Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство салатов бизнес план

Как открыть свой бизнес по производству салатов

Главные преимущества бизнеса по производству салатов – постоянно растущий спрос и высокая рентабельность. Спрос обусловлен в большей степени ускоренным темпом жизни, поскольку основная масса потребителей данного продукта – офисные работники. Рентабельность основана на низкой себестоимости продуктов, входящих в состав салатов, что позволяет продавать их с высокой наценкой. Также отличительной чертой бизнеса является простота технологии изготовления продукта, легкий вход на рынок. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработка.

На настоящий момент на рынке сложилась следующая ситуация: порядка 90% изготовителей продают свою продукцию не напрямую, а посредством розничных точек и сетей. Стать поставщиком крупной торговой сети сложно, однако начинающему бизнесмену наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания несложно. Наибольший спрос у продукции в весенне-осенний период, а также зимой. Летом спрос снижается вследствие отпусков у работников, так как они составляют основную целевую аудиторию производителей.

Санитарные требования

Производство салатов, как и любое пищевое производство, требует неукоснительного соблюдения санитарных норм и правил гигиены работниками.

Наибольшие требования предъявляются к хранению продукции. Производственное помещение должно быть оборудовано холодильными шкафами в достаточном количестве, при этом хранение разных овощей должно происходить изолированно друг от друга. Также для обработки каждого продукта должен использоваться отдельный инвентарь. Срок хранения нарезанных и незаправленных салатов составляет около 6 часов при температуре от 4 до 20 градусов, заправка должна осуществляться непосредственно перед отпуском продукции.

Число ручных операций при работе с продуктами должно быть сокращено до минимума, в противном случае к личной гигиене работников предъявляются повышенные требования. Все работники должны иметь медицинские книжки о состояние здоровья, подтверждающие их право работы в сфере общественного питания.

Технология и специфика производства

Технология и специфика производства салатов в сравнении со сложным пищевым производством достаточно простая. Основные операции: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Подавляющее большинство операций требует ручного труда, это, в первую очередь, чистка продуктов, а также заправка и размешивание.

Нюансы технологии приготовления заключаются в том, что после очистки необходимо разрезать овощи на части, прежде чем подвергать их термической обработке, варке. Заправка нарезанных и перемешанных овощей и фруктов соусами должна осуществляться непосредственно перед отправкой конечному потребителю или в точки торговли.

В остальном специфика целиком и полностью зависит от рецептуры приготовляемого блюда.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Производство и реализация салатов может происходить в промышленных масштабах, а также в домашних условиях. Основное различие между подходами заключается в том, что промышленное производство требует значительных капиталовложений, найма работников с соответствующей квалификацией и компетенцией, поиска новых рынков сбыта. Однако прибыль, извлекаемая при этом, в десятки раз может превышать домашнее производство салатов, которое требует минимальных вложений.

В любом случае, организация бизнеса должна начинаться с его регистрации. Оптимальными организационно-правовыми формами являются ИП и ООО. Они предполагают возможность использования упрощенной системы налогообложения и мер государственной поддержки.

Примерная площадь арендуемого помещения – 30 кв.м, стоимость аренды составляет около 25 тысяч рублей в месяц.

Оборудование, необходимое для ведения бизнеса по производству салатов:

  • обустройство офисной зоны (компьютер, мебель, стеллажи для хранения документации) – в сумме около 50 тысяч рублей.
  • холодильное оборудование для хранения продуктов – 80 тысяч рублей.
  • кухонные комбайны – 100 тысяч рублей.
  • оборудование для мойки – 20 тысяч рублей.
  • оборудование для термической обработки пищи – 100 тысяч рублей.
  • инвентарь для приготовления пищи (столовые приборы, емкости, разделочные доски и т.п.) – около 20 тысяч рублей.

Таким образом, затраты на открытие бизнеса составляют порядка 370 тысяч рублей. При этом значительное время при производстве будет уделено ручному труду, что потребует увеличения численности персонала и, соответственно, расходов на его содержание. Аналогичным образом можно приобрести полноценную промышленную линию по производству салатов. Данное оборудование позволяет в значительных масштабах без использования ручного труда производить операции по очистке, нарезке, варке/жарке, заправке и перемешиванию. Однако стоимость такого оборудования может достигать миллиона рублей, зависимость между ценой и производственной мощностью прямая.

Для обеспечения работы необходимо наличие трех сотрудников, заработная плата каждого из них составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, ежемесячные затраты составляют 90 тысяч рублей (с учетом аренды и коммунальных услуг).

Стоимость овощей и фруктов в продукте зависит от типа салатов. В среднем, общая наценка составляет порядка 250% относительно расходных материалов. Например, небольшая порция салата «Оливье» (100 гр.) в производстве обходится около 18 рублей, а реализуется по цене около 50 рублей. Таким образом, прибыль от продажи 1 кг салата составляет порядка 300 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно реализовывать около 300 кг салатов, однако на практике в среднем сезон удается реализовать около 500 кг (в зависимости от производственной мощности). В таких условиях прибыль будет достигать порядка 60 тысяч рублей, что позволит окупить проект в кратчайшие сроки (около полугода).

Читать еще:  Как правильно построить бизнес план с нуля

Производство салатов в домашних условиях

Домашнее производство салатов вообще не требует практически никакого оборудования, так как используется кухонный инвентарь. Производственная мощность работы одной хозяйки и потенциальный реализуемый объем – около 150 кг в месяц, что позволит извлечь прибыль около 45 тысяч рублей.

Образец бизнес-план ораганизации производства салатов

  • Капитальные вложения: 1 600 00 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 690 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 106 000 рублей,
  • Окупаемость: 15 месяцев!

1. Организация бизнеса по производству салатов

1.1. Необходимое оборудование

В зависимости от количества производимых салатов в месяц необходимо подбирать оборудование. Так, если вы планируете производить продукцию в большом объеме ( более 5 тонн продукции в месяц), то вам необходимо приобретать промышленные линии по изготовлению салатов (полный цикл приготовления + упаковка). Цены на такое оборудование начинаются от 100 000 долларов.

Если же вы на начальном этапе планируете производить до 5 тонн продукции в месяц, то можно обойтись минимальным количеством оборудования: кухонные комбайны, мясорубка, холодильное оборудование, ножи, посуда и прочий кухонный инвентарь. Салаты производятся и упаковываются вручную. При таком варианте затраты на оборудование составят порядка 1 000 000 рублей.

В каталоге оборудование для производства салатов представлен обзор различных вариантов комплектации.

1.2. Сырье и поставщики

Основной критерий успеха салатного цеха — это выпуск высококачественной и вкусной продукции. А это достигается одним: если вы будете изготавливать салты из качественного сырья и не нарушать рецептуру приготовления (стараясь положить в салат “дешевые” ингредиенты).

Для снижения расходов на покупку качественного сырья закуп необходимо осуществлять у крестьянско-фермерских хозяйств, а так же у проверенных поставщиков.

1.3. Помещение для цеха салатов

Помещение должно соответствовать требованиям СанПина предъявляемым для пищевых производств. В помещение должно быть:

  • Горячее и холодное водоснабжение,
  • канализация,
  • электроснабжение,
  • комната для приготовления салатов,
  • комната для хранения готовой продукции,
  • комната для хранения сырья и ингредиентов,
  • комната для персонала (душ, место для переодевания).

Площадь помещения зависит от численности персонала и объема выпускаемой продукции.

Так для размещения цеха по производству салатов производительность 100 кг. за смену, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв.м

В цехе про приготовлению салатов, производительность 100 кг. за смену должно работать следующее количество персонала.

Директор. Занимается общим руководством, контролем за работой персонала, закупом сырья, а так же занимается всеми вопросами связанными с реализацией готовой продукции.

Повара. Повара работают посменно, по 12 часов. Для бесперебойной работы цеха необходимо 2 смены работников. Каждая смена состоит и 1-го старшего повара и 3 поваров. Каждый повар должен иметь санитарную книжку.

Итого общая численность персонала составляет 13 человек.

Ассортимент цеха по производству салатов должен быть не менее 20 видов, и постоянно обновляться. Так же ассортимент выпускаемой продукции должен меняться исходя из сезона, так летом большим спросом пользуются легкие салаты, а зимой наоборот.

2. Организация сбыта готовой продукции

2.1. Реализация продукции

При небольших объемах производства (до 5 тонн в месяц) реализацию продукцию можно осуществлять через только через продуктовые супермаркеты (супермаркеты охотно работают с местными поставщиками скоропортящейся продукции). При больших объемах, можно рассматривать и другие каналы сбыта, такие как реализация напрямую покупателям (покупатель заказывает салат по телефону) или посредством розничной торговли, путем организации собственных торговых точек

Если вы планируете продавать свою продукцию,через продуктовые сети, то реклама практически не нужна, качество продукции является основной рекламой. Но стоит время от времени запускать небольшие рекламные компании (радио, растяжки) для увеличения объемов продаж. В рекламе желательно делать упор на качество и экологичность готовой продукции.

Бизнес-идея: производство салатов

Ключевой особенностью этого бизнеса является его окупаемость. Большому числу деловых людей с их активным ритмом жизни легче купить салат, нежели его приготовить самому.

Салатные приготовления требуют творческого подхода, дают почву для смены и разнообразия ассортимента. А значит, этот бизнес — хорошее средство, чтобы удивить клиента. При хорошем раскладе он способен дать превосходную рентабельность.

Для того чтобы реализовать бизнес-идею по производству салатов в начале рекомендуется подготовить бизнес-план, как самому его подготовить подробно описано в нашей статье: образец бизнес-плана.

Читать еще:  Бизнес по отделке и ремонту квартир

Бизнес на изготовлении салатов

Для начала нужно выбрать оборудование на основании объема выпускаемой продукции в месяц. Для производства больших объемов будут уместны промышленные линии, в том числе для упаковки. Все это потребует огромных расходов. Прежде чем вкладываться, нужно все взвесить и быть уверенным, что затраты окупятся. Грамотная и привлекательная реклама в этом поможет.

Небольшой объём позволяет закупать достаточно приемлемое недорогое оборудование: холодильник, ножи и мясорубки, кухонный комбайн, посуду и другой инвентарь. Что касается упаковки, то можно фасовать в пластиковые контейнеры, их стоимость не велика, так что соответственно это снижает расходы.

Рентабельным этот проект станет в том случае, если изделия и сырье будут высокого качества. Поэтому закупка товара должна производиться там, где он соответствует высокому уровню. В современном обществе больших городов и разнообразных экспериментов над продуктами питания здоровую и вкусную пищу нелегко найти.

Самыми надежными поставщиками могут стать фермеры или жители дачной, сельской местности, которые имеют собственное хозяйство и могут вырастить сырье в естественных условиях. Хорошо бы завести надежных добросовестных поставщиков. Естественно, возникнут вложения, но игра стоит свеч. А экономия не всегда полезна.

Любое пищевое помещение по санитарным нормам должно быть обеспечено канализацией, наличием холодной и горячей воды, электроснабжением, помещением, где будет производиться и храниться результат труда, сырьевым складом и комнатой для сотрудников с раздевалкой и душем.

В обязанности директора входит закупка сырья, вопросы по продаже, контроль за работой персонала. Наличие санитарной книжки — обязательное требование для поваров.

Для более продуктивной работы лучше иметь две смены по три человека в каждой, плюс к ним по одному старшему повару. Общее количество персонала для небольшого производства составляет 13 человек.

Какие салаты готовить

Большой ассортимент обеспечит высокую окупаемость, если предприниматель следит за предпочтением клиентов, востребованностью тех или иных блюд, может удивить потребителя. А для этого нужно совершенствовать салаты и вносить свои особенности. Считается, что летом спросом пользуются овощные салаты, а зимой, наоборот, мясные или рыбные. Зачастую это так, но мясные и рыбные салаты востребованы в первой половине зимы, когда ещё не проявляется нехватка витаминов. Однако во второй половине летние салатики вновь будут в самый раз.

Как продавать готовые салаты

Реализация, составляющая в среднем объем в размере пяти тонн, в месяц, как правило, производится в продуктовые магазины и супермаркеты. Если же объемы производства превышают эту цифру, то потребуется проработать варианты, куда сбывать продукцию.

Идеальным местом могут стать небольшие торговые точки. Собственное производство они организовать не могут, а хороший поставщик им только на руку. Также неплохим вариантом являются различные отделы кулинарии.

Необходимость в рекламе зависит от способа реализации товара. Если он продается через торговые сети, то эта потребность отходит на второй план. Здесь качество продукции говорит само за себя. В другом случае реклама просто необходима. Главной изюминкой в ней должно стать приятное разнообразие и творческий подход в необычном сочетании.

Расчеты бизнеса по производству салатов

На оборудование салатного цеха потребуется 800000 рублей. Товарный запас обойдется в 200000 рублей. Ремонт помещения потребует около 600000 рублей. В итоге получается 1600000 рублей. На расходы уйдет 300000 рублей. Зарплаты составят 150000 рублей. Налоги за работников – 30000 рублей. Аренда возьмёт 50000 рублей. К этому нужно добавить рекламу — 15000 рублей, плюс расходы на бухгалтерию — 5000 рублей, транспорт — 30000, коммунальные услуги — 10000 рублей и прочие расходы — около 10000 рублей.

Выручка будет составлять 690000 рублей, себестоимость продукции — 279000 рублей, валовая прибыль — 411000 рублей, налог ЕНВД — 5000 рублей, чистая прибыль — 106000 рублей. Рентабельность продаж составит 15,36 процента.

Этот бизнес проще и выгоднее оформить в качестве индивидуального предпринимателя, в налогообложении ЕНВД. Но в крупных городах ЕНВД не котируется, нужно это учесть.

Доход от такого бизнеса быстро окупает затраты. При вложении 1600000 рублей понадобится всего полтора года. Поэтому неудивительно, что бизнес по производству салатов имеет высокую конкуренцию на рынке.

Теперь я закончу статью, если Вы интересуетесь не только производством салатов, а рассматриваете другие идеи для начала своего бизнеса, то посмотрите нашу базу свежих бизнес-идей и подпишитесь на нас в группу ВК, все новые идеи мы автоматически размещаем там.

Как делать бизнес, продавая готовые салаты? Формат работы, вложения и перспективы данной ниши.

Рынок питания – это огромная ниша, которая характеризуется высоким спросом на продукцию. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов деятельности в этом сегменте, а именно бизнес на производстве салатов. Могу согласиться, ниша специфичная, и чтобы иметь высокие продажи нужно будет постараться, но в то же время конкуренция тут ниже, чем скажем в том же сегменте изготовления суши или пиццы.

Читать еще:  Бизнес идеи франшизы каталог

Давайте разберем более детально, как можно наладить продажи и с чего лучше стартовать в этом направлении.

Формат бизнеса

Бизнес идея – это хорошо, но нужно четко представлять в каком формате вы будете работать, и как будете масштабировать свой бизнес. Есть несколько путей развития своего дела.

  1. Изготовление салатов на дому с последующей перепродажей. Это наименее затратный вариант для старта своего дела, и начинать можно, имея в кармане $300 – $500, и кухню с холодильником и рабочей зоной. Такой формат подойдет, например, если вы заключите договор с каким-то офисным центром и будете приносить их сотрудникам салаты на обед. Много заработать не выйдет, но для старта, учитывая минимальные вложения, вполне подойдет. Есть минус при работе в домашних условиях – вопросы СЭС и разрешения.
  2. Собственный небольшой бизнес в виде салат бара. Этот концепт неплохой, и уклон можно делать в сторону здорового питания. Работать можно на базе школьных столовых, тех же офисных центров или же торговых центров. Вложения потребуются больше, и будьте готовы потратить около $12000 – $15000 на оборудование, аренду и получение всех необходимых разрешений.
  3. Оптовые продажи для продуктовых торговых сетей. Для того чтобы сотрудничать с ними вам нужно запустить полноценный холодный цех, где вы будете резать продукты, готовить ингредиенты, хранить продукцию в холодильниках и смешивать ее непосредственно перед доставкой. Вложения в такой бизнес от $35000 — $45000. Такой формат подходит для опытных бизнесменов, которые уже имеют базу клиентов и могут наладить связи с продуктовыми магазинами.
  4. Доставка салатов на дом. Тоже неплохой вариант старта для новичков. Снимается небольшой цех, нанимаете менеджера для обработки звонков и курьеров для доставки. Работать можно даже в небольшом городе, главное тут – это целевая аудитория. В первую очередь нужно ориентироваться на студентов и офисных работников. Рекламироваться можно в сообществах тех же университетов или же договариваться с владельцами фирм о сотрудничестве.

Выбрав подходящий формат, вам нужно будет перейти к следующему шагу.

Виды салатов для продажи

Запуская такой бизнес, вам нужно составить красивое, и главное — это ВКУСНОЕ меню. Все ингредиенты должны быть свежими и вкусными, один прокол и вы потеряете клиентов, следить за качеством нужно постоянно. Делайте меню, как из питательных салатов, так и для вегетарианцев, и людей которые ведут здоровый образ жизни.

В меню часто включают:

  • свежие овощные салаты.
  • салаты на базе овощных солений.
  • мясные.
  • рыбные.
  • корейские.
  • отдельные смеси салатов не заправленные соусами.
  • фирменные соусы под заказ.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Составляя бизнес план линии по производству салатов, вам нужно будет рассчитать цену на готовый продукт. Так наценка тут часто бывает х2 или даже х3. Если говорить о пропорциях разделения цены, то 30% составляет стоимость ингредиентов, 30% стоимость рабочего труда и 40% — это чистая прибыль. Это в случае с небольшим производством. Чтобы окупить крупный цех, нужны оптовые продажи, так как дополнительно будет аренда, дорогостоящее оборудование, налоги и прочие затраты.

Окупить небольшой салат бар можно в течение 1 – 1,5 года. Более крупное производство при наличии сбыта за 2 – 2,5 года. А если будете работать на дому, то возврат инвестиций произойдет уже в течение 3 – 4-х месяцев, это учитывая налоги и получение разрешительных документов.

Учитывайте важный фактор – срок продажи салатов в этом бизнесе составляет 36 часов. Так что делать их нужно небольшими партиями, на которые у вас уже есть заказчик.

Средняя рентабельность данного бизнеса около 30% — 40%.

Сезонность также присутствует. Зимой более в ходу мясные и рыбные салаты, а летом в спрос идут салаты из свежих овощей и зелени.

Выводы. Бизнес на изготовлении и продаже салатов – это сложная ниша, где трудно найти постоянных клиентов, да и продукты долго не лежат, но заработать в ней вполне возможно. Начинать нужно с малого, обезопасив себя от рисков потерять вложенные деньги и далее уже масштабировать бизнес, заключая договора с магазинами и продуктовыми сетями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector