Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа вареной кукурузы как бизнес

Бизнес-идея: продажа вареной кукурузы

Вложения: от 100 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Как и во многих странах мира, в России стабильным спросом пользуются всевозможные виды уличной еды. Эта сфера привлекает начинающих предпринимателей как перспективный источник дохода. Тем, кто увлечен идеей сделать бизнес на продаже такой продукции, можно посоветовать остановить выбор на варёной кукурузе. Это тот случай, когда самая простая работа приносит хорошую прибыль. Не стоит отказываться от идеи, боясь конкуренции: этот продукт всегда найдет своего покупателя.

Концепция бизнеса

Данный вид деятельности практически идеален для предпринимателя-новичка: требует минимальных вложений, а процедура приготовления и реализации продукции максимально проста. Потребитель — любой прохожий от мала до велика. Несмотря на то, что продажу вареной кукурузы традиционно относят к летним видам бизнеса, благодаря использованию замороженного сырья он, в принципе, всесезонный.

Что потребуется для реализации?

Для легального ведения деятельности необходимо зарегистрироваться. Такой вид бизнеса, как правило, оформляется в виде ИП, если планируется небольшое дело, а не открытие торговой сети.

Позаботьтесь об оборудовании. Можно купить готовый комплект или собрать из отдельных предметов. В любом случае, для работы потребуется:

  • аппарат для варки;
  • передвижной прилавок;
  • витрина;
  • камера для хранения замороженной кукурузы;
  • стул;
  • зонт от дождя и солнца.

Самый экономный вариант предполагает приготовление кукурузы дома и её продажу из термосумки. Сидеть в этом случае не придется, наоборот, нужно двигаться в поисках клиентов.

Если кукурузу продавать не только в початках, но и зернами, то нужны бумажные стаканчики, салфетки и пластиковые ложки.

Внимательно отнеситесь к выбору сырья. Кукуруза должна быть «молочных» сортов. Обращайте внимание на соотношение цены и качества. Не стоит переплачивать за товар, но и экономить на качестве нельзя. Для продажи в стаканчиках необходимо закупить замороженное зерно.

Следующий вопрос — место продажи. Выбирайте локации с высокой проходимостью. Особенно привлекательны зоны отдыха и развлечений: парки, торговые центры, кинотеатры, людные улицы и т.п. В курортных городах лучшее место в летний период — пляж.

Если речь идет об открытии одной торговой точки, то понадобятся два продавца для посменной работы. В целях экономии вы можете работать сами и нанять одного помощника.

Обязательное условие при торговле продуктами питания — документация, подтверждающая соответствие санитарным нормам. Для этого пройдите проверку санитарной службы и получите заключение об условиях хранения, приготовления, продажи продукции. Продавец должен иметь санитарную книжку.

Пошаговая инструкция запуска

Пошаговый план будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор и покупка оборудования.
  3. Поиск поставщика сырья и закупка первой партии.
  4. Поиск и аренда торгового места.
  5. Наем персонала.
  6. Прохождение проверок на соответствие санитарным нормам и получение необходимой разрешительной документации.

Финансовые расчеты

Привлекательность бизнес-идеи в немалой степени обусловлена доступностью её реализации. Начать деятельность может практически каждый, так как затраты невелики.

Стартовый капитал

Первоначальная сумма, необходимая для организации бизнеса, — около 100 тыс. рублей. Самой крупной статьей расходов станет покупка оборудования.

Ежемесячные затраты

Не забывайте про постоянные расходы. Независимо от объемов продаж, ежемесячно предпринимателю необходимо выплачивать арендный платеж (около 20 тыс. рублей) и заработную плату персоналу (не менее 15 тыс. рублей каждому сотруднику).

Сколько можно заработать

Стоимость вареной кукурузы за 1 шт. — 50-100 руб. Продажи одной точки в день составляют около 100 шт. В выходные количество увеличивается приблизительно в полтора раза. Чистая прибыль за месяц может составить до 250 тыс. рублей

Срок окупаемости

Срок окупаемости бизнеса — 3-5 месяцев. Однако он может быть больше или меньше, в зависимости ряда факторов. Например, от времени года.

Особенности бизнеса

Место, выбранное для торговли – фактор, влияющий на успех предприятия.

Большая проходимость и минимальное количество конкурентов – главные гаранты успеха.

Если в ближайшей зоне конкуренты присутствуют, учтите это, устанавливая цены, а также продумайте способы привлечения покупателей, выгодно отличающие ваш товар от других.

Итог

Продажа варёной кукурузы – это простой и перспективный вид бизнеса, не требующий больших вложений и окупающийся менее, чем через полгода, даже при минимальных объемах продаж. В то же время, существует конкуренция, которую нельзя не учитывать. Чёткий план и грамотная организация работы помогут добиться результатов в кратчайшие сроки.

Вареная кукуруза как бизнес

Зачастую самый простой вид деятельности является самым прибыльным, и бизнес на кукурузе – яркая иллюстрация этого правила. Казалось бы, варить кукурузу и продавать ее сможет каждый, однако не все предприниматели идут на этот шаг, думая, что в этом деле всегда хватает конкурентов. И совершенно напрасно! Сколько бы конкурентов ни было, этот товар обязательно найдет своего почитателя.

Заработать на кукурузе: проще простого!

Все, что требуется для этого вида бизнеса, – собственно, сама кукуруза, емкость для ее варки и небольшая мобильная точка для продажи. Более того, точку можно не организовывать, а складывать готовый товар в сумку-термос и, прогуливаясь по пляжу или городской улице, продавать его всем желающим. В любой ситуации вести такой бизнес очень выгодно – он дешев. Дешево стоит и сама кукуруза (продавать вареную при этом можно вдвое, а то и втрое дороже, нежели было закуплено сырье), и процесс ее обработки, и точка для продаж. Все это делает бизнес на кукурузе идеальным для предпринимателя-новичка. Главный залог успеха в этой работе – продавать товар там, где будет много желающих его купить. Это, как ни удивительно, не только дети, но и взрослые, и их можно найти как на пляже (самое популярное место), так и возле крупных торговых центров, в парках и скверах, в кинотеатрах, на вокзалах и рынках. Более того, можно расположиться недалеко от офисного здания, и его обитатели с удовольствием будут покупать вареную кукурузу в качестве своеобразного обеда. О точке продаж нужно позаботиться заранее. Продажа кукурузы – сезонный бизнес, которым можно заниматься только летом (обычно во второй половине) и осенью, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в эти сжатые сроки получить оптимальную прибыль. Предприниматель должен быть официально зарегистрирован (ИП будет более чем достаточно) и проверен санстанцией (она должна проверить условия обработки и реализации продукции). Это позволит в будущем избежать неожиданных проверок и разбирательств, которые существенно осложняют бизнес на продаже кукурузы, заставляя продавца подолгу простаивать. Также, если планируется организация стационарной точки продажи, работу нужно будет согласовать с муниципальными властями. Впрочем, в определенных ситуациях этот вид деятельности может быть круглогодичным. Это возможно, если использовать замороженные кукурузные початки. Их срок годности достигает 2 лет, однако следует учитывать, что они все же уступают по вкусовым качествам свежему продукту.

Читать еще:  Какой прибыльный бизнес открыть в маленьком городе

Сколько вложить в бизнес на кукурузе?

Преимуществом этого вида деятельности является то, что размеры инвестиций в него могут колебаться – при желании можно потратить минимум средств. В целом, предпринимателю нужно будет купить:

  • специальный комплекс для варки кукурузы – 28 тыс. рублей
  • витрину, на которой будет выложен готовый продукт – 5 тыс.
  • зонт (для защиты продавца от солнца) – около 5 тыс.
  • камеру для хранения замороженного продукта – 18 тыс.
  • мобильный прилавок – 23 тыс.

Общая сумма – 79 тыс. рублей. Сократить ее можно, не покупая витрину (кукурузу демонстрировать покупателям вовсе не обязательно – достаточно перед продажей просто показать им извлеченные из кастрюли или сумки початки). Также легко обойтись без комплекса для варки – на первых порах бизнес на продаже кукурузы можно делать, отваривая определенное количество початков дома в большой кастрюле и продавая их либо из нее же, либо из большой сумки. Аналогичным образом можно обойтись и без холодильной камеры – домашний холодильник спасет ситуацию (если только не планируется работа круглый год с необходимостью хранения замороженных початков, которым нужно побольше места). И, конечно же, зачастую не нужен даже прилавок – обычный стол, на который будет выставлена емкость с готовой кукурузой и объявление о ее наличии в продаже, будет ничуть не хуже.В итоге затраты могут составить лишь 10-15 тыс. (на зонт для продавца, большую кастрюлю, сумку-термос). Впоследствии, безусловно, бизнес на кукурузе можно будет развивать, и уже тогда можно будет приобрести целый комплекс для ее варки. Он стоит 30-60 тыс., позволяет обрабатывать початки прямо в условиях продажи и выглядит презентабельно. Отдельные траты понадобятся и на закупку сырья для продажи, однако они невелики. В среднем ежемесячно на кукурузу нужно будет тратить 5-6 тыс. рублей на первых порах и до 10 тыс., когда бизнес хорошо разовьется. При этом заработать на кукурузе можно отлично: ежедневно можно продавать до 100 порций вареного лакомства, причем в выходные дни это количество увеличится до 150-200. Один початок может стоить 50 рублей минимум, и в крупных городах зачастую цена возрастает до 80-100 рублей. Таким образом, только в будни можно зарабатывать 8-10 тыс. ежедневно и 240-300 тыс. каждый месяц. Эти суммы с лихвой покроют все расходы уже в первые недели работы, и даже если предприниматель перестанет работать с окончанием «кукурузного сезона», он сможет получить неплохой капитал, который станет отличным заделом на будущий год для развития бизнеса. Похожие статьи:

Бизнес-план по продаже горячей кукурузы

Продажа вареной кукурузы – простой, доступный и рентабельный бизнес. Сырье можно покупать очень дешево или выращивать самому, а популярность продукта стабильно высокая. Единственная сложность заключается в том, что продукт желательно продавать горячим или теплым – остывший он существенно теряет свои вкусовые качества. Но решается это просто – специальным оборудованием для варки, которое устанавливается прямо на месте. Тогда можно готовить и продавать только что приготовленный продукт.

Варианты реализации бизнеса

Реализовать идею можно двумя способами: продажей вареных початков кукурузы или вареных зерен кукурузы в стаканчиках. Все зависит от места расположения вашей мобильной точки и целевой аудитории.

Так, в курортных зонах, на пляжах и даже иногда в парках можно предлагать вареные початки. Готовить их можно в специальном аппарате для варки, который обойдется от 10 тыс. руб. Для такого направления бизнеса достаточно запастись солью и собственно початками. Последние можно закупать у населения под городом, но в этом случае нельзя быть уверенным, что вам продадут нужный сорт кукурузы. А для успешного бизнеса надо использовать только «молочные» сорта. Поэтому надежней выращивать сырье самостоятельно.

Читать еще:  Бизнес идеи с нулевыми вложениями

Другой вариант – продажа зерен вареной кукурузы. В этом случае закупается замороженное сырье гарантированно правильного сорта. На точке продажи устанавливается специальное оборудование, которое размораживает сырье и обеспечивает процесс варки.

Оформление бизнеса и персонал

Форма регистрации бизнеса зависит от ваших предпочтений и масштабов деятельности. Так, если вы планируете открыть одну мобильную точку, вполне можно ограничиться индивидуальным предпринимателем. Если вы планируете открыть сеть таких торговых точек, да еще и совместно с партнером, лучше зарегистрировать ООО. Также можно воспользоваться предложением франчайзинга. Тогда все вопросы по оформлению дела поможет решить франчайзер. Такого рода франшиза стоит около 4 тыс. долл., но окупится она максимум за полгода.

Нанимая персонал, надо исходить из того, что одну точку обслуживают два продавца, которые работают посменно. У каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если ее нет, закон обязывает вас ее оформить.

Особенности бизнеса

Главная особенность, которую демонстрирует бизнес – небольшие инвестиции и, соответственно, короткий срок окупаемости. Но чтобы бизнес действительно оказался успешным, надо установить мобильную точку в проходном людном месте: возле остановок общественного транспорта, в парках и других местах отдыха, кинотеатрах, цирках, у рынков и т. д.

Единственный минус – это сезонный бизнес, который активно приносит доходы лишь в период весны и осени, когда на улице уже нежарко, но еще и не холодно. Хотя, если установить точку продажи вареной кукурузы в помещении торгового или развлекательного центра, его можно сделать круглогодичным. Но тогда весной и осенью вы не получите тех доходов, которые дает точка, установленная на улице.

Сырье

Как уже говорилось, для торговли початками сырье можно достать на ближайших фермерских хозяйствах или выращивать самостоятельно. Но если вы планируете торговать вареной кукурузой стаканчиками, надо покупать замороженное сырье. Основными странами-поставщиками являются:

  • Польша;
  • Сербия;
  • Венгрия;
  • Молдова.

В замороженном виде зерна могут храниться до двух лет, если соблюдать температурный режим – держать их при -18 о С.

Не забудьте о стаканчиках, в которых будете предлагать продукт, а также пластиковых чайных ложечках, салфетках. Все это необходимо предлагать покупателям, чтобы они могли удобно съесть купленное. Привлечь клиентов можно предложениями различных топингов. Это могут быть разнообразные соусы, кетчупы или сладкие топинги.

Оборудование для точки

Продавая зерна кукурузы в стаканчиках, необходимо приобрести такое оборудование:

  • морозильная камера для хранения кукурузы;
  • витрина;
  • зонт;
  • стул для продавца;
  • передвижной прилавок;
  • оборудование для варки.

Если покупать это оборудование по отдельности, то придется выделить такие средства:

  • аппарат приготовления вареной кукурузы – 28 тыс. руб.;
  • прилавок – 25 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 20 тыс. руб.
  • витрина – 5 тыс. руб.;
  • зонт – 3 тыс. руб.

Всего в оборудование придется вложить более 80 тыс. руб. Можно удешевить эти инвестиции и приобрести уже готовый комплекс, который обойдется примерно в 60 тыс. руб. Окончательная его цена будет зависеть от габаритов и комплектации. Но такое оборудование заменит собой аппарат для варки, витрину, прилавок, а иногда и зонт.

Рентабельность

Теперь давайте подсчитаем, сколько дохода может приносить такой бизнес. Из килограмма кукурузы получается шесть стаканчиков вареного продукта. Для одного стакана нужно сырья примерно на 16 рублей. К этой цифре надо добавить расходы на топинг, соль, ложечку, салфетку и стакан. Итого себестоимость порции составит примерно 28 руб.

За сезонный будний день в среднем можно продать около сотни порций. По выходным этот показатель увеличивается на 50%. Отпускная стоимость порции – 50 руб., но в крупных городах на проходимом месте она может составлять и все 100 руб.

При этом надо учитывать расходы на:

  • закупку зерна – 85,2 тыс. руб.;
  • зарплата двух посменных продавцов – 30 тыс. руб.;
  • аренда – 20 тыс. руб.;
  • электроэнергия – 3 тыс. руб.

Итого, за месяц с учетом налогов и прочих отчислений можно получать 27 тыс. руб. Рентабельность бизнеса держится на уровне 30%. Окупиться он может уже за три месяца, то есть за начало сезона. Продавая кукурузу по 50 руб. стаканчик, за год можно заработать на одной мобильной точке примерно 324 тыс. руб.

Как заняться продажей вареной кукурузы


Продажа вареной кукурузы является одним из наиболее рентабельных сезонных видов бизнеса. Ввиду небольших вложений и быстрой окупаемости, она все больше привлекает желающих открыть свое дело. Уличная еда пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России. Поэтому бизнес на кукурузе отличается актуальностью и хорошим доходом.

Читать еще:  Смотреть фильмы про бизнес с нуля

Содержание статьи:

Регистрация в качестве ИП – первый шаг для предпринимателя, который хочет открыть свою торговую точку. Если продажа вареной кукурузы будет целой сетью уличной еды, откройте ООО.

Особенности бизнеса

Продажа вареной кукурузы как бизнес относится к летнему сезону, активная реализация происходит с июля по сентябрь, но также продолжается с весны до середины осени.

Недорогая стоимость сырья – один с плюсов бизнеса, ведь цена вареной кукурузы в 2-3 раза превышает изначальную стоимость необработанной.

Бизнес план кукурузы может включать еще одно направление – продажу кукурузы в стаканчиках. Это сравнительно новый для нашей страны, но достаточно перспективный вид фаст-фуда. Можно заниматься продажами круглый год, используя при изготовлении замороженные початки.

Выбор сырья


Для данного бизнеса подходят “молочные” сорта кукурузы. Получить их можно 3-я способами:

  • выращивать самостоятельно, контролируя качество урожая; этот вариант идеально подходит для людей, у который уже есть собственный или арендованный земельный участок;
  • закупать у фермеров;
  • покупать замороженную продукцию европейских производителей.

Если вы планируете заняться продажей кукурузы в стаканчиках, приобретите замороженное зерно. Среди поставщиков можно выделить страны:

Различные соусы как дополнительная приправа способствуют улучшению торговли. Старайтесь всегда иметь достаточное количество специй, кетчупа, майонеза, других заправок на любой вкус.

Выбор оборудования

Чтобы обустроить торговую точку, приобретите специальную тележку с готовой комплектацией или купите следующие устройства:

  • аппарат для варки кукурузы;
  • витрину;
  • передвижной прилавок;
  • морозильную камеру;
  • зонт для защиты от солнца;
  • стул.

На начальном этапе организации бизнеса на кукурузе можно обойтись без витрины, а прилавок заменить столом, но в этом случае показатель продаж не будет высоким.

Вы также можете просто купить термосумку и продавать товар, заранее приготовленный дома. Важным критерием при этом является поддержание початков горячими длительное время. Термосумка позволяет свободно передвигаться, реализовывать продукцию, не допуская быстрого остывания.

Торговля зернами в стаканчиках подразумевает наличие дополнительных средств:

  • бумажные стаканы;
  • пластиковые ложечки;
  • салфетки.

Понадобится оборудование для вареной кукурузы, которое используется для приготовления обычных початков.

Технология приготовления


Чаще всего собранную кукурузу сразу поддают глубокой заморозке, только так она сохраняет полезные вещества.

Процесс пищевой обработки происходит следующим образом:

  • залейте продукт кипятком;
  • лучше не использовать соль, так как от этого уменьшаются вкусовые качества;
  • довести до повторного кипения, готовить 15-20 мин.;
  • приготовленный продукт смазать маслом, посыпать солью, специями, добавить соус на выбор покупателя.

Также можно воспользоваться электрической пароваркой, время приготовления составляет 30 мин.

Организация бизнеса

Обязательно наличие документации о соответствии санитарным нормам, без нее вы просто не сможете работать. Пройдите проверку санитарной службы, она должна заключить документ о качестве условий хранения, приготовления, сбыта товара.

У продавцов должны быть санитарные книжки. Обычно количество персонала на один прилавок составляет 2 человека, которые выходят посменно. Вы можете сами готовить и продавать товар, это зависит от бюджета, масштабов бизнеса, ваших личных предпочтений.

Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь франшизой. Это значительно ускорит развитие вашего дела, повысит шансы на успех.

Также следует учитывать, что оригинальный внешний вид торговой точки привлекает внимание и способствует улучшению продаж. Разработайте свой стиль или обратитесь за помощью к специалисту.

Реализация продукции


Выбирайте места большого скопления людей. Варенная кукуруза как бизнес будет более прибыльной на открытых зонах отдыха и развлечений. Курортные места привлекают туристов, многие из которых часто хотят перекусить. Для этих целей можно воспользоваться термосумкой, чтобы вы могли перемещаться, предлагая товар большому количеству посетителей.

Кукуруза в стаканчиках – более городской вариант, поэтому размещайте прилавок возле торговых центров, кинотеатров, офисных зданий, метро, на многолюдных улицах.

Чтобы избежать нежелательных последствий, связанных с торговлей в неположенном месте, обратитесь в районный отдел торговли.

Финансовая часть

Приобретение всего необходимого оборудования для одной точки составит 50 000 – 100 000 руб.

Термосумка, вместительностью 30 л. – от 2 000 руб.

Средняя стоимость кукурузных початков молочных сортов – 130 руб./кг. Ищите фермерские хозяйства, которые согласятся реализовывать вам свой продукт по доступной цене. Вы можете покупать сырье поштучно, но с экономичной точки зрения предпочтительней опт.

Замороженное зерно заказывайте у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, так вы будете уверены, что продукция действительно качественная. Вам придется выложить до 90 000 руб. за 1 тонну зерна.

Аренда места – 20 000 руб.

Месячная зарплата продавцам – около 15 000 руб. каждому.

Франшиза для данной сферы деятельности – от 250 000 руб.

Рентабельность бизнеса составляет 30%.

Окупаемость: 3 – 5 месяцев.

Видео: экспертиза вареной кукурузы

Как еще заработать на продаже еды

Бизнес на овощах и фруктах – выгодное дело с высокой рентабельностью, актуальное вне сезонных колебаний.

Производство сухофруктов идеально подходит для владельцев небольшого садового участка. Узнайте, как превратить его в прибыльный бизнес.

Продажа горячей выпечки на улице не требует больших инвестиций. Ежемесячный доход составляет 15 000 руб., однако при должном подходе прибыльность можно повысить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector