Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доход индивидуального предпринимателя это

Что такое доход предпринимателя

Доброго времени суток! Сегодня я решил написать статью о том что такое доход для ИП и оборот денежных средств.

Написать такую статью пришла идея после того как получил множество вопросов на эту тему.

И так, рассмотрим доход ИП с точки зрения разных систем налогообложения:

Что такое доход ИП

Доход – он же общий денежный оборот денег которые получает предприниматель за определенный промежуток времени.

Общий оборот денег у предпринимателя – тут имеется ввиду все денежные поступления которые получает предприниматель занимаясь своей деятельностью (приход денег через кассу магазина+ приход денег за оказание услуг + конечно поступления на расчетный счет от контрагентов).

Многие путают доход ИП с чистой прибылью которую получает предприниматель.

Чистая прибыль ИП = Доход ИП минус Расход ИП

Расход ИП – это все расходы которые понес ИП занимаясь своей предпринимательской деятельностью.

Для некоторых налоговых спецрежимов понятие дохода ИП определено отдельно.

Рассмотрим что такое доход ИП для налоговых спецрежимов:

Доход ИП для налога ЕНВД

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), как видно из расшифровки для налога ЕНВД существует специальный вмененный доход с которого он платит налог.

Для каждого вида деятельности в случае ЕНВД вмененный доход будет своим.

Вмененный доход – это предположительный государством доход который получит предприниматель занимаясь своей деятельностью.

Рассчитывается вмененный доход по формуле БД*ФП*К1*К2 где;

БД – это базовая доходность вида деятельности которым занимается ИП;

ФП — это размер физического показателя для данной базовой доходности;

К1 – это коэффициент дефлятор который принимается на уровне правительства и должен отражать инфляцию, хотя в этом году было принято решение оставить размер К1 на уровне 2015 года и равен К1 = 1,798;

К2 – это коэффициент дефлятор который принимается на региональном уровне и указывает то, на сколько выгодно заниматься выбранной деятельностью. Его максимальное значение = 1. И довольно часто он действует на понижение.

Вот что из себя представляет доход для ИП вмененный налогообложением ЕНВД. Как видите никакого отношения реальный оборот денег на доход ЕНВД не влияет.

Доход ИП для налога ПСН

У налога ПСН так же идет фиксированный доход. Чтобы получить размер дохода ИП на ПСН за 1 месяц необходимо БД(ПД):12.

Дело в том что у ПСН указывается потенциальный доход или другими словами базовая доходность сразу за год и как видно из абзаца выше (этот размер потенциального дохода принимается на местном уровне и для каждого вида деятельности к которому можно применять налог ПСН потенциальный доход будет свой).

Получаем Доход ИП на ПСН (за 1 месяц) = БД (годовая базовая доходность):12 (количество месяцев в году).

Доход ИП на ЕСХН, УСН, ОСНО

Для перечисленных систем налогообложения доходом является фактический оборот денег (то есть, полностью все деньги которые поступают к предпринимателю, как наличные так и безналичные.

Доход ИП учитывается и фиксируется в книге КУДИР. На перечисленных системах обложения фактический доход ИП имеет большое значение, ведь именно он фигурирует при расчетах размера налогов подлежащих уплате государству.

В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

Вот собственно и все! Надеюсь Вы поняли, что обозначает доход у ИП для каждого налогообложения.

И напомню новичкам, что доход и прибыль – это совершенно разные понятия и путать их не следует. Все вопросы задавайте в мою группу социальной сети в контакте » Секреты бизнеса для новичка «, или в комментарии к статье.

Читать еще:  Реальный пассивный доход

ИП: доходы

Величину предпринимательского дохода необходимо знать не только для правильного налогообложения, но и во многих других случаях. Например, она требуется для получения предпринимателем кредита в банке, для предоставления сведений миграционной службе предпринимателем-иностранцем, для подтверждения права на государственные пособия предпринимателями, имеющими детей, и пр. Применяющие разные системы налогообложения ИП доходы определяют в соответствии с правилами НК РФ. Рассмотрим их.

Доход вмененный, возможный и фактический

Как в зависимости от выбранной системы можно определить доход предпринимателя, покажем в таблице.

Если предприниматель наряду с применяемой им системой налогообложения использует ЕНВД и (или) ПСН, то в общий доход необходимо включить и сумму вмененного и (или) возможного дохода.

Когда размер дохода определен, возникает вопрос, как ИП подтвердить свои доходы для тех или иных целей.

Подтверждаем фактический доход

Доходы предпринимателя отражаются в декларации за налоговый период. Декларация является официальным заявлением ИП государству (в лице налоговых органов) о результатах предпринимательской деятельности. Декларация подписывается предпринимателем в подтверждение полноты и правильности отраженных в ней сведений.

Поэтому единственным подтверждением дохода ИП будет декларация, представленная в уполномоченный орган по итогам налогового периода.

Такая декларация должна содержать отметку о принятии ее контролерами. В зависимости от способа представления это будет либо оттиск штампа принимающей инспекции и отметка инспектора на бумажном экземпляре документа, либо квитанция налогового органа о приеме электронного документа.

Нередки случаи, когда организация, запросившая у ИП подтверждения доходов, требует экземпляр декларации на бумажном носителе с оттиском штампа контролеров, даже когда в инспекцию представлен электронный документ.

Если ИП заинтересован в выполнении подобного требования, он может распечатать сданный отчет и попросить инспектора поставить на нем штамп инспекции, дату и входящий номер, присвоенный документу при электронном обмене данными.

В заключение повторим, что вопрос о том, как подтвердить доход ИП на УСН, ЕСХН или ОСНО, имеет единственный верный ответ – с помощью декларации за налоговый период, представленной в контролирующие органы.

Подтверждаем вмененный или возможный доход

Реальный доход предпринимателя, применяющего ЕНВД или ПСН, может отличаться от предполагаемого дохода (вмененного или возможного к получению). Поэтому предприниматели, применяющие эти системы, также задаются вопросом, как подтвердить доход ИП для банка, миграционной службы, органов соцобеспечения и других и какой доход следует подтверждать – реальный или предполагаемый.

Для подтверждения дохода предпринимателем, применяющим ПСН, возможно применить два документа:

  • патент (в нем указана сумма дохода, возможного к получению);
  • книга учета доходов ИП на ПСН (в ней указан фактически полученный доход).

Для подтверждения реального дохода, полученного предпринимателем на ПСН, книгу необходимо прошнуровать, пронумеровать, заверить печатью ИП и, возможно, штампом налоговой инспекции. Штамп инспекция проставит только в том случае, когда ей будет передан один экземпляр такой книги.

Для подтверждения дохода предпринимателем, применяющим ЕНВД, альтернативы декларации нет. Законодательно не установлен способ учета доходов ИП, применяющих эту систему. Поэтому единственным документом, подтверждающим доход ИП, будет декларация. Даже если реальный доход значительно отличается от вмененного.

Когда поступления на счет ИП становятся его доходом: что изменится в 2019 году

В своей практической деятельности ИП часто смешивают личные и рабочие средства, что вполне объяснимо. В налоговом законодательстве нет разделения на личное имущество самого ИП и имущество для бизнеса, а все средства (в том числе размещенные на текущих и расчетных счетах) являются собственностью ИП.

Поэтому при недостатке на расчетном счете средств для совершения какой-либо операции ИП может пополнить счет личными средствами. Тем более, что в Налоговом кодексе не содержится прямого запрета на использование ИП личных средств (счетов) в предпринимательской деятельности и действующее законодательство не запрещает предпринимателю пополнять расчетный счет личными средствами в любом объеме.

На практике такое смешение средств может привести к серьезным налоговым рискам, поскольку все поступления на расчетный счет налоговые органы априори считают доходом ИП и стараются начислить налоги, пени и штрафы. Этот момент особенно актуален для предпринимателей на УСНО, применяющих кассовый метод учета доходов и расходов.

Читать еще:  Пассивный доход 100 рублей в день

Теоретически внесенные предпринимателем на расчетный счет личные средства, независимо от способа пополнения, не являются доходом от коммерческой деятельности.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 и 25 НК РФ.

В связи с этим вносимые предпринимателем на расчетный счет личные денежные средства не должны признаваться доходом в смысле ст. 41 НК РФ. Соответственно, нет оснований для включения указанных сумм в состав доходов от предпринимательской деятельности, учитываемых при расчете «упрощенного» налога. С этим соглашается и Минфин РФ (Письмо от 19.04.2016 № 03-11-11/24221).

Эти положения закона работают лишь при условии, что эти средства в действительности являются личными средствами предпринимателя, а не «скрытым» доходом от коммерческой деятельности. Указание в назначении платежа — «внесение собственных средств» или «пополнение личными деньгами» не является безусловным критерием для идентификации вносимых средств именно как личных (как ошибочно думают некоторые ИП).

По меньшей мере, так считают налоговики. Налоговые органы при принятии решения о начислении налогов, исходят из того, что суммы, внесенные ИП на его расчетные счета в банке, являются иным доходом, полученным в результате осуществления деятельности в РФ (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

До настоящего времени, сам факт внесения ИП денежных средств на свои счета в банке не являлся достаточным основанием для квалификации этих денежных средств как налогооблагаемого дохода, а арбитражные суды считали, что именно на налоговом органе лежит бремя доказывания факта и размера вмененного ИП дохода, в том числе вида деятельности, от которой получен такой доход.

Суд обращал внимание на то, что денежные средства как таковые не являются объектом налогообложения сами по себе. Для включения денежных средств в налогооблагаемую массу необходимо доказать, что данные денежные средства получены налогоплательщиком в результате совершения операций, создающих объекты налогообложения, указанные в статье 38 НК РФ,то есть они являются эквивалентом полученного налогоплательщиком дохода, прибыли, имущества, реализованного товара (работы, услуги), иного объекта налогообложения.

Показательно Постановление АС ЦО от 8 октября 2018 года № Ф10-3888/2018, который рассмотрел дело о начислении ИП налоговых претензий на сумму 41 627 432 рублей. Основанием для начисления налога на доходы физических лиц, соответствующей суммы пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога послужили выводы налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в доходную часть денежных сумм, внесенных им наличными и безналичными денежными средствами на свои счета в банке.

Суд сделал вывод о том, что налоговым органом не представлено доказательств, от какого вида деятельности предпринимателем в проверяемом периоде был получен доход.

Сам факт внесения предпринимателем денежных средств на свои счета в банке не является достаточным основанием для квалификации данных денежных средств как налогооблагаемого дохода.

При этом судами обоснованно учтена правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, изложенная в Обзоре судебной практики № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015), в соответствии с которой получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности (п.6 ст.108 НК РФ).

Но с 2019 года ситуация может поменяться коренным образом. Внедрение системы АСК Налог-3 позволяет налоговым органам проводить анализ, мониторинг и верификацию сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, позволяет отслеживать движение денежных потоков по счетам как организаций, так и физических лиц (ИП). Налоговая служба получает информацию с банковских счетов налогоплательщиков.

С практической стороны это означает, что поиск взаимозависимых организаций и связанных с ними гражданских лиц перестал быть проблемой для ФНС.

В настоящее время, налоговым органом легко проследить все движение денежных средств. Даже если при внесении денежных средств, вы укажите что это «заемные средства», то легко проверить, кто давал эти средства (даже если это физлицо) и откуда эти средства появились у займодавца.

Читать еще:  Как высчитать подоходный налог формула

Внедрение системы АСК «Налог-3» началось в первых десяти регионах:

Доход индивидуального предпринимателя это объект налогообложения

Доходом принято считать полученные материальные или денежные ценности от реализации товаров или выполнения услуг. Доходом является некая величина в денежном эквиваленте, на которую вырастает капитал предпринимателя или организации. Доход ИП или юридического лица возможно получить только в результате коммерческой деятельности, хотя уставной капитал ООО или ЗАО может увеличиться ещё и за счёт внесения вкладов учредителями.

Доход индивидуального предпринимателя это полученные средства от реализации им продукции или произведения неких услуг. Доход, полученный предпринимателем в результате осуществления хозяйственно деятельности, служит ему в выполнении обязательств, приобретение сырья или продукции, расширения бизнеса. Главной же целью индивидуального предпринимательства является отнюдь не доходы, а чистая прибыль, то есть разница между полученными доходами и осуществлёнными расходами.

Формирование дохода происходит по следующим статьям:

  1. Выполнение работы или услуги; прибыль, полученная от товарооборота.
  2. Продажа активов, ценных бумаг или имущества ИП, подтверждённое документом права собственности.
  3. Внереализационная прибыль.

Доход индивидуального предпринимателя это ещё и объект налогообложения. За всех наёмных работников ИП уплачивает налог на доходы физлиц в размере 13%, то есть и доходы сотрудников подлежат налогообложению. Упрощённая система налогообложения, если таковая выбрана ИП, предусматривает взимание 6% с дохода, который предприниматель получит от своей деятельности. Ставка в такой ситуации является фиксированной и не подлежит корректировке. Такую систему отчисления налогов обычно выбирают те ИП, которые предоставляют услуги бытовые, консультационные и прочие, когда расходы не боле 60% от уровня доходов. Учёт, как доходов, так и расходов ИП, находящийся на общей системе налогообложения в обязательном порядке должен найти отражение в Книге учёта. Помимо этого предприниматель ведёт книгу покупок и продаж, а также журнал счетов-фактур. Это является необходимым, поскольку ИП в такой ситуации платит налог на добавленную стоимость.

Доход индивидуального предпринимателя это объект налогообложения и в случае, когда ИП пользуется ЕСХН. Но для исчисления суммы налоговых платежей за основу берётся прибыль, то есть доход за минусом расхода. Налоговая ставка при такой системе составляет, как и при УСН, 6%. А при упрощённой системе возможно при начислении налоговых платежей применять систему «доход минус расход». В такой ситуации налоговая ставка будет колебаться в границах от 5 до 15%, в зависимости от региона, в котором ИП осуществляет хозяйствование.

Существует также такое понятие, как ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Под таким вмененным доходом принято считать ожидаемый доход от деятельности ИП в денежном эквиваленте. При начислении налоговых сумм реальный размер полученного предпринимателем дохода в принципе не имеет значения, поскольку при переходе на такой вид налогообложения для ИП устанавливается размер ожидаемого дохода и он, по сути, и имеется в виду под объектом налогообложения. Доход плательщики ЕНВД, как правило, извлекают из осуществления розничной торговли, услуг по предоставлению аренды торговых точек и земельных участков, перевозке грузов и пассажиров, ветеринарных и прочих услуг, обычно бытового характера.

ИП при выполнении некоторых видов деятельности могут также считать при налогообложении патентную систему. Патентная система существует не во всех регионах РФ, и ведение её возможно только в том случае, если предприниматель проживает в таком районе, где система разрешена. В ПСН денежный эквивалент дохода ИП играет важную роль. Перейти на такой вид начисления налогов может лишь тот субъект хозяйствования, доходы которого составляют менее 60 млн рублей, а количество наёмных сотрудников не превышает 15 лиц. Патентная система очень удобна при осуществлении хозяйственной деятельности, поскольку освобождает ИП от многих видов налоговых отчислений, действует выданный предпринимателю патент от одного месяца до года, но в границах одного года календарного. То есть, когда ИП решил перейти на патентную систему, сделать это целесообразнее в начале года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector