Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план крафтового бара

Бизнес-план пивного бара с расчётами

  • Сколько нужно денег на открытие пивного бара
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для бара
  • Поставщики и персонал
  • Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продаже пива
  • Основные этапы организации бизнеса
  • Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
  • Код деятельности

Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест .

Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

Сколько нужно денег на открытие пивного бара

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

    Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб. Кухонное оборудование – 300 000 руб. Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб. Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб. Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб. Алкогольная лицензия – 100 000 руб. Рекламный бюджет – 100 000 руб. Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб. Резервный фонд – 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

    Безалкогольные напитки Закуски Бургеры Супы Салаты Гриль Лапша Гарниры Десерты Соусы Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Какое оборудование выбрать для бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме. Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

    Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб. Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб. Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб. Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов. Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

    Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр. Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м. Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих. Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве. Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Финансовый план

Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость. Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

    Аренда помещения – 50 000 руб. Заработная плата – 126 000 руб. Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб. Коммунальные расходы – 20 000 руб. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб. Налог (ЕНВД) – 11 000 руб. Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого – 266 800 руб.

Сколько можно заработать на продаже пива

Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

Основные этапы организации бизнеса

После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

    Подготовке предварительного бизнес-плана. Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти). Формированию штата сотрудников, поиску помещения. Покупке мебели и оборудования. Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

    Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание. В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю. Подписать договор аренды с владельцем помещения. Заключить трудовые контракты с персоналом бара. Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности). Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения. Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Код деятельности

Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Организация крафтовой пивоварни в г. Ростове-на-Дону на арендованной площади производительностью до 1 000 л в сутки. Предполагается создание сильного бренда «Молот Тора»: выстраивание взаимодействия не только с прямыми клиентами (заведения формата HoReCa, магазины разливного пива премуим-сегмента), но и с конечным потребителем путем коммуникации в социальных сетях, проведения живых мероприятий в заведениях с участием команды проекта. Ценовой сегмент – премиум.

Факторами успеха для проекта являются:

Общерыночная тенденция к употреблению легких алкогольных напитков

Интерес к новым и необычным сортам, вкусам

Отсутствие на территории региона крафтовых пивоварен

Инвестиционные средства направлены на приобретение оборудования, организацию стартовой рекламной кампании, закупку первой партии сырья, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.

Читать еще:  Как сделать свой бизнес дома

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка. Три крупнейших пивоваренных компании занимают порядка 60% всего рынка и владеют более чем 40 торговыми марками. Пиво проходит полный производственный цикл, включая пастеризацию, что позволяет добиться длительного срока хранения – до полугода, а в некоторых случаях и более.

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс.

Обычное бутилированное пиво представляет интерес для малого предпринимательства в основном как часть ассортимента продуктовых магазинов формата «шаговой доступности». Оптовой торговлей занимаются, как правило, более крупные компании, отнести которые можно скорее к среднему и крупному бизнесу.

Согласно данным Росстата, 63% пивного рынка РФ занимают всего три игрока – «Балтика», «САН Инбев» и «САБМиллер» («Пивоварня Москва-Эфес»); их выручка в 2014 году составила соответственно 83,3, 36,3 и 31,0 млрд. рублей. Всего в России, по данным Российского союза пивоваров (РСП) функционируют около 850 заводов.

Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков.

В 2014 году произошло снижение объемов экспорта российского пива – как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

На протяжении некоторого времени в Государственной думе рассматривается законопроект относительно ограничения использования ПЭТ-тары в обороте алкогольной продукции. Собственно, кроме пива, в ПЭТ разливается только небольшое количество газированных слабоалкогольных напитков (так называемые «коктейли»), объем производства и реализации которых незначителен. Объем же продаж пива в полиэтилентерефталатной таре в России составляет 50% от общего объема. Для рынка «живого» пива – это уже более 90% объема. Таким образом, принятие данного законопроекта скажется в первую очередь на объемах продаж – а, следовательно, и производства, — именно «живого» пива, то есть на малом предпринимательстве. Крупные производители располагают финансовыми возможностями для перепрофилирования производства; впрочем, это все же приведет к убыткам, а также к повышению розничной стоимости продукта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Хотя, по оценкам РСП, в настоящий момент на рынке присутствует около 850 пивоваренных заводов, в Росстате имеются данные о деятельности только небольшой части – в 2011 году отчетность предоставили только 74 организации, в 2012 – 71, в 2013 – 68, а в 2014 году – 64.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., тыс. рублей.

Рисунок 2. Динамика показателей валовой рентабельности и рентабельности продаж в 2011-2014 гг, %

Рисунок 3. Динамика показателей финансовой автономии в 2011-2014 гг, %

Рисунок 4. Динамика показателей выручки и прибыли в 2013-2015 (I-III квартал) гг., тыс. руб.

Как видно из приведенных диаграмм, наилучшие финансовые показатели отрасль продемонстрировала в 2012 году, наихудшие – в 2013. В 2014 году произошло частичное восстановление объемов, однако уровня 2012 года они так и не достигли. Как и во многих других отраслях экономики, в 2014 году произошел существенный прирост капитала и резервов. Рентабельность продаж в течение нескольких лет остается практически неизменной, а валовая рентабельность затрат с 2012 года стабильно повышается; в 2014 году она достигла 109%.

Структура пассивов показывает примечательную динамику – снижение доли заемного капитала и стабильное повышение коэффициента автономии. Снижение доли заемного капитала происходит в первую очередь за счет долгосрочных обязательств, доля кредитов и займов в краткосрочных пассивах при этом увеличивается. Обеспеченность собственными оборотными средствами, принявшая в 2013 году отрицательное значение, в 2014 вернула знак «плюс», однако все еще более чем в 10 раз ниже уровня 2012 года.

Что касается 2015 года, то за первые три квартала выручка почти достигла уровня 2013 года и имеет все шансы по итогам года превзойти уровень 2014. Прибыль от продаж в отрасли за первые три квартала 2015 года уже превзошла показатели предыдущих двух лет.

Крафтовое пиво как продукт в России появилось очень недавно, темпы роста данного сегмента велики, однако точной статистики по ним пока что нет. Предположительно, доля крафтовых сортов составляет не более 0,5% общего объема рынка.

Проектом предполагается организация производственного предприятия на территории г. Ростова-на-Дону; продукция – пять сортов крафтового пива под собственным брендом «Молот Тора». При изготовлении пива и при построении бренда используются мотивы скандинавской мифологии и скандинавской кухни. Процесс построения сильного бренда крайне важен для проекта, поскольку только с помощью максимальной вовлеченности конечного потребителя в жизнь бренда можно достичь его максимальной лояльности.

Размещение пивоварни осуществляется в Ростове-на-Дону на арендованной площади на территории бывшей обувной фабрики в центре города, что обеспечивает максимально удобную логистику. Производительность пивоварни – 1 000 литров в смену (сутки). Ценовой сегмент – премиум.

Ростов-на-Дону – крупнейший город Юга России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области, крупнейший экономический, промышленный, культурный центр. Население города составляет 1,1 млн. человек. Население Ростовской агломерации – 2,16 млн. человек.

По различным оценкам, потребление пива на душу населения в России составляет от 50 до 75 л/чел в год (среднее значение – 62,5 л/чел). Ориентируясь на эти данные, можно рассчитать потенциальный объем рынка, который составит: 2 160 000 чел. * 62,5 л/чел = 135 000 000 л/год или 11 250 000 л/мес. При средней цене в 120 руб. за 1 литр пива в денежном выражении потенциальный объем рынка составит 1,35 млрд. руб. в месяц. Даже при оценке объема крафтового пива в 0,5% от валового потребления, доступный объем рынка составляет 6,75 млн. руб./мес. Однако, в планах проекта учитывается повышение этой доли за счет развития бренда и активного взаимодействия с целевой аудиторией.

ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Продукция проекта «Молот Тора» — крафтовое пиво, сваренное на собственных производственных мощностях по технологии, разработанной непосредственно для проекта.

Крафтовое пиво – достаточно новый тренд в мировом пивоварении, пришедший в Россию не более двух лет назад. На сегодняшний день общепринятым определением крафтового пива считается американское:

Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей (703,8 млн. литров) в год

Пивоварня должна быть независимой – не менее 75% ее капитала находятся в ее же собственности

Пивоварня должна быть традиционной – основой пива является солод (не менее 50%), а использование добавок направлено только на усложнение и улучшение вкуса, но не на его облегчение и не вызвано желанием сэкономить на ингредиентах.

Кроме этого, отличительными особенностями крафтового пивоварения являются: инновационность (необычные вкусы, подходы), активная работа с сообществом (целевой аудиторией), индивидуальность (бренд и его ценность).

В соответствии с наименованием бренда, проект ориентируется на скандинавскую мифологию и особенности национальной кухни народов Северной Европы. Все эти особенности учитываются при разработке и продвижении бренда, создавая неповторимую атмосферу причастности к истории и мифологии.

Читать еще:  Бизнес план оригинальные идеи

Номенклатура и описание производимых сортов приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Номенклатура и описание производимых сортов пива

«Хочется подмешивать души»

Совладелец крафтового бара о мечтах и безденежье

Фото: Adam Berry / Getty Images

Многие мечтают когда-нибудь перестать зависеть от работодателя и заняться собственным бизнесом, но лишь некоторые осуществляют свою мечту. Иван Алавердов, один из владельцев крафтового бара «Косой Маркс», решив начать свое дело, к риску и безденежью, по его словам, был готов, а вот учиться пришлось на своих и чужих ошибках. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Откуда возникла идея заняться именно таким бизнесом?

Алавердов: Идея не нова. Большинство работающих наемными сотрудниками людей, с которыми я общаюсь, в глубине души мечтает оказаться вольной птицей и сесть под крыло собственного успешного бизнеса. Но многие упираются либо в рутину, которая обеспечивает некую гарантию два раза в месяц, либо в какие-то слабости своего характера, которые не позволяют рискнуть, потому что чтобы заняться своим делом, нужно как минимум быть хотя бы немного рискованным человеком. Еще тяжелее тем, кто обременен обязательствами – семьей, ипотекой, кредитами, финансовое давление увеличивается, и люди просто не могут из этого вырваться долгие годы. А потом привыкают.

Фото: страница «Косой Маркс / Kosoi Marks» в Facebook

У меня, как у любого наемного сотрудника, всегда в голове была мысль о том, что когда-нибудь я смогу заняться чем-то своим. И это случилось лет семь назад, после того, как я проработал года три в одной крупной организации и просто устал от бесконечных совещаний и решения чужих проблем. Дело было не в перспективах карьерного роста — мне стало скучно. К тому же на каком-то этапе я внутренне созрел до готовности к безденежью, к проблемам, займам, головной боли, к постоянной мысли о том, где взять денег.

И где вы их взяли?

В строительстве, я начал заниматься тем, что брал со своими людьми небольшие подряды – частные ремонты – квартиры, офисы, предприятия общественного питания, чтобы заработать денег на свое дело.

Но все-таки создать свой бизнес вам удалось…

Барный бизнес мы начали как ни странно в связи с тем, что образовалась некая избыточная масса накопленных денег. А чтобы открыть крафтовый бар небольшого формата – такой, которые набирают сейчас популярность, не нужно иметь миллионы долларов или десятки миллионов рублей. Открытие первого бара нам обошлось в несколько миллионов рублей. Причем, сначала мы с двумя партнерами собирались открыть небольшой суши-бар, потом узнали, что грядет «крафтовая революция» и есть смысл попробовать открыть бар с крафтовым пивом. Этим мы и занялись. Мы взяли в аренду помещение и открыли первый бар три года назад. Мы не просили денег у государства или у коммерческих банков, которые, кстати, не дают кредиты на стартапы либо дают, но слишком маленькие суммы под огромные проценты.

Ваше первое детище работает до сих пор?

Да, бар стал вполне успешным, но на определенном этапе мы были вынуждены его продать — из-за проблем с арендодателем. А это вторая проблема после невозможности получить кредит — абсолютно отсутствует какое-либо госрегулирование арендных ставок в коммерческом секторе: арендодатель просит за помещение столько, на сколько у него хватает жадности. Крупные компании идут на эти затраты, но у них совершенно другие обороты по сравнению с малым или микробизнесом.

Однако эта бизнес-идея уже превратилась в часть нашей жизни. Нашли помещение, открыли новый бар и начали очень серьезно идти в минус из-за того, что допустили некоторые организационные ошибки. Однако мы рискнули, и этот бизнес удалось «вытянуть». Не опираясь на государство, помощь коммерческих организаций, выплачивая все налоги, используя открытые информационные ресурсы, без привлечения профессионалов — потому что у нас на них не было денег.

Спустя шесть-семь месяцев наш бар отряхнулся, поправил пиджак, сбросил соринку с плеча и потихоньку пошел к финансовой стабильности. Мы проработали с этим баром уже полтора года, есть положительная экономическая динамика, у нас хорошая постоянная публика. Сейчас работает уже и второй бар — «Косой Маркс».

Чем он отличается от вашего первого заведения?

Мы еще восстанавливаемся после кризиса, но не побоялись пойти на высокую арендную ставку с далеко не сетевым проектом. Мы понимаем, что бизнес надо расширять, поскольку если несколько лет назад публике было достаточно новинок из Европы или Америки, то сейчас это стало приедаться. Люди хотят не только напитки, но и еду, развлечения, лояльность со стороны заведения и так далее.

Мы вложили в ремонт и открытие этого заведения примерно в шесть раз больше денег по сравнению с первым баром. В высокопроходимом месте допускать ошибки, связанные с дизайном и концепцией, непозволительно. Мы открылись летом, и хотя август — месяц для Москвы довольно спокойный, мы рассчитываем на то, что гости заметят наше присутствие в этом районе, и в ноябре-октябре мы выйдем на запланированные показатели.

Мы не совсем крафтовый бар, хотим уйти от набивших оскомину лофтовых аудиторий из кирпича и дерева, хочется подмешивать души, конечно, исходя из наших финансовых возможностей.

Не боитесь конкуренции?

Доля крафтового пива в общем обороте пива в России — менее процента. Эта доля настолько мала, что говорить о какой-то глобальной конкуренции нет смысла. Крупных игроков на этом рынке в Москве всего три. Один — это первый крафтовый бар, открывшийся в столице, и исторически сложилось так, что он стал легендарным, вторые — выходцы из пивного бизнеса, в котором они развивались почти 20 лет и потом начали открывать пивные бары. Еще один конкурент — сеть, ну и мы. Но у нас два бара, нет опыта ведения бизнеса 20 лет. Мы учимся на ходу, смотрим на конкурентов, стараемся не повторять их ошибок.

С какими сложностями вы столкнулись, создавая этот бизнес?

Конечно, есть сложности, такие как, например, отсутствие логики в регулировании этого бизнеса. Например, нам хотелось бы, чтобы государственная регистрация договора аренды шла параллельно с получением алкогольной лицензии, а у нас идет по очереди, и приходится тратить месяцы на получение документов, притом что заведение уже работает. И если в такой лицензии отказали, что уплаченная госпошлина не возвращается, а для пятилетней лицензии она составляет 300 тысяч рублей. Выходит так, что риски не получить алкогольную лицензию могут порождать коррупционную составляющую.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Помимо этого у малого бизнеса нет связи с государством — у нас есть бизнес-омбудсмен, который занимается более крупным бизнесом. Но у нас нет территориальных, районных консультантов, которые могли бы подсказать, помочь.

Кроме того, правила игры для бизнеса постоянно меняются, каждый год появляются нововведения. Так, например, сначала ввели ЕГАИС, к которой половина производителей не была готова из-за отсутствия софта, теперь пришла очередь онлайн-касс. Если первое призвано контролировать производителя, то второе — продавца, но в условиях, например, коктейльного бара это будет настоящей проблемой, к тому же не совсем понятно, как это будет регулироваться. В общем, мы не против, чтобы изменения были, но с прозрачными и понятными правилами игры.

Существуют ли на сегодняшний день реальные инструменты поддержки начинающих и действующих предпринимателей? Если да, то какие из них вы можете порекомендовать?

Да, к счастью, такие инструменты уже начинают появляться. Так, к примеру, в решении оперативных задач мы используем Портал Бизнес-навигатора МСП. Здесь в системе «Жизненные ситуации» мы искали нужную нам информацию, касающуюся разных аспектов ведения бизнеса, — уплаты налогов, оформления лицензии и др. Было бы здорово, если бы в системе появились советы и рекомендации относительно договоров аренды — о подводных камнях, об условиях и так далее. Знать ответы на такие вопросы действительно очень важно.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Насколько сложно вести бизнес в современных российских условиях?

Сложно все, но возможно — бизнес развивается, открываются сетевые проекты и так далее. Конечно сейчас стало сложнее с иностранными инвестициями, поскольку инвесторы опасаются непредсказуемости, но внутренние инвесторы готовы работать, развиваться, открываться. Мы планируем открыть еще несколько заведений в Москве и регионах и ищем партнеров, открыты к работе и видим в этом бизнесе перспективы. Это только Москва, где несколько тысяч заведений общественного питания, а по всей России у нас отсутствует такое понятие, как индустрия сервиса, — у нас нет сетевых мотелей, приличных придорожных кафе и так далее. У нас работы непочатый край!

Читать еще:  Бизнес план ремонт бытовой техники

Бизнес-план паба

Финансовая модель паба

1. Краткий инвестиционный меморандум

Паб — это не только домашняя атмосфера, где наливают свежее пиво. Это ещё и место, где встречаются люди со схожими интересами: болельщики ФК «Заря», фанаты молодой инди-группы, коллектив друзей или коллег.

Почему выгодно открыть паб или вложить деньги в проект:

  1. Культура отдыха меняется — из пивных ресторанов, кабаков, скамеек в парке люди перебираются в пивные бары и пабы. Культура пива и пабов пришла из Европы. Там на одно заведение приходится 5000 человек. В России конкуренция ниже: на один паб приходится 150 тысяч человек.
  2. Каждый год в России выпивают 800 млн декалитров пива. И с каждым годом объём потребления растёт на 3-4%.
  3. Сегодня необязательно заказывать стол для настольного футбола за 500 тысяч из Италии или барную стойку из массива за 300 тысяч. Производители из Китая и местные ремесленники постепенно адаптируются к требованиям рынка и предлагают конкурентные цены на оборудование, мебель и игровые столы.

Срок окупаемости: 14 месяцев

Первоначальные инвестиции: 3 960 000 руб.

Точка безубыточности: после 9 месяца

Ежемесячная чистая прибыль: 432 728 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пивной бар, как бизнес, строится на продаже пива, еды и создании аутентичного места для отдыха и общения.

Меню, пивная карта и досуг:

Пиво

Средняя цена за литр — 150 руб.

В среднем мужчина выпивает за вечер 1.5 л пива, а женщина 0.7 л. Если ежедневно обслуживать 150–200 человек, объём продаж пива составит 6000л. Учитывая сезонные спады, мы планируем продавать 3000-4000 л пива в месяц.

Безалкогольные напитки

Средний чек на продажу кваса, газировки, чая и кофе — 150 руб.

Горячие закуски

Средний чек — 450 руб.

За 20 минут повара подадут крылышки, сосиски, бургеры, хот-доги, или картошку фри.

Досуг

В зале открытый микрофон и живая музыка. Выступают молодые музыканты. Можно поиграть на бильярде, в кикер, посидеть за приставкой, взять шахматы или нарды.

Для тех, кто хочет поработать или провести встречу в зале есть розетки и бесплатный Wi-Fi.

График работы заведения с 15:00 до 23:00

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Культура пива и пабов постепенно занимает место в сфере досуга и развлечений
  • Возможность выстроить гибкую ценовую политику
  • Высокая конкуренция
  • Сложно найти адекватных сотрудников, которые разделяют ваши взгляды.
  • В условиях экономического кризиса люди тратят меньше денег на досуг

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Масштабировать успешный проект
  • Проводить мероприятия совместно с фан-клубами, сообществами по интересам и корпоративными клиентами
  • Собственник помещения повысит аренду или не продлит договор
  • Сезонное снижение спроса в период летних отпусков

3. Описание рынка сбыта

Паб опустеет, если вы не будете следить за изменениями в сфере и знать желания клиентов.

Мы выделили 3 параметра, актуальных для российского рынка:

    После застоя в 2014-2017 гг. общий объем производства и потребления пива вырос: в 2018 году объём продаж увеличился на 2-3% и составил

820 млн декалитров.

Эксперты связывают рост с Чемпионатом мира по футболу. Мы предполагаем, что рынок сбыта пивной продукции продолжит расти на 3-

  • Количество пивных заведений в России растёт на 5-10% в год. Например, в Перми за последние 2 года открылось 28 баров и пивных ресторанов.
  • Пабы — относительно новый формат проведения досуга, который сменяет домашние застолья, дачи или рестораны.
  • 4. Продажи и маркетинг

    Успешность проекта в меньшей степени зависит от стартового капитала, оборудования или персонала. Важнее — правильно определить целевую аудиторию.

    Целевая аудитория

    Люди от 18 до 40 лет с доходом от 30 тысяч в месяц. Они ценят время и готовы платить за вкусное пиво и комфортную обстановку.

    Реклама

    Наружная реклама на стендах, роллап-ах и вывесках.

    Реклама сайта в Яндексе, 2gis.

    Создание сообществ в ВК, ФБ, Инстаграме. Это поможет общаться с аудиторией, получать фидбэк и освещать события.

    Стимулирование продаж

    Организация мероприятий, приглашение музыкантов, системы лояльности и скидок, клиентские карты.

    В первые 2 года ежемесячный бюджет на маркетинг составит

    50 тысяч рублей.

    5. План производства

    Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.

    Юридическая регистрация паба

    Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.

    Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.

    Срок регистрации — от 3 рабочих дней

    Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей

    При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:

    56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

    56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

    56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

    47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»

    47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»

    92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»

    Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.

    Разрешительные документы

    • Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
    • Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
    • Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
    • Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
    • Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
    • Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
    • Договор с охранным предприятием

    На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей

    Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.

    Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:

    Помещение

    Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.

    Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.

    Размеры арендуемого помещения — 300 м²

    Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.

    Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:

    1. Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
    2. Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
    3. Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
    4. Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
    5. Холл и гардеробная — 20 м².

    Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.

    Оборудование:

    1. Офисное оборудование

    2. Оборудование стойки пивного бара

    3. Оборудование для гардеробной

    4. Оборудование стойки администратора

    5. Столы для обеденного зала

    6. Стулья для обеденного зала

    7. Плита кухонная электрическая

    8. Вытяжка вентиляционная

    10. Столы кухонные

    11. Кухонный инвентарь

    14. Посудомоечное оборудование

    15. Мультимедийный комплекс

    16. Оборудование сцены паба

    17. Мониторы телевизионные

    18. Противопожарное оборудование

    19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией

    20. Кикер и настольный хоккей

    21. Система видеонаблюдения

    22. Стол для пула и инвентарь

    23. Хозяйственный и бытовой инвентарь

    24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы

    6. Организационная структура

    Персонал

    При подборе персонала предъявляйте особые требования к кандидатам. Сотрудники обязаны уметь не только отличать сорта пива, обслуживать одновременно 30 клиентов и принимать оплату. Они должны помочь гостям почувствовать себя как дома.

    1. Директор нанимает персонал, работает с поставщиками и контрагентами, фан-клубами и сообществами, рекламирует услуги паба, распределяет рекламный бюджет, занимается позиционированием брэнда.

    2. Администратор руководит персоналом, работает с заказами, решает конфликты, отвечает за кассу и выдаёт зарплату.

    3. Бармен и помощник бармена наливают пиво и напитки.

    4. Повар готовят гренки, сосиски, бургеры, жареную картошку и др.

    5. Официанты обслуживают клиентов паба.

    6. Мойщик посуды моет посуду, убирает на кухне.

    7. Уборщик-гардеробщик убирает в зале, принимает и выдает одежду.

    Зарплата персонала состоит из оклада, премии и ежеквартальных и годовых бонусов.

    Премиальная часть зарплаты директора и администратора состоит из процентов и зависит от выручки.

    Для ведения финансовой части в штат на удалённую работу будет нанят бухгалтер.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector