аромата можно приобрести специальные ароматизаторы.

Дополнить ассортимент овощного магазина можно консервированными и замороженными овощами и фруктами, а также соками, в том числе и свежевыжатыми.

Подбор персонала в овощной магазин

Доброжелательный персонал – залог успешных продаж в овощном магазине. Поскольку основные покупатели магазина в спальном районе –это жители окрестных домов, то все они рано или поздно перейдут в разряд постоянных клиентов, если обслуживание и качество товара в магазине им понравится.

Зарплатный фонд овощного магазина, который обслуживают три продавца и один грузчик составляет — $800-1 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector