Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать свою франшизу

Как самостоятельно создать франшизу своего бизнеса?

Франчайзинговые сети набирают все большую популярность. За последние пять лет количество франчайзи в России выросло более чем в 2 раза. Объемы этого сегмента рынка невелики, если сравнивать с возможными капиталовложениями. Кризис положительно сказывается на этой сфере, привлекая предпринимателей к сотрудничеству по франшизе.

Рабочая и проверенная модель бизнеса позволяет значительно снизить риски франчайзи. Российские предприниматели готовы вкладывать собственные средства в развитие совместной франчайзинговой сети.

Бизнесмены ошибочно предполагают, что запустить франшизу под силу только крупным компаниям. Даже небольшая, но опытная организация способна запустить собственный проект и сделать его успешным. В этой статье мы и разберемся, как создать франшизу своего бизнеса.

Преимущества франчайзинга

Прежде чем переходить к созданию своей франшизы, нужно определиться с плюсами такого формата бизнеса. К их числу можно отнести следующие преимущества:

  • высокие темпы развития;
  • дополнительные инвестиции для развития бренда;
  • получение более выгодных условий поставок (чем больше закупка, тем привлекательнее цена, это касается и покупки оборудования, услуг обслуживающих организаций);
  • эффективный менеджмент (мотивация своих франчайзи вовлечением их в свою сеть, это позволяет наладить бизнес-процессы, быстрее достигать намеченных результатов);
  • раскрутка собственного бренда (как следствие, появляется все больше лояльно настроенных клиентов);
  • контроль удаленных точек бизнеса (координировать собственные точки было бы сложнее).

Все эти положительные моменты обуславливают желание российских бизнесменов развивать сеть франчайзинга, а не пытаться покрыть всю территорию страны своими филиалами.

Требования к будущему франчайзеру

Российское законодательство никаких особых требований к бизнесмену, желающему запустить свою франчайзинговую сеть, не предъявляет. Любой желающий может попробовать развиваться в этом направлении. Но чтобы создать собственную франшизу, которая была бы успешной, необходимо оценить реально свои возможности. Потенциальный франчайзер должен удовлетворять следующим требованиям, чтобы иметь шанс на действительно успешное развитие в дальнейшем:

  1. Наличие хотя бы одной своей успешно функционирующей точки. Именно успешность бизнеса дает предпринимателю право делиться своим опытом с другими людьми. Наличие практических навыков позволяет оценить будущие финансовые показатели потенциальных франчайзи. Рассчитываются эти данные на примере собственных точек. Это позволит оценить, какие размеры паушального взноса, роялти и других платежей будут выгодными для франчайзи.
  2. Наличие прав на торговую марку. Если их нет, то обязательно нужно перед началом запуска франшизы обратиться в Роспатент. Только наличие статуса правообладателя дает право брать со своих франчайзи роялти и паушальный взнос. На сбор необходимых бумаг и регистрацию товарного знака обычно уходит от 4 месяцев до 1 года.

Если будущий франчайзер удовлетворяет обоим требованиям, то он может переходить к непосредственному созданию франшизы.

Важные нюансы

Все новое всегда кажется человеку сложным и непонятным. Как создать франшизу самому, чтобы она стала успешной в будущем? Перед расширением своего бизнеса необходимо ответить на следующий ряд вопросов:

  • Насколько перспективна выбранная сфера бизнеса?
  • Будет ли мой бизнес рентабельным на территории других регионов?
  • Сколько денег потребуется для разработки программы франчайзинга? Готов ли я изъять из своего бизнеса нужную сумму?
  • Как я могу сделать свою франшизу доступной и выгодной для других бизнесменов? Какие сложности в своей сфере я могу упростить для других при помощи франшизы?

Все эти вопросы узкоспециализированные. Ответить на них без знаний в конкретной сфере невозможно. Если бизнесмен чувствует, что еще недостаточно разобрался в нюансах конкретной сферы, стоит задуматься о том, чтобы параллельно с созданием франшизы улучшать свои навыки. Не обойдется здесь и без анализа рынков иных городов, что потребует немалых затрат.

Этапы создания собственной франшизы

Чтобы создать франшизу с нуля, желая сделать ее эффективной, придется пройти следующие этапы:

Каждый из них рассмотрим более детально, разберем, что именно нужно делать, чтобы в итоге получился жизнеспособный бизнес.

Составляем план

На этом этапе необходимо поставить перед собой четкие цели. Успех франчайзера напрямую связан с эффективностью работы франчайзи. Если партнеры убыточны или быстро закрываются, это может не только отрицательно сказаться на деловой репутации компании, но и свести на нет любые старания.

Четкая бизнес-модель позволит скоординировать своих франчайзи. Владелец франшизы должен буквально по шагам объяснить своим партнерам, что, как и в какой последовательности нужно делать. Ограничиваться пошаговой инструкцией не нужно.

Заранее стоит подумать, какую помощь предприниматель готов оказывать своим франчайзи, будет ли для этого создан отдельный штат сотрудников. Обязательно нужно подумать о возможности совершения поставок продукции, необходимого оборудования. Обучение персонала позволит избежать некомпетентного обслуживания.

Следует определить и выигрышные позиции своего бизнеса. Почему бренд будет узнаваемым? Именно концепция франшизы наполовину определяет успех будущего дела.

Рассчитываем рентабельность

Важно еще в самом начале оценить потенциал выбранной сферы и своей компании в частности. Необходимо оценить уровень конкуренции. Нельзя обойтись и без проведения расчетов. Ни один франчайзи не будет вкладывать в дело собственные средства, если не убедится в прибыльности бизнеса. Все должно быть наглядно и понятно, с точными данными.

На этом этапе следует подумать и об основных условиях франшизы, определить размер паушального взноса, роялти и иных платежей.

Перестраиваем свой бизнес

Здесь потребуется произвести сразу ряд серьезных изменений. Не обойтись будет без четкого бизнес-плана своего предприятия. Обязательно нужно составить нужную документацию. На этом этапе лучше привлечь к работе опытных юристов. Правильное составление договора коммерческой концессии обезопасит от проблем с франчайзи в будущем. Разработать этот документ могут и в патентном бюро. После этого нужно будет собрать разрешения от надзорных органов – налоговой, пожарной, СЭС.

Для реализации своей идеи потребуются дополнительные вложения. Если собственных средств недостаточно, можно взять ссуду в банке.

Придется заняться и перестройкой своего штата. Для курирования своих франчайзи обязательно должны быть привлечены профессионалы, они будут направлять неопытных бизнесменов.

Запускаем проект

Будущий франчайзер должен помнить, что спешка в этом деле не уместна. Необходимо все перепроверить несколько раз, тщательно подумать над условиями работы по франшизе, а только потом запускать свой проект.

Нельзя забывать, что правильная подача своего проекта во многом определяет успех. Необходимо позаботиться о том, чтобы все было не толь четко и понятно, но еще и привлекательно, интересно. Идея должна быть броской, цепляющей. Только так можно создать успешную франшизу.

Как сделать успешную франшизу с нуля

Double B, Chop-Chop, «Клаустрофобия» и другие

По статистике Российской ассоциации франчайзинга, на сегодняшний день в России более 40 000 франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объём отечественного рынка франшиз условно оценивается в $5 млрд, и, по прогнозам экспертов, кризис станет катализатором его развития. Готовая бизнес-модель позволит франчайзи в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: в теории она позволяет вернуть вложения быстрее, чем при запуске бизнеса с нуля.

Читать еще:  Франшиза магазина детских товаров

Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

Red Cup

Фотография: пресс-материал Red Cup

Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом.

Паушальный взнос: базовый тариф — 245 000 рублей. Специальный тариф — 490 000 рублей. В него входит: оборудование, ингредиенты, мебель и обучение персонала. Эксклюзивный тариф, позволяющий единолично представлять бренд в этом городе, — цена рассчитывается в зависимости численности населения города.

Роялти: оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

Илья Гусев Основатель сети кофеен Red Cup

Запуская Red Cup, о франшизе мы не думали — слишком много было работы по созданию собственной сети и отлаживанию внутренних процессов. Первые заявки на покупку франшизы и на услуги консалтинга начали поступать, как только мы стали проявлять активность в социальных сетях: основой нашей рекламной стратегии стала реклама в «ВКонтакте» и в Instagram, это позволило нам быстро набрать популярность в городе. У нас был рекламный бюджет, но небольшой — 60 000 рублей, так как заявки приходили ещё до запуска рекламной кампании. Тогда мы начали задумываться об упаковке франшизы. К тому времени уже был накоплен большой опыт: мы построили собственный тренинг-центр, разработали свою систему обучения. На всё потребовалось около шести месяцев.

Было необходимо найти надёжных партнёров по поставке оборудования, ингредиентов, мебели, наладить внутреннюю логистику, собрать команду тренеров и команду открытия, создать юридический и финансовый отделы, разработать стандарты сети. Нам важно было продумать систему поддержки новых точек по всем аспектам их работы: помощь в оценке помещения, юридические и бухгалтерские консультации. Мы не зря называем наше предложение «бизнес в коробке»: при тарифе в 490 000 рублей инвестиций для открытия новой точки больше не требуется. При наличии арендного места можно запуститься в рекордно короткие сроки — 14 дней.

Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе.

Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг. Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

«Клаустрофобия»

Фотография: пресс-материал «Клаустрофобия»

Сеть квест-румов, ставшая, по версии журнала Forbes, одной из самых выгодных франшиз 2015 года. Первые комнаты «Клаустрофобии» появились в Москве в 2013 году. Сейчас это самая крупная в мире сеть квестов по числу открытых и строящихся точек. Франшизу «Клаустрофобия» начала продавать буквально через пару недель после запуска: на тот момент компания владела одной точкой.

Паушальный взнос: зависит от развитости рынка квест-румов в конкретном городе и количества локаций, которые франчайзи намерен открыть. Если других конкурентов в городе нет, то паушальный взнос составляет $3 000 за точку. Последний взнос за открытие квеста в Москве составил $50 000.

Роялти: 10%. Кроме того, франчайзи должны запланировать расходы на маркетинговый бюджет.

Сергей Кузнецов Сооснователь «Клаустрофобии»

Мы изначально понимали, что для максимально быстрого развития нашей сети мы должны либо создать огромную корпорацию с тысячами сотрудников и инвестициями более миллиарда, либо развиваться по франшизе. Лишнего миллиарда у нас не было, и мы выбрали второй путь. Требовалось создать необходимую инфраструктуру для работы компании внутри России и за рубежом — сценарный отдел, департамент качества, клиентский отдел.

Мы начали заниматься франчайзингом, когда у нас была открыта одна-единственная точка. Первые партнёры появились через несколько дней после начала работы — сейчас у нас более 150 партнёров, но собственный квест так и остался один. Партнёров мы никогда не искали специально: на сайте есть раздел «Франшиза» с контактами, и все запросы мы получали только через этот канал. Мы вкладывали средства в продвижение бренда: на текущий момент рекламный бюджет превысил 30 млн рублей.

Обеспечение бесперебойной работы в нашем бизнесе требует довольно больших усилий, и акцентировать внимание на собственных квестах довольно сложно. Добиться такого успеха помогли уникальность предложения и удачно выбранный формат развития — франшиза, при иной бизнес-модели такой рост компании был бы невозможен. Кроме того, мы были первыми на рынке.

«На берегу» мы чаще всего не понимаем способности партнёра в креативе и менеджменте, поэтому, как правило, стартовый капитал является одним из немногих критериев в выборе франчайзи. На локацию из четырех квестов в сумме уходит около 15 млн рублей инвестиций. От момента покупки франшизы до открытия квеста проходит около шести месяцев. К нам поступает до 60 заявок в месяц на открытие новых точек. Довольно большой процент заявок мы отклоняем, потому что запросы идут из городов, в которых мы уже не продаём франшизу.

Сейчас наш основной фокус развития — Европа, США и Азия. Первые квесты за рубежом появились у нас во втором квартале 2014 года. Уже открыты квесты в Берлине, Амстердаме, Эстонии, Киеве. На подходе запуск в Дубае и Майами. В России мы закрыли практически все крупные города, а в Москве уже приостановили продажу франшиз. На данный момент в России «Клаустрофобия» открыта в 23 городах и в шести городах вне её границ. Сейчас строятся ещё 26 квестов в России и 16 за границей.

Chop-Chop

Фотография: пресс-материал Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Читать еще:  Франшиза фермерского хозяйства

Паушальный взнос: 200 000 — 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Роялти: 190 000 — 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop

Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд.

В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

Как запустить свою франшизу

Начинать свой бизнес с нуля всегда сложно. Намного легче будет, если есть опыт и знания в выбранной сфере, налаженные связи с поставщиками и потенциальными покупателями. При отсутствии опыта стартапер может купить франшизу и получить готовую бизнес-модель, рассчитанный бизнес-план для своего региона, рекламную поддержку и другие преференции.

Что такое франшиза

Франшиза простыми словами – это соглашение сторон, при котором одна сторона передает другой право пользования готовой моделью успешного бизнеса. Франчайзер – это сторона, передающая модель, технологии, право пользование товарным знаком. Франчайзи – предприниматель или компания, приобретающая такие права. То есть, франчайзи покупает у франчайзера готовый бизнес с рассчитанной прибыльностью и окупаемостью.

Такой вид сотрудничества очень популярен, т. к. начинающий бизнесмен может купить не только отлаженную бизнес-модель, но и право вести коммерческую деятельность под узнаваемым брендом. Чем популярнее торговая марка, тем выше требования, которые выдвигает франчайзер к франчайзи.

Например, компания «МакДональдс», которая запустила первую франшизу еще в 1955 году, выдвигает к своим партнерам такие требования: первоначальные инвестиции – от $ 500 000 (эти средства необходимы для открытия ресторана быстрого питания), паушальный взнос – $ 45 000, рекламные отчисления – 4 %, обязательное обучение персонала.

Пояснения основных терминов в сфере франчайзинга

  • Лицензия – применительно к франшизе, этот термин обозначает разрешение на пользование торговой маркой, бизнес-моделью и технологиями франчайзера.
  • Ноу-хау – секретная информация о бизнесе. Это могут быть технологии, бизнес-процессы, другая коммерческая информация, которой владеет только фирма-франчайзер.
  • Паушальный взнос – одноразовый платеж, который отдается франчайзеру за право пользования раскрученным брендом. Чем выше популярность ТМ, тем выше паушальных взнос. Может отсутствовать.
  • Роялти – регулярные выплаты, которые франчайзи оплачивает головной компании за право пользования брендом.
  • Рекламные отчисления – чаще всего, это фиксированный платеж, который головная компания собирает со своих франчайзи. Этот сбор присутствует, если франчайзер периодически запускает крупные рекламные кампании на национальном уровне (на телеканалах, по радио и др.).
  • Срок окупаемости – время, за которое все первоначальные инвестиции окупаются. Обязательно рассчитывается для каждого проекта, с учетом планируемых вложений, доходов и текущих расходов компании.
  • Рентабельность инвестиций или ROI (return on investment). Процентное соотношение, показывающее доходность или убыточность капиталовложения. Рассчитывается, как соотношение разницы между доходами и расходами к расходам.
Читать еще:  Франшиза купи продай

Виды франшиз

  1. Классическая. Самый популярный вариант, при котором вносится паушальный взнос, есть регулярные отчисления. В такой модели франчайзер контролирует процессы ведения бизнеса франчайзи, все это подписывается в лицензионном договоре.
  2. Свободная. В таком формате франчайзи имеет больше свободы действий. Он работает под торговой маркой франчайзера, но строит бизнес по своему усмотрению.
  3. Импортозамещающие. Вид коммерческой концессии, при которой покупаются зарубежных технологий производства.
  4. «Серебряная франшиза». Это продажа бизнеса «под ключ», при которой собственник бренда самостоятельно открывает представительство в другом регионе, отлаживает все бизнес-процессы, а потом продает его.
  5. Бизнес в аренду. Этот формат также предусматривает создание готового бизнеса в определенном регионе. Но потом франчайзер не продает его, а сдает в аренду за фиксированную ежемесячную оплату.
  6. «Золотая франшиза». Покупка монопольных прав на бренд в своем регионе. Франчайзи получает не только право работать под известной торговой маркой и готовую модель бизнеса, но и право единоличного представления ТМ в своем регионе.

Плюсы и минусы франшизы

В работе по франшизе есть преимущества и недостатки – и для франчайзера, и для франчайзи. Франчайзи получает готовую модель бизнеса и возможность работать под успешным известным брендом, сопровождение от открытия до полного отлаживания всех процессов (степень контроля оговаривается и прописывается в франчайзинговом договоре). Покупая франшизу раскрученной марки, начинающий предприниматель в разы сокращает риски неудачного стартапа. Ему не нужно проходить путь от полной неосведомленности целевой аудитории до узнавания, интереса и желания купить товар или услугу. Марка уже узнаваема и продажи будут расти намного быстрее (по сравнению с только что созданным брендом).

Недостатки – необходимость внесения первоначального взноса, плюс возможные регулярные отчисления на маркетинг и рекламу.

Какие плюсы получает франчайзер:

  • возможность масштабировать свой бизнес, охватывая все интересные регионы. Не нужно нанимать персонал в штаты представительств, можно просто продать или сдать в аренду готовый бизнес;
  • увеличение денежных оборотов компании за счет паушальных взносов и регулярных рекламных отчислений;
  • повышение стоимости нематериальных активов компании. Торговая марка или название компании при широком охвате повышают стоимость бренда. А также расчет цена бизнеса (за счет разветвленной франчайзинговой сети);
  • возможность контроля франчайзи, формирование собственных выгодных условий, которые закрепляются договором франшизы. В классической модели осуществляется контроль поставщиков, производственных и других процессов, влияющих на качество товаров.

Есть и некоторые минусы:

  • необходимость постоянного сопровождения, обучения и контроля франчайзи;
  • затраты на «упаковку» франшизы, организационные и прочие расходы на сопровождение и контроль представителей в регионах.

Как запустить свою франшизу

Франшизу могут продавать те фирмы, которые уже давно работают на рынке, успешно реализуют свои товары или услуги, имеют узнаваемый бренд. Кроме того, необходимо подготовить ряд документов, которые будут служить руководством для франчайзи.

Что нужно для запуска франшизы?

Прописать все бизнес-процессы и создать стандарты работы компании

Чтобы передать свои знания построения успешного бизнеса, необходимо составить подробное руководство, включающее основные бизнес-процессы. Это должна быть четкая и понятная пошаговая инструкция. В соответствии с этим документом подбирается помещение, персонал, поставщики. Прописывается организация работ по всем направлениям.

Сделать экономические расчеты запуска проектов в разных регионах

Коммерческая эффективность проекта – это первое, чем начинает интересоваться потенциальный представитель. Для этого рассчитываются усредненные ключевые экономические показатели – сумма инвестиций, срок окупаемости, рентабельность, доходы и пр. Детальный бизнес-план рассчитывается для конкретного региона, т.к. прибыльность и уровень доходов могут очень различаться.

Нужно также рассчитать стоимость франшизы. Это паушальный взнос, который платится при заключении договора один раз. На сумму паушального взноса влияет степень популярности и узнаваемости бренда, затраты на подготовку франчайзингового пакета.

Разработать франчайзинговый договор

Это обязательный документ, который регулирует отношения франчайзера и франчайзи. В нем можно прописать очень четкие условия или же дать франчайзи свободу в некоторых аспектах деятельности.

Создать рекламные материалы для сети

Франчайзер предоставляет франчайзи брендбук компании – подробное описание всех рекламных материалов. Если такого руководства нет, нужно разработать требования к рекламе, которая потребуется для открытия и продвижения. Это могут быть полиграфическая продукция, наружная реклама, сувенирные изделия, фирменная одежда и пр.

Как продать франшизу

Чтобы привлечь предпринимателей и компании, которые станут будущими партнерами, нужно правильно продавать свой продукт.

Через какие каналы можно привлекать потенциальных франчайзи:

  • с помощью своего сайта или лендинга. При продаже франшизы лучше выделить ее в отдельный продукт и продвигать ее по отдельному списку ключевых слов. Описание франшизы может быть также размещено на корпоративном сайте в отдельном разделе, но там должна быть только описательная часть. Экономические обоснования не всегда нужно выкладывать в открытый доступ – такую информацию лучше обсуждать с потенциальным партнером. Можно дать общие цифры по сумме инвестиций, сроку окупаемости. Продвигать сайт или лендинг нужно комплексно – задействовать SEO (продвижение в естественном поиске), SMM (продвижение в социальных сетях), контекстную рекламу;
  • через специальные брокерские компании. Франчайзинговые брокеры включают проверенную франшизу в свой каталог и продвигают ресурсы. Брокер берет на себя отработку заявок потенциальных франчайзи, как посредник назначает встречи сторон, способствует успешным переговорам.

Что должна включать в себя интересная франшиза

Крупные компании, предлагающие франшизу, часто разрабатывают несколько пакетов с разным набором возможностей (и соответственно, с разной стоимостью франшизы).

Что должно входить в франчайзинговый пакет:

  • подробное описание продукта. Немного информации о компании, направлениях деятельности, дате создания. Плюсы и перспективы развития франчайзингового продукта. Экономические расчеты. Правила сопровождения – обучение персонала, повышение квалификации, помощь при заключении первых сделок, решение конфликтных ситуаций и т. п.;
  • подробное руководство по запуску и ведению бизнеса;
  • брендбук, стандарты по разработке и использованию маркетинговых инструментов;
  • политика сотрудничества франчайзера и франчайзи;
  • пакет правовых документов.

В обязательном порядке нужно сделать много красивых фотографий фирменных торговых точек, кафе или салонов. Потребуется красочная презентация франшизы. Хорошо работают в продвижении видеоролики с описанием процессов, продукта, отзывами действующих франчайзи.

Чтобы запустить франшизу, нужно проработать ряд документов и руководств. Чем понятнее схема и ключевые бизнес-процессы, тем быстрее франчайзи запустит бизнес и начнет приносить доход компании-франчайзеру. Потребуется разработка стандартов ведения бизнеса, брендбук, франчайзинговые договора и другие документы. Начинающим партнерам нужна будет помощь в разработке бизнес-плана, поиске подходящего помещения, обучении персонала, налаживании связей с поставщиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector