Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование доходов по видам деятельности

2. ЗАТРАТЫ И ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

2.3. Классификация доходов и ее использование в управленческом учете

В современных условиях хозяйствования значительно усилилась роль прибыли. Она стала главным обобщающим и оценочным показателем деятельности предприятия и основным источником его самообеспечения и самофинансирования.

Одним из основных показателей, формирующих прибыль предприятия, является «доход». Этот показатель используется как в управленческом, так и финансовом учете.

Коммерческие организации в процессе хозяйственной деятельности используют различные виды доходов, которые классифицируются по разным признакам.

1. По отраслям деятельности доход может быть от:

• оказания услуг и т.д.

Такое подразделение дохода связано с тем, что в современных условиях организации и предприятия наравне с основной деятельностью занимаются также и другими видами деятельности. По каждой сфере деятельности действующим законодательством могут быть предусмотрены разные ставки налога на прибыль и льготы по ним.

В этих условиях необходимо вести раздельный учет затрат и доходов по каждой сфере деятельности предприятия. Тем более, что раздельное отражение доходов и расходов предусмотрено п.18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации». В нем подчеркнуто, что выручка, прочие доходы (выручка от продажи продукции, (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.

Ведение раздельного учета доходов и расходов по отраслям деятельности способствует укреплению хозяйственного расчета, повышает точность и достоверность расчетов и усиливает аналитические возможности бухгалтерского учета.

2. По видам деятельности доход поступает от:

Доход от основной деятельности является результатом основной, производственной деятельности для данного предприятия. Доход от инвестиционной деятельности отражается в виде прочих доходов от участия в совместных предприятиях; доходов от владения ценными бумагами и от депозитных вкладов, а также в виде доходов от реализации основных средств и иных активов, отличных от денежных средств и продукции.

Доход от финансовой деятельности — это результат денежных потоков, которые связаны с обеспечением предприятия внешними источниками финансирования (привлечение дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссия акций, облигаций или других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его формах, а также обслуживание привлеченного капитала путем выплаты дивидендов и процентов и погашения обязательств по основному долгу). Казалось бы, что такое содержание денежных потоков не может сформировать прямой доход предприятия, так как в конечном счете возвращать всегда приходится больше денежных средств, чем получено. Вместе с тем в процессе финансовой деятельности как собственный, так и заемный капитал может быть получен на более или менее выгодных для предприятия условиях, что соответственно отразится на результатах основной инвестиционной деятельности.

Поэтому под доходом от финансовой деятельности понимается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на условиях более выгодных, чем рыночные. Кроме того, в процессе финансовой деятельности может быть получен и прямой доход на вложенный собственный капитал путем использования эффекта финансового левериджа, обеспечения получения депозитного процента по среднему остатку денежных средств на расчетном или валютном счетах и т.п.

3. По источникам формирования доход может быть от:

• продажи продукции (работ, услуг);

Доход от продажи продукции (работ, услуг) является его основным видом на предприятии, непосредственно связанным с отраслевой спецификой деятельности. Аналогом этого термина выступает термин «доход по основной деятельности». В обоих случаях под этим доходом понимается результат хозяйствования по основной производственно-коммерческой деятельности предприятия.

К прочим поступлениям относятся доходы, включающие в себя:

• поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

• поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

• поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

Читать еще:  Варианты пассивного дохода в россии

• доход, полученный предприятием в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

• поступления от продаж основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), а также продукции;

• проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;

• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

• поступления в возмещение причиненных организации убытков;

• доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году;

• суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

• сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов) и др.

4. По характеру налогообложения доход бывает двух видов:

• не подлежащий налогообложению.

Такое деление дохода играет важную роль в формировании налоговой политики предприятия, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиций их конечного эффекта. Состав дохода, не подлежащий налогообложению, регулируется соответствующим законодательством.

5. По влиянию инфляционного процесса доход делится на:

Реальный доход характеризует размер номинально полученного дохода, скорректированного на темп инфляции в соответствующем периоде.

6. По периоду формирования выделяют доход:

• планового периода (планируемый доход).

Такое деление можно использовать в целях анализа и планирования доходов и прибыли для выявления соответствующих трендов их динамики, построения соответствующего базиса расчетов и т.д.

Введение в отечественную учетную практику категории «доход» повышает роль и значимость этого показателя при формировании финансовых результатов предприятия. Вместе с тем для управленческого учета особую значимость приобретает главная составляющая этой категории — выручка от продажи продукции (работ, услуг). Поэтому при раскрытии информации о доходах необходимо обратить внимание на их содержание (производственные или финансовые), периодичность возникновения (постоянные или случайные) и соизмеримость с затратами. Это даст возможность проводить четкую грань между выручкой предприятия и прочими доходами.

В этом случае первую составляющую часть дохода мы можем использовать в управленческом учете для:

• соизмерения доходов от продажи продукции (работ, услуг) с ее себестоимостью и выявления результата производственной и коммерческой деятельности;

• проведения анализа взаимосвязи «затраты— объем — прибыль»;

• установления цены безубыточной реализации продукции (работ, услуг);

• моделирования различных вариантов тактического и стратегического развития предприятия;

• принятия эффективных управленческих решений.

Расчет доходов от основного вида деятельности

Вы здесь: Главная › Расчет доходов от основного вида деятельности

Доходы любого хозяйствующего субъекта классифицируются по характеру и условиям их поступления, при этом они подразделяются на доходы от основного вида деятельности и прочие доходы.

К доходам от основной деятельности в зависимости от ее характера принято относить:

  • выручку от реализации товаров и продукции;
  • денежные средства, уплачиваемые за выполнение работ и оказание услуг;
  • арендную плату, если компания является арендодателем;
  • дебиторскую задолженность контрагентов;
  • лицензионные вознаграждения, получаемые компанией – владельцем интеллектуальной собственности – от других физических или юридических лиц, также ее использующих;
  • роялти – регулярные выплаты пользователями интеллектуальной собственности ее владельцу.

Основным считается также тот вид деятельности (если у компании их несколько), доход по которому превысил доходы по другим направлениям.

Наши предложения по расчету доходов

Правильно подсчитать доход вашего бизнеса, принять к учету все денежные поступления, выбрав оптимально подходящую для этого методику, контролировать дебиторскую задолженность вам помогут опытные и квалифицированные бухгалтеры компании Консалтинг Премиум, а также предоставят другие бухгалтерские услуги по вашему желанию.

Как происходит расчет доходов

Прежде всего рассчитывается выручка от реализации товаров и продукции. Суммируются все денежные средства, указанные в договорах с контрагентами и других документах, подтверждающих исполнение контрактов. При этом оплата может быть и не произведена, такую будущую выручку относят к дебиторской задолженности.

Читать еще:  В каких случаях возвращается подоходный налог

Точно так же складывается выручка, полученная или ожидаемая, за выполнение работ и оказание услуг.

Арендные платежи суммируются и составляют годовой доход компании.

Ожидаемые платежи по основной деятельности идут по статье «Дебиторская задолженность».

Лицензионные платежи и роялти принимаются к учету в зависимости от условий договора: единовременно или регулярно.

Способы учета доходов от основного вида деятельности

Валовой доход от основной деятельности может учитываться по-разному:

  • по мере оплаты;
  • по факту предоставления финансовых документов;
  • на момент реализации;
  • по мере исполнения заказа, выполнения работ;
  • по методу накопления, то есть доход признается в момент совершения хозяйственной операции, но не оплаты ее.

Для отражения в бухгалтерском учете доходов от основной деятельности используются главным образом счета и субсчета группы 90, а также группы 93 (Прочие доходы от основной деятельности).

Формула расчета дохода от реализации: объем продукции определенного вида, умноженный на цену установленной единицы измерения продукции этого вида. Сложив рассчитанный таким образом доход от всех основных видов производимой продукции (товаров, услуг, выполняемых работ), получаем общую сумму дохода.

Окончательная сумма дохода представляет собой абсолютную величину, выраженную в денежных единицах.

Доход и прибыль часто считают тождественными понятиями, но это совсем не так. Прибыль рассчитывается иначе и представляет собой разницу между общим доходом от всех видов деятельности и расходами на его получение.

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Для целей учета и отражения в бухгалтерской отчетности доходы и расходы организации делятся на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы. О том, что относится к доходам от обычных видов деятельности, а также об особенностях учета расходов по обычным видам деятельности расскажем в нашей консультации.

Доходы от обычных видов деятельности

К доходам от обычных видов деятельности относят выручку от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 9/99 ).

Есть отдельные виды доходов, которые могут быть как доходами от обычных видов деятельности, так и прочими доходами. Их отнесение к той или иной группе зависит от того, является ли такой доход предметом деятельности организации. Что относится к предмету деятельности, каждая организация определяет самостоятельно с учетом критерия существенности, систематичности доходов и иных факторов.

Доходами от обычных видов деятельности или прочими доходами могут признаваться:

  • поступления от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (арендная плата);
  • поступления от предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (лицензионные платежи, включая роялти);
  • поступления от участия в уставных капиталах других организаций.

Все доходы от обычных видов деятельности организации признаются при наличии условий, предусмотренных п. 12 ПБУ 9/99 , независимо от их вида именуются выручкой и отражаются по кредиту счета 90 «Продажи» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Доходы от прочих видов деятельности, не являющиеся выручкой, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Расходы по обычным видам деятельности

Расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также выполнением работ и оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99 ).

При рассмотрении доходов от обычных видов деятельности мы приводили виды доходов, которые могут учитываться на счете 90 или 91 в зависимости от того, являются ли они предметом деятельности организации. Соответственно, если такие доходы, как арендная плата, лицензионные платежи и иные аналогичные доходы являются предметом деятельности организации, то к расходам по обычным видам деятельности относятся также расходы, связанные с ведением такой деятельности.

Можно сказать, что расходы организации по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с получением доходов, учитываемых на счете 90.

Читать еще:  Как посчитать предполагаемый доход

Классификация расходов по обычным видам деятельности

Расходы по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам (п. 8 ПБУ 10/99 ):

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Порядок ведения учета расходов по статьям затрат организация определяет самостоятельно с учетом своих потребностей.

Учет расходов по обычным видам деятельности: проводки

Расходы по обычным видам деятельности учитываются по дебету счета 90, а также счетов учета затрат, включенных в Раздел III «Затраты на производство» и Раздел IV «Готовая продукция и товары». Среди основных счетов учета затрат по обычным видам деятельности можно отметить:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 44 «Расходы на продажу.

Приведем примеры бухгалтерских записей по учету расходов по обычным видам деятельности:

Учет доходов и расходов организации

Структура и величина доходов и расходов отражает результаты и характер операционной и хозяйственной деятельности предприятия. Финансовые результаты деятельности экономического субъекта исчисляются как разница доходов и расходов за отчетный период. По законодательству доходы и расходы являются объектами бухгалтерского учета, а учет доходов и расходов — обязанностью предприятия или организации.

Что считается доходами и расходами

Порядок отнесения затрат и поступлений к статьям доходов или расходов, а также их детализация зависят от того, ведется ли бухгалтерский учет в полном объеме или по упрощенной системе, а также от сферы деятельности (общие правила не распространяются на особенности определения доходов и расходов страховыми и кредитными организациями, в том числе банками).

В бухгалтерском учете под доходами и расходами понимается соответственно увеличение либо уменьшение экономических выгод как результата поступления либо выбытия активов организации (как денежных средств, так и другого имущества), погашения либо, напротив, роста обязательств, которые приводят к увеличению либо, наоборот, уменьшению капитала организации.

Не относятся к доходам и расходам предприятия увеличение либо уменьшение капитала организации, связанные с довнесением либо, наоборот, уменьшением долей по решению участников общества.

Виды доходов и расходов

В бухгалтерском учете доходов и расходов их разделяют на получаемые от обычной деятельности и прочие.

К доходам от обычной деятельности относится выручка от вида деятельности, определенного уставом организации как основной. В зависимости от сферы деятельности это могут быть:

  • выручка от продажи товаров, работ, услуг;
  • арендная плата;
  • поступления за предоставление прав по лицензиям, патентам, прочим результатам интеллектуальной деятельности;
  • поступления от участия в капитале других предприятий.

Эти же поступления, если они не указаны в уставе как предмет основной деятельности предприятия, относятся в учете к прочим доходам.

К расходам от обычной деятельности относятся расходы, неразрывно связанные с осуществлением деятельности, указанной в уставе организации как основная, к которым могут относиться:

  • расходы по производству и продаже продукции, покупке и последующей реализации товаров, оказанию услуг или выполнению работ;
  • расходы от передачи активов в аренду;
  • расходы от реализации патентных и лицензионных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Эти же затраты, если они производились не по основному виду деятельности, указанному в уставе, относятся в учете к прочим расходам.

В сумме расходов от обычной деятельности учитываются суммы материальных затрат, затрат по оплате труда, амортизационных отчислений, отчислений на социальные нужды и прочих затрат, непосредственно связанных с основной деятельностью предприятия.

Доходы и расходы, которые не относятся к обычной деятельности, в учете относятся к прочим доходам и расходам предприятия.

Что не входит в перечень доходов и расходов предприятия

Не признаются доходами и расходами предприятия в соответствии с положениями ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 поступления и выбытия по следующим видам операций и активов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector