Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень доходности каждого товара

Рентабельность продаж (ROS): формулы и примеры расчета

Продажи в той или иной форме — неотъемлемая часть работы коммерческих организаций. Рентабельность продаж — показатель, необходимый для эффективного развития предприятия и своевременного выявления недостатков в работе сотрудников, ответственных за организацию продаж.

Определение

Рентабельность продаж (Return On Sales, Net Profit Margin, ROS) — коэффициент, который отражает процент чистой прибыли в выручке. Иначе говоря: в каждом рубле, полученном от продажи продукции, есть доля чистого дохода. ROS показывает именно эту долю.

Программа «1С:Управление торговлей» предоставляет своим пользователям целый ряд возможностей анализа продаж. Среди прочих есть отчет «Оценка рентабельности продажи».

В качестве базы для расчета берутся объем продаж или выручка. Эти данные легко получить из бухгалтерской отчетности (отчет о прибылях и убытках, форма №2).

Также может рассчитываться рентабельность продаж по:

  • валовой марже;
  • прибыли до уплаты налогов и процентов (ЕВIТDА);
  • операционной прибыли;
  • прибыли до налогов (ЕВIТ).

Цели расчета

Нюансы расчета и интерпретации ROS зависят от особенностей деятельности предприятия. В основном цели таковы:

  • сравнение показателей в динамике (в качестве базы обычно берется удачный период, когда показатель рентабельности продаж устраивал руководство);
  • сопоставление рентабельности продаж разных продуктов;
  • сравнение данных компании с аналогичными показателями конкурентов;
  • прогнозирование ROS для новых продуктов или услуг;
  • получение информации, необходимой для варьирования ценовой политики;
  • мониторинг деловой активности компании;
  • выявление продуктов или услуг, которые не приносят компании должной прибыли, тормозят ее развитие.

Можно сказать, что ROS — один из индексов, показывающих экономическую состоятельность предприятия и эффективность использования имеющихся ресурсов (материальных, трудовых и других). Целесообразно использование этого показателя для краткосрочного планирования.

Формулы расчета

Есть несколько вариантов вычисления ROS. Выбирается наиболее подходящий в конкретной ситуации (исходя из целей анализа и имеющихся данных).

Формула расчета по чистой прибыли

Эту методику еще называют классической или Net Profit Margin. Расчет проводится так:

Результатом расчета становится объем чистой прибыли, полученной на каждый рубль, полученный от продаж. Этот коэффициент высчитывается после вычета :

  • процентов;
  • налогов;
  • операций с ценными бумагами;
  • прибыли/ убытка от участия в деятельности других предприятий;
  • операционных расходов.

Если рентабельность продаж по чистой прибыли оставляет желать лучшего, ее можно скорректировать за счет:

  • снижение стоимости привлечения средств;
  • оптимизация расходов на маркетинг, рекламу;
  • поиск и использование налоговых льгот;
  • сокращение производственных расходов.

Формула расчета по валовой прибыли

Валовая рентабельность, в англоговорящих странах этот вариант называется Gross Profit Margin.

Результатом расчета становится сумма выручки после вычета из нее себестоимости произведенной продукции.

Достоинство расчета рентабельности продаж по валовой прибыли — сложность его намеренного искажения.

Обычно оценивают не полученный результат как таковой, а его динамику и соотношение с аналогичными показателями по отрасли.

Рост показателя говорит о том, что себестоимость снижается. Значит, растет эффективность управления ресурсами.

Более высокая рентабельность продаж по валовой прибыли, чем в среднем по отрасли, говорит о том, что руководство предприятия внедряет прогрессивные методики работы с производственными мощностями. Чего не делают другие игроки на этом рынке.

Формула расчета по прибыли до налогообложения

Этот вариант называется расчетом по бухгалтерской прибыли (Earnings before interests and taxes).

Вычислив этот показатель, можно сравнивать разные предприятия, исключив влияние на результат доли заемного капитала и налоговых ставок.

Также полезной при работе с этим вариантом расчета окажется следующая схема:

Нормы ROS

Жестко установленных норм данного показателя нет. Они могут варьироваться в зависимости от:

  • сферы работы компании;
  • стадии развития бизнеса или времени нахождения товара на рынке;
  • масштабностью деятельности.

Важно! Отрицательное значение рентабельности продаж — недопустимо.

Чаще всего для конкретной сферы деятельности эксперты дают рекомендации по нормативным значениям рентабельности продаж.

Средними можно назвать такие результаты:

  • 1-5% — низкая рентабельность, над увеличением которой надо работать;
  • 5-20% — средний показатель, при котором предприятие может стабильно работать;
  • 20-30% — высокая результативность работы.

Среднеотраслевыми можно назвать такие значения ROS:

  • торговля, ритейл — около 18-20%;
  • сельское хозяйство — около 20%;
  • энергозатратные производства — около 3,5-8%.

Анализ результатов расчета

Интерпретируя результаты, надо учитывать такую информацию:

  • В большинстве случаев невысокая рентабельность продаж — свидетельство неправильной ценовой политики и невыгодной конкурентной позиции. Есть и исключения: ситуации, когда предприятие сознательно демпингует, чтобы вытеснить с рынка конкурентов и стать лидером.
  • Неуклонное снижение ROS — признак того, что затраты следует снижать. Также улучшить ситуацию может пересмотр ассортимента и вывод из него продуктов, не приносящих прибыли. При этом необходимо принять во внимание и роль каждого из продуктов в обеспечении жизнедеятельности компании. Например, товар из категории “дойных коров” не будет демонстрировать быстрого роста ROS. Но именно он дает значительную часть финансовых средств. Товары из категории “звезд” на каком-то этапе могут перейти как в категорию “дойных коров”, так и в категорию “собак”. Анализ динамики рентабельности продаж поможет понять, какой из товаров необходимо исключить из ассортимента.
  • Рост объема продаж, который не ведет к увеличению ROS — знак того, что в затратах компании чрезмерно велика доля непроизводственных расходов.
  • У более масштабных предприятий с широким ассортиментом рентабельность продаж обычно ниже, чем у небольших фирм. Это нормально.

Рекомендации для повышения ROS

Чтобы рентабельность продаж оставалась стабильной или росла, можно использовать такие действия:

  • повышение уровня мотивированности и вовлеченности сотрудников всех подразделений;
  • мониторинг состояния рынка и мер, которые предпринимают конкуренты (как успешных, так и провальных);
  • поиск путей снижения себестоимости продукции без понижения качества (за счет разного рода прогрессивных методик управления производством);
  • принятие того факта, что повышение стоимости может привести к отказу части потребителей от товара;
  • изучение стандартов и трендов отрасли (это позволит избежать устаревания продуктов компании);
  • регулярное ведение статистики и отслеживание динамики показателей в комплексе (также необходимо анализировать рентабельность продаж по группам товаров, по филиалам, по сезонам), лучше всего — при помощи специальных программных продуктов, которые позволяют всегда иметь под рукой актуальные данные.

Рентабельность продукции: формула и примеры расчета

Основой рентабельности производства продукции, в целом, является эффективность выпуска и продажи его продукции. Независимо от сферы деятельности компании, рентабельность определяется путем соотношения прибыли, полученной от реализации конечного продукта, к затратам на его выпуск. Формула поможет рассчитать текущее состояние фирмы.

Как рассчитать?

Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.

Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.

Читать еще:  Книга доходов и расходов это

Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.

Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:

  • владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
  • кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.

Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).

Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.

Коэффициент рентабельности продукции (в общем его виде) демонстрирует, сколько единиц прибыли получит бизнесмен с единицы затрат на выпуск продукции.

Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.

Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).

Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:

  • отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
  • сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
  • анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.

Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.

Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.

Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.

Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.

Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.

Решили открыть свое предприятие? Тогда в первую очередь рекомендуем начать с бизнес-плана. Как составить бизнес план для ИП? Образец написания программы по шагам.

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и высокими доходами? Читайте тут.

Бизнес с минимальными вложениями открыть вполне реально. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/proverennyie-idei-dlya-malogo-biznesa-trebuyushhie-minimum-vlozheniy.html вы найдете информацию о проверенных идеях для мужчин и женщин. Доходность на практике.

Формула рентабельности реализованной продукции

С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.

Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).

При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:

  1. Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
  2. Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТСпроизв., где ПР – общая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты;
  3. Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
  4. Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТСпроизв., где ЧП – чистая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты.

Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная). Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010. Полную себестоимость легко рассчитать по предложенной формуле: ТС=строка 020+ строка 030+ строка 040, где строка 020, 030 и 040 соответственно расходы на выпуск, коммерцию и администрацию.

Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).

Также ЧП можно рассчитать по предложенной формуле: ЧП=ПР-ПРпроч.-ПРдох.-Н, где ПР – прибыль о реализации; ПРпроч. – прочие затраты; ПРдох. – прочие доходы; Н – налоговый платеж на прибыль.

Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.

Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.

Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.

Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:

  • Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
  • Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
  • Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.

Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.

В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.

Примеры расчета

Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.

Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.

Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.

Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.

Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.

Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара. Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции. Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.

Показатель рентабельности также может быть рассчитан по нескольким товарам, которые формируют определенную товарную группу, одновременно.

Читать еще:  Бриллиантовый директор орифлейм доход

Рассмотрим второй пример.

Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.

Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.

Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;

Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;

Рентабельность товара «В» = -1,89%.

Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%). Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток. Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.

Поиск стартового капитала – насущная проблема каждого начинающего предпринимателя. Кредитование поможет открыть свое дело. Реализуем на практике мелкие бизнесы с привлечением банковского капитала.

Идеи и варианты для открытия бизнеса с нуля вы найдете в этой рубрике.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей с реинвестированием дивидендов.

Цель эксперимента — жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Похожие материалы

EBITDA – формула расчета и примеры вычислений

Расчет чистой прибыли – формула и значение показателей

Рентабельность реализованной продукции: формула расчета

1 комментарий

Молодцы, очень грамотно подошли к вопросу, все очень доступно для любого пользователя. Даже человек не знакомый с финансовой тематикой и далекий от экономики вынесет очень много из вышеизложенного материала и что самое главное сможет воплотить свои бизнес идеи в жизнь. Кстати на сайте удивила оперативная связь вашего юриста-консультанта. Действительно не зря свой хлеб едят ребята. Must have!

Как рассчитать уровень рентабельности по формуле с примерами

Существует множество определений понятия рентабельности предприятия, однако смысл у них сходен и состоит в том, что словом этим обозначается КПД вложенных средств. Вряд ли кто-то может усомниться в важности этого показателя. Давно канули в Лету времена, когда деньги инвестировались в неэффективные проекты из каких-то соображений, не имеющих отношения к экономической целесообразности. Кроме этого, важен не только сам факт наличия прибыли, но и её возможный размер, а также оценка эффективности инвестиций в направления, признанные наиболее перспективными.

Объективно обоснованные выводы можно делать, лишь опираясь на цифры, которыми выражен уровень рентабельности. Статья о том, как рассчитать этот показатель и оценить приемлемость полученного результата.

Что такое уровень рентабельности

Уровень рентабельности — это объективная оценка эффективности инвестиции. Он соизмеряет издержки с экономическим эффектом от них.

Для иллюстрации этого показателя можно рассмотреть два примера:

  1. На новейшее оборудование, работающее по прогрессивным технологическим регламентам, затрачена сумма в 20 миллионов рублей. В результате эксплуатации этой техники, прибыль одного из направлений производства возросла на 12% и составила 2,8 млн. руб. в год за счёт увеличения норм выработки и повышения качества. При этом на работу других подразделений это нововведение никак не повлияло. Как сказалась инвестиция в оборудование на уровне рентабельности предприятия в целом?
  2. Менеджерам отдела сбыта увеличили процент бонусных начислений на 0,1% от объёма реализованной ими продукции. В результате, вознаграждения увеличились на 200 тыс. руб., а продажи выросли на 2% и составили 136,5 млн. руб., что принесло предприятию годовой прирост прибыли на сумму 24,57 млн.

В обоих случаях имеет место видимый положительный эффект, но если менеджеры явно отрабатывают свои повышенные премиальные (получают всего на 0,2 млн. больше, а доход от них вырос на целых 24, 57 млн.), то с оборудованием всё не так очевидно. Фактически уровень рентабельности данной инвестиции можно подсчитать следующим образом:

  • Рост прибыли за год в денежном выражении составил 0,3 млн. руб. (это 12% от 2,5 млн., а результат – 2,8 млн.).
  • Стоимость оборудования – 20 млн.
  • Рентабельность равна прибыли, делённой на затраты: Р = (0,3 / 20) х 100 = 1,5%.

Теперь простой вопрос: сколько лет будет самоокупаться оборудование?

Определение: срок окупаемости – время, необходимое на погашение издержек за счёт прибыли от внедрения производственного актива, на который истрачены средства.

Ответ: срок окупаемости в рассматриваемом случае составит более шестидесяти шести лет без учёта эксплуатационных расходов. Такая инвестиция не может быть признанной рентабельной. В лучшем случае предприятие будет вынуждено длительный срок покрывать убытки за счёт внутренних ресурсов или отказаться от этого направления деятельности. Полтора процента – слишком мало. А какой уровень рентабельности считается нормальным в наше время?

Формула расчета уровня рентабельности

В советские десятилетия существовал всеобщий норматив, согласно которому заводы и фабрики должны были максимум через шесть лет начинать приносить государству прибыль. На практике эта установка не всегда соблюдалась в силу низкой эффективности многих производств, но каждый дипломированный экономист знал, что нормальный уровень рентабельности — 16–17% (не ниже) и тогда достижение этой цели реально. Сейчас, в эпоху рыночной экономики, предприниматели стремятся выйти на «точку ноль», характеризующую самоокупаемость, как можно раньше. В условиях, когда деньги вкладываются чаще всего частными инвесторами, достижение максимально высокой скорости получения дохода стало приоритетной задачей.

В обобщённом виде посчитать в процентах уровень рентабельности несложно: следует просто разделить размер полученной прибыли на затраты, понесенные с целью её извлечения и умножить на сто:

УР = (П / З) х 100%

Где:
УР – уровень рентабельности
П – прибыль;
З – затраты.

В масштабах всего предприятия следует оперировать данными, взятыми из бухгалтерского баланса. Общая рентабельность даёт представление о том, насколько успешна фирма в целом. В затраты входят все вложения, осуществлённые в новые активы в течение отчётного периода. Следует понимать, что этот показатель не всегда может служить базой для принятия конкретных управленческих решений. По нему можно судить об общем состоянии дел: если рентабельность нулевая, то толку мало и прибыли нет, а знак минуса означает убыточность.

Важнейшей задачей каждого экономиста является определение «узких мест», то есть подразделений предприятия, работающих неэффективно, и для её решения не остаётся ничего другого, как найти уровень рентабельности каждой статьи затрат. Что это означает на практике?

Ресурсы, формирующие прибыль

Источником дохода предприятия служит эксплуатация:

  • Рабочей силы;
  • Технических средств производства;
  • Финансовых резервов и заёмного капитала;
  • Природных ресурсов.

В некоторых случаях возможно привлечение других активов, вплоть до самых экзотических, но чаще всего для извлечения прибыли используются вышеперечисленные источники. Все они не только приносят доход, но и требуют затрат. Соотношение прибыли и издержек определяет рентабельность эксплуатации данного ресурса.

Читать еще:  Что такое доходность предприятия

Что влияет на уровень рентабельности

Факторы, определяющие доходность предприятия, условно делятся на две категории: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные (внешние). Характеризуются отсутствием у руководителей коммерческой структуры возможности влиять на них.

К ним относятся:

  • Налоговая (она же фискальная) политика государства;
  • Рыночная конъюнктура;
  • Место расположения предприятия;
  • Наличие и степень конкуренции;
  • Политическая обстановка.

Возможно, найдутся желающие поспорить по поводу некоторых пунктов этого списка. Следует учитывать, что в данной статье рассматриваются возможности не супермонополии, а самого обычного предприятия, не имеющего рычагов влияния на макроэкономические факторы.

Эндогенные (внутренние). Эти факторы подвластны управленческим структурам фирмы.

Вот они вкратце:

  • Условия отбора и найма персонала;
  • Эффективность маркетинговых мероприятий;
  • Оптимизация логистических схем;
  • Разработка и внедрение прогрессивных технологий;
  • Рациональное распоряжение финансовыми ресурсами.

Список, вероятно, можно продолжить, и понятно, что чем успешней будет деятельность менеджмента, тем выше уровень рентабельности.

Факторный анализ уровня рентабельности

Уровень общей рентабельности даёт представление о прибыльности предприятия в целом, но использовать его для принятия или рекомендации конкретных управленческих решений весьма проблематично. Чем подробнее будет проведен анализ причин, по которым остаются резервы наращивания прибыли, тем проще сформулировать направленность мер по повышению эффективности. Для этого применяется метод факторного анализа, выражаемый в упрощённом виде делением прибыли от реализованной продукции (без учёта налогообложения) на её себестоимость. При этом практикуются две основные модели анализа уровня рентабельности:

Рентабельность продукции: формула и пример расчета

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100%,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;
Пр – значение прибыли от реализации продукции;
Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:
  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.
  • Формула расчета по балансу

    Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

    В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

    Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

    Плохая рентабельность – повод для проверок

    Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

    От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

    Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

    • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
    • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
    • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.


    Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

    Расчет показателей

    Пример 1

    Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

    В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

    Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

    Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


    Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

    Пример 2

    То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector