Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать франшизу

❓ Франчайзинг: как сделать это правильно

Как избежать ошибок и выбрать правильную модель бизнеса по франшизе, расскажет председатель комиссии по франчайзингу «Опоры России» Мария Кузнецова (ведущий эксперт в области франчайзинга).

На рынке франчайзинга присутствует 3 — 5 тысяч предложений (данные «Деловой России»), оценить их количество можно только с погрешностью в 20%, так как появляются и пропадают франшизы ежедневно. Статистика говорит о том, что более 25% франчайзингового бизнеса неуспешны, из-за чего появляется недоверие к данной сфере. Разочарование у предпринимателей возникает вследствие недостаточной или некачественной поддержки от франчайзера, а также недостатка деловой грамотности бизнесмена.

❓ Нужна ли вам собственная франшиза?

Ваш бизнес работает от 1 года или более 5 лет? К вашей бизнес-модели проявляют интерес клиенты или предприниматели? Если ответ да, то ваш бизнес готов к созданию франшизы. Интерес к вашему товару/услуге закрыт в вашем регионе и пора выходить на новый уровень.

Конкуренты уже развиваются по франшизе? Пора действовать! Конкуренты могут полностью захватить рынок и развиваться уже будет некуда. Самый актуальный вид масштабирования бизнеса – франчайзинг. Он доступен и дает возможность для быстрого тиражирования.

🔥 Франшизу мне, срочно!

За 6 лет работы с масштабированием бизнеса я поняла, что большое количество провалов происходит из-за выбора неверного пути упаковки бизнеса во франшизу. Чтобы не разочароваться в данном инструменте и не потерять деньги, предлагаю рассмотреть правильные подходы к тиражированию бизнеса. Вот 3 варианта:

📌 Первый

Сделать все самим подойдет для маленьких компаний. План:

  • наем директора
  • исследование рынка
  • стратегическая сессия по развитию компании и франшизы
  • создание продукта
  • выделение 5 — 7 УТП
  • запуск первых франчайзи
  • обкатка бизнес — модели
  • запуск рекламы
  • тиражирование

Сделать это будет не дешевле, чем заказывать услугу под ключ, но вы сможете разбить бюджет на 6–7 месяцев.

📌 Второй

Заказываете услуги под ключ. Стоить это будет от 500 тыс. руб. Вы должны понимать, что компания, которая будет заниматься упаковкой франшизы делится с вами своим опытом. Не верьте предложениям, которые сделают все за 100 000 руб. это или обман, или дилетантство, есть компании, предлагающие запустить первых 3–10 франчайзи. А это, самое сложное.

📌 Третий

Закончите курсы по созданию франшизы и ее продвижению. В данном варианте вы пройдете весь путь упаковки бизнеса во франшизу совместно со специалистами. В этом варианте вы экономите время и деньги.

💬 «Франчайзинг – доступный и быстрый способ тиражирования бизнеса. Успех будет зависеть от готовности вашего проекта к росту и вашей стратегии.»

🥇 Секреты успешной франшизы

🔹 Обучение

Для успешного бизнеса недостаточно просто дать инструкцию по открытию точки франчайзи. Обучение, повышение уровня качества сервиса, аттестация сотрудников поможет больше зарабатывать и иметь устойчивую франчайзинговую сеть.

📝 Справка. По данным социологических исследований, франчайзинг в России активно развивается, наша страна лидер этого экономического сектора. В России несколько десятков тысяч точек франчайзинга, которыми владеют несколько сотен франчайзеров. Бόльшинство фирм работают в розничной продаже и торговле — почти 60%, а также в общественном питании — 15–20%.

🔹 Контроль качества

Не нужно игнорировать качество услуг и товаров, которые предоставляют ваши партнеры-франчайзи, это серьезный урон для репутации бренда. Отзывы от клиентов в интернете, тайные покупатели, колл-центры вам в помощь!

💰 Стоимость франшизы

Давайте разберемся, за какую сумму реально открыть бизнес по франшизе и вы поймете, что это не супер дорого. Разделение предложений рынка на 3 группы (указана сумма всех инвестиций включая паушальный взнос):

  • Франшизы от 150 000 руб. до 700 000 руб.: встраивание продукта в действующий бизнес, точки продаж, МLМ схемы и отделы продаж (получается самозанятость с прибылью до 100 000 руб. в месяц и не больше. В таких проектах можно работать для опыта в в качестве «первого бизнеса»)
  • Франшизы от 700 000 до 5 000 000 руб.: кофе с собой, детские франшизы и общепит (меньше мошеннических схем, на рынке от 1 года, активный рост сети)
  • Франшизы от 5 000 000 руб. и выше или маленькие «единороги»: зарубежные франшизы, фитнес центры, общепит, медицина, торговля (сильные и понятные бренды с высокими требованиями к франчайзи)

При покупке франшизы риски высоки. Советую вам ознакомиться со всеми понятиями франчайзинга и быть более избирательными в выборе франшизы. Не ведитесь на сказочные предложения, бренд и высокие инвестиции вовсе не гарантируют вам успех.

Статья Марии Кузнецовой для Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Как сделать успешную франшизу с нуля

Double B, Chop-Chop, «Клаустрофобия» и другие

По статистике Российской ассоциации франчайзинга, на сегодняшний день в России более 40 000 франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объём отечественного рынка франшиз условно оценивается в $5 млрд, и, по прогнозам экспертов, кризис станет катализатором его развития. Готовая бизнес-модель позволит франчайзи в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: в теории она позволяет вернуть вложения быстрее, чем при запуске бизнеса с нуля.

Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

Red Cup

Фотография: пресс-материал Red Cup

Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом.

Паушальный взнос: базовый тариф — 245 000 рублей. Специальный тариф — 490 000 рублей. В него входит: оборудование, ингредиенты, мебель и обучение персонала. Эксклюзивный тариф, позволяющий единолично представлять бренд в этом городе, — цена рассчитывается в зависимости численности населения города.

Роялти: оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

Илья Гусев Основатель сети кофеен Red Cup

Запуская Red Cup, о франшизе мы не думали — слишком много было работы по созданию собственной сети и отлаживанию внутренних процессов. Первые заявки на покупку франшизы и на услуги консалтинга начали поступать, как только мы стали проявлять активность в социальных сетях: основой нашей рекламной стратегии стала реклама в «ВКонтакте» и в Instagram, это позволило нам быстро набрать популярность в городе. У нас был рекламный бюджет, но небольшой — 60 000 рублей, так как заявки приходили ещё до запуска рекламной кампании. Тогда мы начали задумываться об упаковке франшизы. К тому времени уже был накоплен большой опыт: мы построили собственный тренинг-центр, разработали свою систему обучения. На всё потребовалось около шести месяцев.

Было необходимо найти надёжных партнёров по поставке оборудования, ингредиентов, мебели, наладить внутреннюю логистику, собрать команду тренеров и команду открытия, создать юридический и финансовый отделы, разработать стандарты сети. Нам важно было продумать систему поддержки новых точек по всем аспектам их работы: помощь в оценке помещения, юридические и бухгалтерские консультации. Мы не зря называем наше предложение «бизнес в коробке»: при тарифе в 490 000 рублей инвестиций для открытия новой точки больше не требуется. При наличии арендного места можно запуститься в рекордно короткие сроки — 14 дней.

Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе.

Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг. Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

«Клаустрофобия»

Фотография: пресс-материал «Клаустрофобия»

Сеть квест-румов, ставшая, по версии журнала Forbes, одной из самых выгодных франшиз 2015 года. Первые комнаты «Клаустрофобии» появились в Москве в 2013 году. Сейчас это самая крупная в мире сеть квестов по числу открытых и строящихся точек. Франшизу «Клаустрофобия» начала продавать буквально через пару недель после запуска: на тот момент компания владела одной точкой.

Читать еще:  Франшиза для маленького города

Паушальный взнос: зависит от развитости рынка квест-румов в конкретном городе и количества локаций, которые франчайзи намерен открыть. Если других конкурентов в городе нет, то паушальный взнос составляет $3 000 за точку. Последний взнос за открытие квеста в Москве составил $50 000.

Роялти: 10%. Кроме того, франчайзи должны запланировать расходы на маркетинговый бюджет.

Сергей Кузнецов Сооснователь «Клаустрофобии»

Мы изначально понимали, что для максимально быстрого развития нашей сети мы должны либо создать огромную корпорацию с тысячами сотрудников и инвестициями более миллиарда, либо развиваться по франшизе. Лишнего миллиарда у нас не было, и мы выбрали второй путь. Требовалось создать необходимую инфраструктуру для работы компании внутри России и за рубежом — сценарный отдел, департамент качества, клиентский отдел.

Мы начали заниматься франчайзингом, когда у нас была открыта одна-единственная точка. Первые партнёры появились через несколько дней после начала работы — сейчас у нас более 150 партнёров, но собственный квест так и остался один. Партнёров мы никогда не искали специально: на сайте есть раздел «Франшиза» с контактами, и все запросы мы получали только через этот канал. Мы вкладывали средства в продвижение бренда: на текущий момент рекламный бюджет превысил 30 млн рублей.

Обеспечение бесперебойной работы в нашем бизнесе требует довольно больших усилий, и акцентировать внимание на собственных квестах довольно сложно. Добиться такого успеха помогли уникальность предложения и удачно выбранный формат развития — франшиза, при иной бизнес-модели такой рост компании был бы невозможен. Кроме того, мы были первыми на рынке.

«На берегу» мы чаще всего не понимаем способности партнёра в креативе и менеджменте, поэтому, как правило, стартовый капитал является одним из немногих критериев в выборе франчайзи. На локацию из четырех квестов в сумме уходит около 15 млн рублей инвестиций. От момента покупки франшизы до открытия квеста проходит около шести месяцев. К нам поступает до 60 заявок в месяц на открытие новых точек. Довольно большой процент заявок мы отклоняем, потому что запросы идут из городов, в которых мы уже не продаём франшизу.

Сейчас наш основной фокус развития — Европа, США и Азия. Первые квесты за рубежом появились у нас во втором квартале 2014 года. Уже открыты квесты в Берлине, Амстердаме, Эстонии, Киеве. На подходе запуск в Дубае и Майами. В России мы закрыли практически все крупные города, а в Москве уже приостановили продажу франшиз. На данный момент в России «Клаустрофобия» открыта в 23 городах и в шести городах вне её границ. Сейчас строятся ещё 26 квестов в России и 16 за границей.

Chop-Chop

Фотография: пресс-материал Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Паушальный взнос: 200 000 — 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Роялти: 190 000 — 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop

Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд.

В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

Как самостоятельно создать франшизу своего бизнеса?

Франчайзинговые сети набирают все большую популярность. За последние пять лет количество франчайзи в России выросло более чем в 2 раза. Объемы этого сегмента рынка невелики, если сравнивать с возможными капиталовложениями. Кризис положительно сказывается на этой сфере, привлекая предпринимателей к сотрудничеству по франшизе.

Рабочая и проверенная модель бизнеса позволяет значительно снизить риски франчайзи. Российские предприниматели готовы вкладывать собственные средства в развитие совместной франчайзинговой сети.

Бизнесмены ошибочно предполагают, что запустить франшизу под силу только крупным компаниям. Даже небольшая, но опытная организация способна запустить собственный проект и сделать его успешным. В этой статье мы и разберемся, как создать франшизу своего бизнеса.

Преимущества франчайзинга

Прежде чем переходить к созданию своей франшизы, нужно определиться с плюсами такого формата бизнеса. К их числу можно отнести следующие преимущества:

  • высокие темпы развития;
  • дополнительные инвестиции для развития бренда;
  • получение более выгодных условий поставок (чем больше закупка, тем привлекательнее цена, это касается и покупки оборудования, услуг обслуживающих организаций);
  • эффективный менеджмент (мотивация своих франчайзи вовлечением их в свою сеть, это позволяет наладить бизнес-процессы, быстрее достигать намеченных результатов);
  • раскрутка собственного бренда (как следствие, появляется все больше лояльно настроенных клиентов);
  • контроль удаленных точек бизнеса (координировать собственные точки было бы сложнее).
Читать еще:  Сказки для малышей франшиза

Все эти положительные моменты обуславливают желание российских бизнесменов развивать сеть франчайзинга, а не пытаться покрыть всю территорию страны своими филиалами.

Требования к будущему франчайзеру

Российское законодательство никаких особых требований к бизнесмену, желающему запустить свою франчайзинговую сеть, не предъявляет. Любой желающий может попробовать развиваться в этом направлении. Но чтобы создать собственную франшизу, которая была бы успешной, необходимо оценить реально свои возможности. Потенциальный франчайзер должен удовлетворять следующим требованиям, чтобы иметь шанс на действительно успешное развитие в дальнейшем:

  1. Наличие хотя бы одной своей успешно функционирующей точки. Именно успешность бизнеса дает предпринимателю право делиться своим опытом с другими людьми. Наличие практических навыков позволяет оценить будущие финансовые показатели потенциальных франчайзи. Рассчитываются эти данные на примере собственных точек. Это позволит оценить, какие размеры паушального взноса, роялти и других платежей будут выгодными для франчайзи.
  2. Наличие прав на торговую марку. Если их нет, то обязательно нужно перед началом запуска франшизы обратиться в Роспатент. Только наличие статуса правообладателя дает право брать со своих франчайзи роялти и паушальный взнос. На сбор необходимых бумаг и регистрацию товарного знака обычно уходит от 4 месяцев до 1 года.

Если будущий франчайзер удовлетворяет обоим требованиям, то он может переходить к непосредственному созданию франшизы.

Важные нюансы

Все новое всегда кажется человеку сложным и непонятным. Как создать франшизу самому, чтобы она стала успешной в будущем? Перед расширением своего бизнеса необходимо ответить на следующий ряд вопросов:

  • Насколько перспективна выбранная сфера бизнеса?
  • Будет ли мой бизнес рентабельным на территории других регионов?
  • Сколько денег потребуется для разработки программы франчайзинга? Готов ли я изъять из своего бизнеса нужную сумму?
  • Как я могу сделать свою франшизу доступной и выгодной для других бизнесменов? Какие сложности в своей сфере я могу упростить для других при помощи франшизы?

Все эти вопросы узкоспециализированные. Ответить на них без знаний в конкретной сфере невозможно. Если бизнесмен чувствует, что еще недостаточно разобрался в нюансах конкретной сферы, стоит задуматься о том, чтобы параллельно с созданием франшизы улучшать свои навыки. Не обойдется здесь и без анализа рынков иных городов, что потребует немалых затрат.

Этапы создания собственной франшизы

Чтобы создать франшизу с нуля, желая сделать ее эффективной, придется пройти следующие этапы:

Каждый из них рассмотрим более детально, разберем, что именно нужно делать, чтобы в итоге получился жизнеспособный бизнес.

Составляем план

На этом этапе необходимо поставить перед собой четкие цели. Успех франчайзера напрямую связан с эффективностью работы франчайзи. Если партнеры убыточны или быстро закрываются, это может не только отрицательно сказаться на деловой репутации компании, но и свести на нет любые старания.

Четкая бизнес-модель позволит скоординировать своих франчайзи. Владелец франшизы должен буквально по шагам объяснить своим партнерам, что, как и в какой последовательности нужно делать. Ограничиваться пошаговой инструкцией не нужно.

Заранее стоит подумать, какую помощь предприниматель готов оказывать своим франчайзи, будет ли для этого создан отдельный штат сотрудников. Обязательно нужно подумать о возможности совершения поставок продукции, необходимого оборудования. Обучение персонала позволит избежать некомпетентного обслуживания.

Следует определить и выигрышные позиции своего бизнеса. Почему бренд будет узнаваемым? Именно концепция франшизы наполовину определяет успех будущего дела.

Рассчитываем рентабельность

Важно еще в самом начале оценить потенциал выбранной сферы и своей компании в частности. Необходимо оценить уровень конкуренции. Нельзя обойтись и без проведения расчетов. Ни один франчайзи не будет вкладывать в дело собственные средства, если не убедится в прибыльности бизнеса. Все должно быть наглядно и понятно, с точными данными.

На этом этапе следует подумать и об основных условиях франшизы, определить размер паушального взноса, роялти и иных платежей.

Перестраиваем свой бизнес

Здесь потребуется произвести сразу ряд серьезных изменений. Не обойтись будет без четкого бизнес-плана своего предприятия. Обязательно нужно составить нужную документацию. На этом этапе лучше привлечь к работе опытных юристов. Правильное составление договора коммерческой концессии обезопасит от проблем с франчайзи в будущем. Разработать этот документ могут и в патентном бюро. После этого нужно будет собрать разрешения от надзорных органов – налоговой, пожарной, СЭС.

Для реализации своей идеи потребуются дополнительные вложения. Если собственных средств недостаточно, можно взять ссуду в банке.

Придется заняться и перестройкой своего штата. Для курирования своих франчайзи обязательно должны быть привлечены профессионалы, они будут направлять неопытных бизнесменов.

Запускаем проект

Будущий франчайзер должен помнить, что спешка в этом деле не уместна. Необходимо все перепроверить несколько раз, тщательно подумать над условиями работы по франшизе, а только потом запускать свой проект.

Нельзя забывать, что правильная подача своего проекта во многом определяет успех. Необходимо позаботиться о том, чтобы все было не толь четко и понятно, но еще и привлекательно, интересно. Идея должна быть броской, цепляющей. Только так можно создать успешную франшизу.

Упаковка бизнеса без посредников. Как самостоятельно создать франшизу, которую будут покупать

Слово “франшиза” сегодня обладает магическим действием на желающих открыть свой бизнес. Но создать качественную франшизу — дело непростое. И услуги посредников — это не всегда лучший выход.

Франчайзинг растет в год на 10-30%. Небольшой анализ поисковых запросов дает понять, что интерес к поиску бизнеса по франшизе у россиян небывалый. Wordstat говорит нам о том, что в день только “Яндексом” фиксируется около 1500-1700 запросов, связанных непосредственно с покупкой франшизы. Потенциальные франчайзи готовы скупать все, что предлагает рынок, а рынок этот лихорадочно пытается им что-то предложить. Но спрос многократно превышает предложение. В 2017 году в России насчитывалось всего 1700 компаний, работающих по франшизе.

С каждым днем вокруг слова “франшиза” растет слой из финансово зависимых от него людей. Одни франшизы покупают, другие — франшизы продают, третьи — упаковывают, продвигают и так далее. А все вместе они — создают общий ажиотаж. Концепция франчайзинга сегодня — это тренд. Но из-за обилия сторон франчайзинг все больше обрастает мифами. Особенно, если дело касается создания новых франшиз и упаковки бизнеса во франшизу.

Сегодня упаковка франшиз — это уже довольна крупная ниша в инфобизнесе. Это растущий рынок, со своими интересами, где есть как профессионалы своего дела, так и те, кто только пробует дело “на вкус”. Есть и практики, и теоретики, добросовестные люди и настоящие мошенники. Но самое главное — это сфера-посредник, представители которой максимально заинтересованы в делении всех на “тру” и “не тру” франчайзеров, во всевозможных обещаниях по упаковке бизнеса “под ключ” и “без вашего участия” и многое другое.

Что обещают упаковщики франшиз

Естественно, основной аргумент упаковщиков заключается в том, что на каждый затраченный рубль, вы получаете 5, 10, 100 рублей и так далее. Фраза “мы масштабируем бизнес” звучит довольно громко, но не стоит реагировать на нее слишком буквально. Реально качественные услуги упаковки встречаются редко и стоят дорого. Это всего несколько компаний, которые даже устанавливают определенный порог отсева клиентов по уровню их бизнеса. Но хороших специалистов всегда меньше, чем плохих.

Самое сложное для компаний, желающих развиваться по франчайзингу, заключается в том, что под “упаковкой франшизы” понимается очень много всего. В базовом пакете обычно предлагается составление франчайзингового предложения как такового, разработка франчайзингового договора и юридической документации, создание торгово-экономического обоснования и финансовой модели. В полный пакет может входить все, на чем профилируется компания-посредник. И лендинг, и съемка рекламного видеоролика, и составление брендбука, и разработка макетов раздаточной рекламы, всевозможные виды сопровождения и консалтинга, и даже подготовка франшизы для продажи за рубежом. И не факт, что в каком-нибудь красивом перечне вам не подсунут что-нибудь ненужное и пустое, но очень дорогое, под громким, звучным названием.

Читать еще:  Франшиза табачная лавка

Из-за высокого разброса в уровне услуг, разного содержимого пакетов и, конечно, уровня самих заказчиков, цены на упаковку франшиз могут прыгать от 50-70 тыс. рублей и доходить до 1,5-2 миллионов рублей. При этом, чем больше составляет стоимость пакета, тем более расплывчатой становится цена каждой конкретной услуги. Соответственно, сроки упаковки франшиз тоже сильно лихорадит: от недели до полугода. И даже больше.

Чем пугают упаковщики франшиз

У упаковщиков всегда много пугалок. Ничего противозаконного они не делают, они просто обосновывают необходимость своего бизнеса. Разумеется, в этих доводах есть рациональное зерно, но к ним тоже нужно относится критично.

Сэкономите — все пойдет к чертям. Самостоятельно действовать глупо. Упаковщики любят говорить о том, что если вы не обратитесь к профессионалам, то в итоге обязательно проиграете, а дело буквально посыпется. Что затраты на самостоятельное создание франшизы обязательно похоронят основной бизнес. Что статистика это подтверждает и так далее. “Вы можете знать свой бизнес от и до, но как сделать франшизу — знаем только мы”. А вы сделаете недоработанную франшизу, и все обязательно прогорит. “Вы должны заниматься своим делом, а мы — своим”. Более того, если вы, как глава компании, будете включены одновременно и в контекст вашего основного бизнеса, и в упаковку франшизы, ничего путного точно не выйдет.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Главное, что следует понять, перед запуском франчайзинговой сети: франшиза — это не какой-то отстраненный и мистический продукт, который умеют готовить только профессионалы из высшей касты инфобизнесменов, а зеркало самого создателя бизнеса и его компании. Оцифровать и упаковать себя вряд ли кто-то сможет лучше вас самих, а “похоронить” основной бизнес может только полностью бездумный подход к созданию франшизы и примитивное желание нажиться на паушальных взносах. Самостоятельная разработка отнюдь не означает, что все необходимо “делать самому”. Разумное делегирование задач никто не отменял. Однако координацию процесса создания франшизы в целом нельзя отдавать никому.

Грамотно презентовать себя — это очень-очень трудно. Без нас вы затянете все дело надолго. Вам обязательно скажут, что для того, чтобы грамотно подать себя, вам непременно нужно воспользоваться услугами “наших профессиональных сотрудников”. Которые всю работу сделают за вас, придумают коммерческое предложение и продадут его вашей целевой аудитории. Основной посыл — “без нас вы не продадите”.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Хорошо покупают франшизы у тех компаний, кто уже умеет запускать серийный бизнес. У тех, кто уже имеет несколько своих точек, знает, как работать с регионами. У тех, у кого уже есть свое имя, проверенная бизнес-модель, уникальный продукт или услуга. “Затянуть надолго” и слить рекламный бюджет в канаву реальнее всего в том случае, если вы заказываете упаковку франшизы на базе одной собственной точки, с сырой, необкатанной бизнес-моделью. В таком случае деньги с вас возьмут, но никаких гарантий никто не даст, объяснив неудачу вашими же действиями, которые полностью отличаются от “рекомендаций”.

Если уж вы решили воспользоваться услугами посредников, то идеальные, рабочие отношения — это когда упаковщики выступают доводчиками практически готового, но четко не сформулированного предложения. С уже известной и реальной целевой аудиторией, пониманием, кому и где следует продавать бизнес и так далее.

Скачаете договор из интернета — обязательно “попадете”. Вы же не хотите стать псевдофраншизой? Обязательный довод — “без грамотного юриста вам никак не обойтись”. Именно поэтому многие упаковщики ставят юридический блок в базовый пакет своих услуг. Здесь также часто фигурирует Роспатент, договор коммерческой концессии, товарный знак и прочее. Что для открытия франшизы все это нужно строго обязательно, что при их отсутствии вы не будете знать продыху от судебных исков, франчайзи потребуют компенсаций, украдут ваши технологии и растиражируют. Что партнеры не будут вам доверять, узнав, что вы работаете на птичьих правах, а сделка будет считаться ничтожной.

Конечно, переплачивать за “юриста по франчайзингу” придется вдвойне. Самое интересное, что в России понятие “франчайзинг” не закреплено законом, а практика показывает, что только 5% франшиз продаются по Договору коммерческой концессии. В большинстве случаев дело обходится обычными агентскими договорами, клиентскими договорами поставки товаров и оборудования и так далее. Надо признать, что фактически “франшиза” сегодня стала лишь словом-приманкой, выгодным способом подачи коммерческого предложения.

Самостоятельная упаковка

Можно ли упаковать франшизу самостоятельно? Да, качественно упаковать франшизу — дело не из легких, но справиться с этой задачей можно. Нужно лишь включить холодный рассудок и осознать всю ответственность, которая будет возложена на вас после создания и запуска предложения. Самостоятельно пройдя те этапы, которые необходимы для упаковки франшизы, вы, в конечном итоге, выиграете как профессионал. Это ваш шанс понять свой продукт до конца, без преломления через чье-то чужое восприятие вашего бизнеса, без игры в “испорченный телефон”. Вот как будут в целом выглядеть основные этапы упаковки и доводки франшизы.

Подготовка — самый трудоемкий этап. Вам следует подготовить весь юридический блок и прописать договоры с будущими франчайзи. Разработать финансовую модель франчайзинговой сети, при которой затраты на сопровождение партнера (рекламные материалы, зарплаты сотрудников рекламного отдела, транспортные расходы для стартап-команды и т.д.) окупались бы роялти или паушальным платежом. Спланировать стратегию развития сети — ведь, чем больше будет расширяться сеть, тем выше будут затраты на содержание франшизы. Привести к единообразию и установить фирменный стиль, установить нормы его использования (гайдлайны). На этапе подготовки нужно четко прописать стандарты качества и систему его контроля, инструкции для сотрудников. Организовать для франчайзи систему скидок на закупку расходников у поставщиков, зависимую от объемов.

Большинство компаний на этапе подготовки франшизы упускают такой момент, как аналитика регионов. Вы должны четко представлять, партнеры в каких регионах вам нужны, а в каких нет. В какие области даже соваться не стоит, а где ниша еще пуста или конкуренция слабая. Заранее проанализировать, во что обойдется логистика в отдаленных регионах и степень критичности удаленности партнеров.

Также важно понимать, каким именно должен быть ваш франчайзи и точно описать его портрет, его психотип. Далеко не любой человек дажи при наличии необходимых средств может стать вашим партнером. Добросовестный франчайзер не должен скрывать от потенциального партнера реальных трудностей бизнеса. Лучше заранее получить тех партнеров, которые будут готовы ко временным трудностям, нежели тех, которым постоянно нужно будет поддерживать розовые очки на носу. Лучшая стратегия поиска партнеров — личный контакт.

Не забудьте и о такой стороне франчайзинга, как технические и стратегические моменты взаимодействия. Если работа франчайзи будет учитываться, то как? Возможно, это будет общая CRM или EPR-система для контроля клиентов и потоков продаж. А как вы будете общаться с франчайзи? В основном, у франчайзеров есть две стратегии общения. Это формат “справочной службы”, которая отвечает на все вопросы в режиме нон-стоп, а также стратегия “коуча”. Второй вариант более эффективен, так как компания выступает в роли наставника, подтягивающего партнеров к идеалу и образцу, а не выступая в роли временного и безучастного консультанта. Крупные франчайзеры постепенно обзаводятся собственным “учебным центром”, который организуется при центральном офисе.

2. Упаковка франшизы

Необходимо создать понятную и четкую презентацию (маркетинг-кит), в которой потенциального партнера нужно аргументированно убедить в выгоде сотрудничества с вами. Нужно доступно донести смысл бизнеса, его целевую аудиторию, конкурентные преимущества, в чем заключается реальная выгода по сравнению с самостоятельным стартом. Затем прописать финансовые условия, порог входа в бизнес и расчеты с диапазонами выручки, прибыли и окупаемости. Презентационный материал не стоит перегружать излишними подробностями, но в то же время он должен быть насыщен практической информацией и аргументами, которые подтверждаются практикой и цифрами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector