Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи уличного фаст фуда

Как открыть фастфуд-кафе: что можно готовить и продавать, выбираем место и способ реализации, оригинальные идеи фастфуда

Точки по продаже фастфуда — кофейня, шаурма, бистро, кафе, гамбургерные, мини-пиццерия и многие другие форматы объектов общепита быстрого питания — всегда будут выгодным видом бизнеса. Поскольку они удовлетворяют одну из важнейших человеческих потребностей. А значит и спрос будет постоянным.

Рынок фастфуда постоянно растет и развивается. Независимо от внутренних и внутренних факторов экономики в стране. Этому способствуют не только современный темп жизни и постоянная нехватка времени, но и, как следствие первых причин, люди предпочитают пятиминутный «перекус» вместо завтра, обеда или ужина. Даже в 2020 году, во время пандемии коронавируса, приготовление и доставка фастфуда остались делом прибыльным. Так, к примеру, в Москве в этот период в пять раз выросло число вакансий для курьеров, занимающихся доставкой готовой еды.

И такой уклад жизни вряд ли когда-нибудь изменится. Следовательно — открытие фастфуда будет всегда делом прибыльным. Главное грамотно начать и правильно выбрать нишу, наиболее отвечающую духу времени.

Как открыть фастфуд-кофейню – место, оборудование, бизнес-план

Прежде чем открыть собственный общепит быстрого питания, сразу стоит определиться с меню. Первоначально точка по продаже фастфуда может обойтись минимальным, но оригинальным ассортиментом. Следовательно и набор необходимого оборудования будет небольшим, а значит — недорогим. Например, продажа кофе и готовой выпечки в кофейне потребуют наличие на точке всего двух наименований кухонного оборудования — кофемашины и микроволновой печи или ростера для разогрева готовой продукции. Остальное — расходные материалы, то есть одноразовая посуда, продукты питания и полуфабрикаты: молотый кофе и выпечка, требующая лишь разогрева.

Ростер, в переводе с английского «жаровня», ее также называют «мини-духовкой» или «мини-печью». Ростер представляет собой компактную электродуховку, по размерам схожими с микроволновой печью.

Разовые капитальные вложения, необходимые для открытия мини-кофейни или микро-точки по продаже фастфуда:

  • Приобретение торгового оборудования, предметов интерьера и мебели, организация прилавка – новое или поддержанное.
  • Кухонное оборудование (кофемашины, печи, микроволновые печи, грили и т.д.), одноразовые предметы быта – салфетки, посуда и другое. Зависит от направления вашего фаст-фуда.
  • Закупка продуктов приготовления.
  • Расходы на продвижение – вывеска, брендирование помещения, меню, листовки и прочее.
  • Помимо вышеперечисленного потребуется – помещение (15-30м²) и обученный персонал до трех человек.

Общие затраты на открытие такого типа точки общепита лежат в пределах от 180 тысяч до 1.2 миллиона рублей.

Определившись с оборудованием и ассортиментом, необходимо выбрать место размещения. При выборе местоположения и последующей организации кофейни необходимо учесть некоторые факторы. Так, точка в проходном месте может приносить меньше прибыли, чем открытие фастфуда в точках роста или спада проходимости, например, торговая точка на пути к станции метро принесет меньше прибыли, чем павильон по продаже фастфуда рядом со станцией. Там, где человек заканчивает часть своего маршрута и переходит к ожиданию поезда, а значит у него появляется свободная минутка, которую можно использовать на покупку и употребление кофе.

А вот, если кофейня будет находится попутно, большинство клиентов ее проигнорируют. Это связано с тем, что несмотря на большой клиентский трафик, двигающийся к метро, прохожие спешат на поезд. А значит и останавливаться на «перекус» вряд ли будут. И таких факторов, влияющих на спрос, большое множество.

Перед открытием собственного фастфуда лучше провести небольшое исследование, изучающее эти факторы. А можно открыть собственную кофейню рядом с другими подобными точками общепита, это обязательно принесет дополнительный поток клиентов. Так как потребитель всегда любит сравнивать, и склонен к разнообразию. Это особенно ярко отражается в его гастрономических предпочтениях. К примеру, ресторанные дворики в крупных торговых центрах — сосредоточение разнообразных точек общепита на одной площадке. Казалось бы, что в таком месте только у лидера рынка будет много прибыли. По факту, каждая точка общепита, размещенная в таком дворике, неплохо зарабатывает. Дело в разнообразии предпочтений и сравнении. Клиент, раз отобедав в чебуречной, в следующий раз попробует блюда из другой точки. И так, по кругу, он обойдет каждую точку при последующих посещениях.

Также, hobiz.ru просит обратить внимание, что люди больше доверяют бренду и оригинальному названию. Они ассоциативно влияют на аппетит. Например, покупатели охотнее купят шаурму в кафе «Донер», нежели в кафе «Шаурма». И вряд ли приобретут шаурму под вывеской «Вкусная еда». Не тот масштаб, — нет доверия. Шаурмы много, а вот донер — уже что-то новое, обещающее необычные вкусовые ощущения.

Итак, определившись с первоначальным меню, размещением и брендом, следующим шагом стоит продумать детали ассортимента готовых блюд, вникнуть в суть уникального торгового предложения, которое должно быть у любого грамотного предпренимателя.

Классические и необычные направления в фастфуде — оригинальные идеи для кафе

Принципиально говоря, всё, что можно приготовить за 5-20 минут и тут же съесть или употребить — относится к фастфуду. Даже точка по продаже кофе — миникофейня, как hobiz.ru отметил выше, без дополнительного ассортимента является уже фастфудом начального уровня. При правильном размещении такой точки, с учетом всех необходимых факторов, она будет достаточно прибыльной и популярной у клиентов.

Однако, всегда интереснее с кофе подать какое-нибудь готовое блюдо — «фуд», для увеличения прибыли и быстрого — «фаст» — удовлетворения клиента. Поэтому hobiz.ru представляет список самых популярных направлений фастфуда, способных украсить собой любую точку общепита.

  • Шаурма. Именно с нее началось шествие фастфуда в современной гастраномической России. Более подробно с данной идей бизнеса можно познакомится на hobiz.ru — как открыть точку по продаже шаурмы.
  • Пицца. Универсальное блюдо, которое готовят и в ресторанах, и в небольших точках по приготовлению фастфуда. Ценится за простоту приготовления, разнообразие начинки и вкусовые качества. Узнать подробнее об этом бизнеса можно по ссылке — как открыть собственную пиццерию.
  • Бутерброды, сэндвичи и гамбургеры (бургеры). Не важно, кто и когда придумал этот вид быстрого перекуса, но, само направление становится все более популярным, за счет того, что мировые бренды быстрого питания – Макдональдс, Бургер-Кинг и другие — предлагают потребителю именно этот фастфуд. А значит, это направление «быстрой еды» — всевозможные бургерные, гамбургерные и тому подобное — всегда на виду.
  • Картошка. Картошка в любом виде — жаренное фри, картофельные шарики, запеченная целая картофелина в печи, подаваемая с наполнителем. Универсальное блюдо. Низкая стоимость исходного материала — картофеля, высокая популярность. С оригинальным рецептом фаст-фуд блюда можно стать вне конкуренции. К примеру, довольно перспективное направление мини-кафе по продаже картошки-фри. Очень популярный фастфуд в Европе и Америке. В России только набирает свои обороты. Предполагает подачу картофеля-фри — жаренные ломтики картофеля во фритюре — с разнообразными соусами и наполнителями, типа жаренного бекона, расплавленного сыра и т.п.
  • Выпечка. Разнообразная выпечка. Пирожки, горячие, с картошкой, с подвилом, с мясом. Более 50 лет на рынке фастфуда. Разнообразие поражает воображение – чебуреки, пирожки, беляши, пермячи, слойки, самса, лепешки из тандыра. Все, что печется из муки, воды и начинки можно назвать фастфудом.
  • Курица и ее производные. Наггетсы, острые крылышки, ножки с луковыми кольцами. Опять же, благодаря мировым брендам большую популярность приобрел куриный фастфуд. Где используется куриное мясо и ничего лишнего. Готовые полуфабрикаты готовятся в кипящем масле, употребляются с соусом. Очень вкусно и быстро. Кстати, шаурма, так популярная у населения, в большинстве общепитов тоже готовится из куриного мяса.
  • Пельмени. Привет из советского прошлого. Тем не менее, популярности пельменей ничего не угрожает. Их любят и едят. Все слои населения. Как открыть цех по изготовлению пельменей hobiz.ru уже писал. Дополнительно к цеху, открыв сеть точек фастфуда — пельменных, можно наладить сбыт своей продукции в готовом виде и заработать еще больше денег.
  • Суши. 10 лет назад суши произвели революцию на российском рынке фастфуда. Приготовление требует небольших знаний и некоторого специализированного (недорогого) оборудования. Несмотря на обилие точек по приготовлению и продаже суши и ролов рынок по-прежнему довольно емок и рентабелен. Более подробно о суши можно узнать из статьи на hobiz.ru – суши – новое направление в фастфуд.
Читать еще:  Предлагает новые идеи

Это не конечный и не полный список фастфуда. Даже комбинируя эти направления, можно придумать свое уникальное заведение. Например, жаренные пельмени в шаурме! Бред? А кто пробовал такой рецепт на аудитории, чтобы так утверждать? Может, наоборот, очередная революция на рынке фастфуда?

Если изучить этот самый гастрономический рынок, то заметно, что на рынке быстрой еды постоянно появляются новинки или переработанные рецепты популярной классики. К примеру, новый способ приготовления шаурмы. Интересно? Подробно узнать, что можно нового приготовить из шаурмы.

Рынок фастфуда всегда оставался и будет емким, без верхних границ насыщения, потому что он постоянно в движении, поисках новых направлений. А кушать… кушать люди будут хотеть всегда.

Бизнес-план мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма)

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма). Производство готового продукта и его реализация осуществляется в стационарных павильонах, размещенных в местах с наибольшим пешеходным трафиком. Географическое расположение проекта – г. Воронеж. Торговая марка – «Шаурма-Шоу» (далее в тексте – «ШШ»).

Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высокими показателями эффективности (Табл. 1). Уровень конкуренции относительно невысокий, спрос на товары подобного рода растет, а инвестиционные затраты по проекту невелики.

Таблица 1. Основные показатели проекта

Инвестиционные затраты, руб.

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.

Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:

тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;

наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);

вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;

«обслуживание как шоу» — концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;

высокая скорость обслуживания;

относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;

наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.

Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:

Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.

Крупнейший ВУЗ города.

Центральный парк города.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основной продукцией проекта «ШШ» является шаурма, представленная в нескольких вариациях. Шаурма (шаверма, шаверма, шуарма) – ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем мелкорубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

Для проекта «ШШ» используются только свежие овощи высокого качества и качественные приправы и специи. В 4 из 5 точек продаж используется только куриное мясо; для точки, расположенной в пешеходной зоне (наибольший трафик из всех пяти точек), целесообразно использование также и баранины (маленький гриль).

Ингредиенты закупаются у местных производителей. Копии сертификатов и договоров поставки размещаются в точках продаж таким образом, чтобы покупатели могли видеть их в процессе ожидания; также предоставляются на руки по требованию покупателей.

Таблица 2. Ассортимент торговых точек

Классическая восточная шаурма в лаваше со свежими овощами

Классическая восточная шаурма из баранины в лаваше со свежими овощами

Шаурма с нотками мексиканской кухни для любителей острой пищи

Шаурма в пите «Летняя»

Шаурма в пите с большим количеством свежих овощей с легким летним вкусом

легкий белый соус

Экзотическая шаурма в лаваше с креветками и авокадо

креветки на гриле

Шаурма с большим количеством мяса и добавлением бекона

Таблица 3. Себестоимость и цена реализации

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Шаурма в пите «Летняя»

Кофе черный растворимый

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Комплекс маркетинга разработан с учетом отраслевых и региональных факторов.

Целевая аудитория «ШШ» — мужчины (преимущественно) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; школьники, студенты и работающие люди. Для различных точек реализации основная целевая аудитория различается.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Продуктовая политика отражена в Разделе 2 данного бизнес-плана. Предполагается наличие в ассортименте 6 видов основной продукции и 3 вида второстепенной (напитки). Расширение ассортимента не предполагается. Ограниченность обусловлена упрощением складской логистики (в сфере закупки и хранения ингредиентов). Продукция «ШШ» позиционируется как высококачественная, произведенная исключительно из свежих качественных продуктов питания в условиях, соответствующим всем санитарным нормам.

Читать еще:  Новое производство идеи

Для 4 из 5 точек реализации применяется ассортимент только с использованием куриного мяса в связи с необходимостью приобретения дополнительного оборудования для второго вида мяса, что экономически нецелесообразно. Мясо баранины используется только для точки в пешеходной зоне.

Ценовая политика предполагает позиционирование продукции в сегментах «Стандарт» и «Стандарт+». Цены одинаковы для всех точек продаж. Предусмотрена программа лояльности: карточки формата визитки, на которой проставляются при каждой покупке проставляется печать «ШШ»; после заполнения шести ячеек, седьмая шаурма – бесплатно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Продвижение основано в первую очередь на ярком дизайне павильонов, который привлекает первичное внимание к «ШШ». На следующем уровне привлечение внимания покупателей осуществляется за счет проведения шоу по принципу «бармен-шоу» персоналом в процессе приготовления шаурмы с жонглированием предметами, ингредиентами и т.д. Также используется продвижение бренда в социальных сетях: ведется группа в vk.com, ok.ru, Instagram (приоритетно).

Изготовление шаурмы из предварительно заготовленных ингредиентов и ее реализация осуществляется непосредственно в павильонах (расположение указано в Разделе 2 данного бизнес-плана).

Персонал сформирован из людей, имеющих кулинарное образование, получивших санитарную книжку. Обучение основам бармен-шоу проводится перед вступлением в должность (расходы на обучение несет предприятие, они заложены в инвестиционные затраты). Внешний вид персонала – максимально опрятный, выдержан в фирменном стиле «ШШ».

Процесс обслуживания имеет три основных приоритета:

качество приготовления продукции в соответствии с существующим рецептом;

скорость – время ожидания клиентом не должно составлять более 6 минут;

привлечение внимания клиента, его развлечение в процессе ожидания.

Рассматриваемый вид бизнеса подвержен влиянию сезонности: летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже – возле учебных заведений. В остальных местах расположения (вокзал, рынок) спрос более равномерен. Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. Прогноз продаж приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

Таблица 4. Совокупный плановый объем продаж

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Шаурма в пите «Летняя»

Кофе черный растворимый

В качестве конкурентов рассматриваются все заведения фаст-фуд, расположенные в непосредственной близости от павильонов «ШШ». Анализ конкурентов приведен в Табл. 5. Оценки проставлены на основании проведенного анализа рынка по 10-балльной шкале, где 10 – наивысшая оценка.

Таблица 5. Анализ конкурентов

Кафе с широким ассортиментом бургеров. Хорошее помещение, обслуживание среднего уровня.

Кафе, специализирующееся на блюдах из курицы. Неудачное расположение, небольшой трафик

Павильоны с китайской лапшой. Хороший трафик, ограниченный ассортимент, неплохое обслуживание

Павильоны с блинчиками с различной начинкой. Широкий ассортимент, очень долгое время ожидания

Павильон с фаст-фудом (хот-доги, гамбургеры и пицца из полуфабрикатов) и выпечкой (пирожки, чебуреки, хачапури). Очень низкое качество и обслуживание

Столовая самообслуживания. Высокий трафик, необустроенное помещение, низкое качество продуктов

Сеть кафе фаст-фуд с мировым именем. Выгодное расположение, известная марка, быстрое обслуживание.

К основным и ключевым конкурентам можно отнести заведения «Куры-муры», «Вкусно, блин» и «Бургер Бюргер». При этом, ни один из данных конкурентов не предлагает шоу во время обслуживания, что положительно скажется на образе «ШШ».

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование для производства приобретается у одного из крупнейших поставщиков оборудования для заведений общепита. Доставка и монтаж оборудования включены в стоимость. Поставщик проводит пуско-наладку и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Срок монтажа и обучения – 7 календарных дней.

Сырье приобретается у местных поставщиков – производителей и оптовых торговых компаний. Складирование сырья осуществляется непосредственно в павильонах, в специально оборудованных холодильных камерах. Складской запас рассчитан на 3-4 дня работы. Вся обработка ингредиентов и приготовление продукции осуществляется на месте, в торговом павильоне.

Готовая продукция упаковывается в термоконверт, сохраняющий температуру продукта в течение длительного времени. Термоконверт подходит как для употребления продукта «на ходу», так и для длительной транспортировки и хранения.

План производства соответствует плану продаж, подвержен влиянию сезонности и отражен в Прил. 1 к данному бизнес-плану.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все основные руководящие и административные функции в проекте исполняются индивидуальным предпринимателем – инициатором проекта. Инициатор проекта обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности и ряд успешно реализованных проектов, в том числе, в сфере общественного питания. Также предприниматель выполняет функции организатора снабжения, маркетолога.

Организационная структура предприятия линейна, все работники напрямую подчиняются индивидуальному предпринимателю.

Поскольку одним из основных конкурентных преимуществ является шоу-составляющая, к персоналу торговых точек предъявляются особенно жесткие требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, наличие санитарной книжки, вежливость и опрятный внешний вид. Весь персонал в обязательном порядке при вступлении в должность проходят обучение в школе барменов по специально разработанной под проект программе.

Из пяти торговых точек 3 комплектуются сменами, состоящими из 2 человек – повара и помощника; 2 точки с наименьшим трафиком – сменами из 1 человека. График работы сменный, 2/2 с 10.00 до 22.00.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Бизнес-идея: Бутербродная

Начальные вложения: 350 т.р.
Ежемесячная прибыль: 240 т.р.
Срок окупаемости: 3 мес.

Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.

Возможные места расположения бутербродных поблизости:

— крупных транспортных развязок;
— метро;
— учебных заведений;
— мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
— крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..

Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей фаст-фуда. Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.

Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент:

— классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
— горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
— закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
— горячие панированные сэндвичи;
— хот-дог с колбасками или сосисками;
— напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).

Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.

Обоснование перспектив бизнеса

Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru , рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30%. И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом — недорого.

Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная — правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. – не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.

Поэтому основная аудитория для такого бизнеса – люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.

Читать еще:  Новые идеи в сша

А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны — на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.

Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.

Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная» см.вложение

Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:

— контактный (прижимной) гриль;
— гриль саламандра и роликовый-гриль;
— аппарат для изготовления хот-догов;
— фритюрница;
— чайник;
— витрина и холодильник;
— микроволновая печь.

Дополнительно на торговую точку можно приобрести:

— Холодильник, цена 10 000 руб.
— СВЧ печь, цена 5 000 руб.
— Чайник, цена 5 000 руб.

Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

приобретение оборудования: 299 500 руб.
закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
расходы по организации деятельности: регистрация ИП, разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей.

Расчет выручки и прибыльности деятельности

Расчет выручки и прибыльности деятельности

Дневной объем реализации, в руб. — 8 000

Количество смен, в мес., в днях — 30

Выручка, руб. — 240 000

Рентабельность, в % — 30 %

Окупаемость, в мес. — 5

Оставляйте свое мнение или вопросы в комментариях !

Ставьте лайки и Подписывайтесь что бы не потерять и узнать еще кучу бизнес идей.

Открыть фаст-фуд: идеи для прибыльного бизнеса

Для предпринимателей, не имеющих высокого стартового капитала, оптимальным вариантом будет открыть ресторан быстрого питания. Несмотря на постоянную критику фаст-фуда, он всегда пользуется высоким спросом. Главное – правильное месторасположение и интересная задумка. В данном материале мы рассмотрим наиболее прибыльные бизнес-идеи в сфере fast food.

Монопродуктовый ресторан

Такая идея бизнеса в сфере быстрого питания может принести высокий доход. Как известно, профессионалом можно быть только в одном деле. Специализируясь на блюдах из одного продукта, можно добиться высокого качества еды, что неизменно привлекает клиентов.

Ранее открывались блинные и пельменные, что тоже можно назвать монопродуктовым видом быстрого питания. Однако сейчас это непопулярно. Лучшим вариантом будет идея бизнеса по приготовлению блюд из одного вида мяса. При этом необходимо соблюдать следующие принципы:

  • полуфабрикаты не используются, мясо должно быть свежим;
  • различные технологии приготовления;
  • привлекательный внешний вид конечного продукта;
  • разнообразие ассортимента;
  • чистота на кухне и в торговом зале;
  • демократичные цены.

В сфере быстрого питания присутствуют мощные конкуренты. Чтобы удержаться наплаву, необходимо разработать грамотную рекламную политику и внести новые предложения в идее бизнеса.

Во-первых, само мясо должно отличаться по вкусу. Как известно, в крупных ресторанах быстрого питания часто используют замороженные продукты, что снижает вкусовые качества. В Вашем же заведении фаст-фуда такого быть не должно. Клиент сразу заметит разницу и в следующий раз пойдет именно к Вам.

Фаст-фуду часто не доверяют ввиду пропаганды некачественной пищи. Поэтому персонал должен регулярно убираться на кухне и в торговом зале. Это должно происходить на глазах у потребителя. Так клиент почувствует себя в безопасности и решит, что Вы относитесь к своему делу ответственно.

Также придётся установить цены значительно ниже, чем у крупных конкурентов. Позиционируйте Ваш продукт как безопасный и экологичный. Отметьте в рекламе бизнес-идею, что используются только натуральные и свежие продукты без добавок.

Чтобы реализовать такую идею бизнеса быстрого питания, потребуются инвестиции от 950 тысяч рублей.

Мини-пекарня

Свежая выпечка всегда будет пользоваться спросом. Открытие небольшой пекарни в месте с высокой проходимостью можно считать прибыльной идеей. Преимущество такого бизнеса — автоматическая реклама. Аромат свежего хлеба неизменно привлекает покупателей.

Начните с выпечки хлеба и булочек. В дальнейшем по мере развития бизнеса продумайте расширение ассортимента. Наймите опытного кондитера. Стоит предложить клиенту новые и интересные виды кондитерских изделий. Это могут быть:

  • маффины;
  • капкейки;
  • безе;
  • восточные сладости;
  • чизкейк;
  • фигурки из марципана и многое другое.

Однако основной акцент в идее бизнеса должен делаться именно на выпечку. Расположение такого кафе быстрого питания наиболее выгодно в спальных и деловых районах города. Если планируется открытие в центре, то гораздо выгоднее сразу организовать кондитерскую. А это требует высоких вложений.

Имейте ввиду, что у заведения быстрого питания должен быть небольшой формат. Подойдет помещение до 30 кв. метров. Чтобы значительно сократить расходы на реализацию идеи, начните с производства на готовых замороженных полуфабрикатах.

Стартовые вложения в идею бизнеса быстрого питания не превысят 600 тысяч рублей. А рентабельность идеи бизнеса составляет более 30%.

Гонконгские вафли

Это принципиально новый вид фаст-фуда. Вафли имеют круглую форму и изготавливаются по особому рецепту. Такое лакомство порадует даже самых заядлых сладкоежек. Кроме того, конкурентов в данном сегменте fast food практически нет.

Правильный рецепт найти довольно сложно. Однако есть некоторые особенности:

  • вафли бывают 3-х видов: шоколадные, соленые, обычные;
  • наполнителем служат взбитые сливки или мягкое мороженое;
  • в качестве добавок используются свежие фрукты M&M’s, сникерс и многое другое;
  • обязательно присутствует топпинг в виде сиропа, кокоса или шоколадной крошки.

Похожим продуктом быстрого питания можно считать бельгийские вафли. Однако они не такие вкусные и имеют другой состав.

Преимуществом такого вида fast food является и то, что спрос не зависит от сезонности. Люди едят сладкое круглый год. А сама идея бизнеса не требует больших затрат на рекламу.

Цена открытия заведения быстрого питания в этой сфере составит от 450 тысяч рублей и выше в зависимости от формата.

Экзотический fast food

В сфере быстрого питания приветствуется новизна. В России фаст-фуд обычно ассоциируется с Макдоналдс или шаурмой. Поэтому перспективная идея для кафе фаст-фуд – экзотические национальные блюда.

Что можно предложить клиенту:

  • мексиканский буррито;
  • китайский яичный рулет;
  • греческий сувлаки;
  • рыбный фаст-фуд.

В Великобритании особо востребован рыбный фаст-фуд. Одним из самых любимых блюд — чиппи. Он представляет собой обжаренное во фритюре рыбное филе. Обычно используется треска, судак, хек или горбуша. Рыба хранится в замороженном виде без кожи. Подача производится вместе с картошкой фри.

Буррито занимает второе место по популярности после традиционных бургеров. Основой является кукурузная лепешка тортильяс. Начинка бывает самых разных видов: мясная, рыбная и даже сладкая. Основными ингредиентами, как правило, являются фарш, авокадо, фасоль и помидоры.

Любителям японской кухни понравится фаст-фуд яичный рулет. Наиболее популярной является морковно-сметанная начинка с чесноком. Также часто заказывают такой вид быстрого питания с рисом.

В России гарантировано будет пользоваться спросом фаст-фуд сувлаки. Он представляет собой шашлык на маленьких шпажках. Готовится такое блюдо исключительно на гриле. Подается с хлебом пита и помидорами черри. Используется соус цацики.

Стоимость реализации идеи бизнеса экзотического фаст-фуда составит порядка 500 тысяч рублей.

Сегодня есть возможность купить готовое заведение fast food. Стартовая стоимость составит от 170 тысяч рублей. Цены на франшизы быстрого питания начинаются от 350 тысяч рублей и достигают 21 млн. рублей. Приобретая бизнес по франчайзингу, Вы начинаете работать под раскрученным брендом и получаете комплексную поддержку.

Идеи бизнеса в сфере быстрого питания помогут начинающему предпринимателю начать свое дело с минимальными вложениями и высокой рентабельностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector