Onlinrabota.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи для пивного магазина

Не ограничивайте себя во время самоизоляции!

Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть

до 76 % покупателей принимают решение о покупке, находясь в торговом зале магазина. При правильной выкладке продажи в магазине увеличиваются от 12% до 25%.

Поэтому выкладка так важна. Показать полностью…

1. Всю рыбу нужно выкладывать головой в одну сторону

Головой вверх или головой вниз лучше не выкладывать. Хотя такие виды как…игла…камбала… можно положить немного по – другому …иглу, так как она длинная, можно положить под меньшим наклоном….а камбала круглая – ее можно положить полукругом…

Хребты, брюшки, кальмар косички лучше положить объемно, подворачивая Мелкую рыбу…мойву, салаку, сайру, корюшку можно выкладывать не по одной, а аккуратной горкой.

2. Выкладывайте веером…

Один вид рыбы подкладывайте под другой. Веер придает объемность выкладке, аппетитность продукции. При веерном способе выкладки всегда будет казаться, что рыбы на витрине гораздо больше.

Если у вас небольшая витрина, а рыбный ассортимент и покупательский поток очень большой, то веер может быть узкий, но высокий в несколько слоев. .Чтобы продавцу во время большого потока покупателей не пришлось постоянно докладывать ассортимент.

Рыба — это достаточно импульсный товар. Покупатель может запланировано прийти за покупкой сельди, семги или свежемороженой рыбы, но он не планирует купить вомер или иглу, или кипперс. Обычно просто возникает желание купить какой — то рыбки. А купит он ее у вас в магазине или уйдет в другой — это зависит от Вашей витрины и конечно Вашего продавца.

3. Выкладывать рыбу лучше так, чтобы спинка была вверху, в направлении продавца, а брюшко — внизу, в направлении покупателя.

Очень важно, чтобы покупатель видел и понимал: какая именно рыба перед ним лежит. Чтобы он мог ее рассмотреть.

Это как перевернутый ценник. Человек может не понять в чем дело, но его это будет раздражать.

4. Когда вы выкладываете веером, один вид рыбы перекрывает другой, лучше закрывать хвосты рыбы, а показывать головы и тушки.

5. Если нужно привлечь особое внимание к какой -то позиции, положите ее в центральной части витрины. Если это одна большая тушка или два больших куска, вы можете положить их в направлении отличном от основного направления выкладки, например, поперек…при этом не закрывая другие виды рыбы.

6. Всю продукцию выкладывайте блоками.

копченка — к копченке, вакуумную продукцию к вакуумной, пресервы — к пресервам. Старайтесь формировать еще и вот такие блоки. ассортимент к картошке (мойва, салака, сайра, сельдь, скумбрия, кипперс) в одном блоке. а красные и деликатесные виды рыбы (брюшки, хребты, горбуша, масляная, нерка) выкладывайте вместе друг с другом, в другом блоке.

Пивной ассортимент (жерех, толстолоб, лещ, щука, карась, игла) мы тоже сгруппировали в одном месте.

Мы это делаем для того, чтобы каждый покупатель смог увидеть на витрине именно то, что ему нужно. А если смешать все блоки на витрине, то покупатель что – то увидит, а что – то нет. Он не будет рассматривать всю витрину.

7. Отделяйте одного производителя от другого. На витрину выкладывайте два веера. Один веер — первый производитель, второй веер — второй производитель. А в ценнике пропишите их, чтобы покупатель четко понимал, что это разные производители.

8. Более мелкие виды рыбы ( мойва, салака, вомер, корюшка) нужно класть ближе к покупателю, большие тушки …такие как толстолоб, жерех, щука, горбуша, лещ мы кладем дальше, чтобы они не закрывали более мелкую рыбу….

Можно сделать исключение в том случае, если это принципиально мешает торговле. Например, у вас очень хорошо и быстро продается мойва, и продавцу неудобно доставать ее с дальней части витрины, то можно выложить мойву ближе к продавцу, но тогда положите ее в большем объеме, чтобы ее было хорошо видно.

9. Если у вас не хватает продукции для того, чтобы выложить полную витрину и доложить нечего, то нужно растянуть продукцию… Если так не получается, тогда мы сдвигаем всю продукцию в одну сторону витрины так, чтобы выкладка была полноценной, а вторая часть витрины лучше останется просто пустой.В процессе торговли необходимо все время поправлять витрину.

10. Распределять всю рыбу нужно равномерно.

Избегайте пустых мест или наоборот наваленных куч. Потому что рыба внизу кучи будет мяться и начнет пропадать, и у покупателя….это не вызовет аппетита…

11. По возможности закрывайте края подносов

Так рыба будет выглядеть вкуснее и объемнее.

12. Должно быть видно название и цена каждого вида рыбы.

Есть такое негласное правило: если покупатель не видит или не понимает , то он не покупает.

13. Следите за тем, чтобы все ценники были чистыми и аккуратными.

Вставляйте их под наклоном. Чтобы они лучше читались! Не закрывайте ценниками сам товар. Не допускайте отсутствия ценника на товаре. Все это может снизить ваши продажи. Стремитесь к тому, чтобы Ваша витрина всегда была полной, …аккуратной, …чистой,… аппетитной…. и хорошо освещалась. Чтобы вашу рыбу хотелось купить.

Все это поможет убедить покупателя в том, что товар свежий, натуральный и качественный, а вам можно доверять, и соответственно, покупать.

Вы можете использовать очень удобный прием. Выходите из – за витрины и смотрите на нее «глазами покупателя». Тогда вы сразу увидите, что нужно исправить.

Хотелось бы еще отметить очень важный момент.

Для того, чтобы добиться успеха и увеличить свои продажи…. нужно, чтобы у вас была не только хорошая выкладка, но и всегда был необходимый ЗАПАС товара, чтобы на витрине было не два — три вида рыбы, а присутствовал АССОРТИМЕНТ. Люди покупают там, где есть хороший выбор! ЗАПАС, АССОРТИМЕНТ, РЕКЛАМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ВЫКЛАДКА и ЦЕНА – все это в комплексе и есть успешная формула ваших продаж. С помощью совместной работы этих пяти составляющих вы формируете привычку, доверие и преданность вашего покупателя!

Несколько советов, как поднять продажи в магазине разливного пива

В любом магазине можно увеличить продажи и прибыль, нужно лишь правильно распорядиться своими возможностями.

Для того что бы магазин стал заметным, нужная яркая вывеска, хорошо, если она будет иметь световые эффекты. Будет не лишним выставить штендер, чтобы люди, обратили внимание и не прошли мимо. В условиях недостатка бюджета можно ограничиться ярким плакатом на окне или фасаде, главное сделать ваш магазин заметным среди прочих организаций.

Обязательное условие – чистота внутри помещения. Стиль должен иметь пивную тематику и хорошо, если в интерьере будет своя изюминка, она будет визитной карточкой для вашего магазина. Может быть, это будет оригинальный дизайн окон, аквариум с рыбками или раками, а возможно интересная композиция из пивных бочек. А как вам идея, выиграть себе скидку играя в дартс? Ваша фантазия ограничена только бюджетом.

Информацию про акции, нужно делать крупно, что бы цеплялся взгляд. Можно поставить доску с мелками, где каждый день пишется предложения дня. Еще на этой доске можно выделить место для покупателей, где они будут оставлять свои пожелания и предложения. Главное надо понять, что время «пивнушек» давно прошло. Теперь потребитель избалован выбором, и каждая мелочь может склонить его в вашу сторону или наоборот.

Инструментом в повышении узнаваемости магазина, будет реклама. Есть много способов продвижения товара. Работа должна быть постоянной, нужно постоянно напоминать о себе. Способы распространения информации очень разнообразны. Расклеивать листовки по району, раздавать их у магазина, а что бы листовка ни попала в ближайшую урну, можно добавить приятный бонус, в обмен на нее. Так же разложить по почтовым ящикам близлежащих домов, письма с небольшими сюрпризами или информацией о конкурсах.

Для повышения лояльности покупателя можно проводить множество промоакций:

  • Специальная цена на определенный товар
  • Подарки лучшим покупателям
  • Бесплатные снеки за покупку большого объема пива
  • Специальная цена в определенные часы
  • Дисконтные накопительные карты

В зимний период продажи падают, поэтому открытие магазина лучше проводить весной, что бы успеть воспитать своего покупателя к холодному периоду. Если работа магазина построена правильно, то спад продаж будет минимальный. В любом случае зимой тоже можно побаловать интересными предложениями. Ввести «зимние» сорта пива — темные и крепкие, включить в продажу глинтвейн. Также можно организовать доставку пива на дом, в сильный мороз, не каждый захочет выходить из дома.

Не заменимым инструментом в раскрутке вашего магазина будет всемирная сеть. Качественный сайт хорошо поднимает статус. Или можно пользоваться многочисленными социальными сетями. Создайте свою группу, делайте частые публикации, интересные новости, можно дарить 5%-ую скидку за вступления в группу. А так же проводить разнообразные конкурсы.

Читать еще:  Собственное производство идеи с минимальными вложениями

Очень полезно стимулировать интерес к работе у персонала. Продавец будет с большим энтузиазмом работать, если в конце месяца получить приятный бонус или премию за выполненный месячный план.

Хороший продавец должен разбираться в пиве, быть доброжелательным, уметь общаться уважительно, но с легкой ноткой фривольности. Улыбка и приятная беседа, понравятся покупателю, и возможно ради этого он будет готов прийти снова именно в ваш магазин.

Лучше если продавец будет одет в форму с логотипом магазина. При этом форма должна быть удобной и не сковывать движения.

Главным условием хорошей работы магазина, это качественный разнообразный товар. Все усилия пойдут прахом, если пиво не понравится покупателю, одной кружки хватит, что бы отвернуть человека. Свежие и качественные напитки, это обязательное условие, если вы хотите приобрести постоянных поклонников среди покупателей.

Надо учитывать, что потенциальный клиент он разный. Есть любители темного пива, есть приверженцы светлого, есть настоящие ценители дорогого и качественного, а есть те, кто предпочитает что-то новое. Хорошо если каждый человек сможет найти в магазине, то, что нравится именно ему. А еще можно добавить в продажу и безалкогольный товар, для непьющих спутников любителей пива. Все то же самое относится к снекам — разнообразие и качество.

Интересная идея устраивать, раз в неделю, день дегустации нового сорта пива. Это не только позволит привлечь новых покупателей, но и узнать их мнение, по поводу новинки.

Прислушивайтесь и присматривайтесь, не оставляйте недовольство без ответа, благодарите за интересные предложения и покупатель сам скажет, в каком направлении стоит двигаться. Нужно каждый день стараться повышать лояльность покупателя к вашему магазину. Когда покупатель выбирает товар или магазин, не только с расчетом на выгоду, а основываясь на положительном опыте, то и продажи заметно будут расти. Доверие это главное, к чему нужно стремиться при работе с людьми.

Но это все лирические отступления. А в реальности? У Вас всего два варианта для увеличения продаж:

  • Прокачать старых покупателей
  • Привлечь новых покупателей

Необходимо осознавать, что прокачка старых покупателей не даёт серьёзного роста выручек. Это обусловлено тем, что у постоянных покупателей сформирована норма потребления пива и на 90% ее увеличение связано с погодными условиями. Остальные 10% конечно можно прокачивать, но даваться они будут с трудом.

Что же делать с постоянными покупателями?

Работая в своём магазине, мы нашли два ответа:

  • За счет прокачки постоянных покупателей пива можно минимизировать потери
  • Можно за счет них же привлечь новых покупателей
  • Можно выйти в плюс в дни в которых магазин работает ниже точки безубыточности

Минимизировать потери возможно, используя правильные акции, позволяют продать пиво, которое встало и не продается. Это не означает, что надо продавать «кисляк» (если пиво потеряло свой вкус, вы уже его потеряли – не потеряйте своих клиентов). Необходимо следить за сроками нахождения пива у Вас в магазине (понятное дело, что делать в ручную такую операцию сложно, именно поэтому мы и занимаемся программой для магазина пива). Если пиво без холодильной камеры стоит уже 4-5 дней и продажи минимальны, да ещё в эти дни попали выходные, есть большой шанс того, что пиво просто испортиться и его придется вылить. Как раз на такие случаи и эффективно использовать акции для постоянных покупателей. Вы, конечно про это знаете. Акция должна быть существенной, чтобы люди брали именного это пиво. Если скидка, то она должна быть 20-30%, иначе будет не интересно покупателям (всегда стоит поставить себя на место покупателя). Представьте, что вы покупаете, например, яблоки или молоко, что Вас заставит купить? Большая скидка! Скидками многие наелись, так что стоит попробовать 2+1. Но помните –это тоже как у всех. У нас огромным эффектом было «полтарашка по цене литра», а еще круче «Полтарашка за 120» (120 цена за литр). Эффект оказался настолько сильный, что 30 литровая кега улетала за вечер.

С потерями работать начали – уже хорошо (чистая прибыль поползла вверх, а мы еще не брались за увеличение продаж).

Дальше очень важный момент. Мы усвоили, что за счет постоянных покупателей не сделать большого прироста выручки (есть еще вариант, но о нем ниже).

Как использовать акцию для постоянных покупателей, чтобы привлечь новых?

Все очень просто, нужно, чтобы ее максимально увидели новые покупатели. Идеальный вариант это меловые штендеры или доски, которые можно выставить на улицу. Если для постоянного покупателя выгода будет огромная, то она обязательно заинтересует новых покупателей пива. А если такие акции проводятся с определенной периодичностью, то даже самые стойкие скептики не выдержат 🙂

Еще одним важным делом, за счет которого можно увеличить чистую прибыль будет определение точки безубыточности в день. Без автоматизированной программы точно подсчитать эту цифру не получиться, но можно приблизительно. Итак, берем все затраты: аренда, зарплата, хоз. нужды, интернет, вылитое пиво и пена, бутылки и пакеты (если мы их не продаем, на наш взгляд это минус магазину). Делим полученную сумму на 30 дней. Получаем минимальную валовую прибыль при которой магазин работает в ноль. Далее берем процент наценки на пиво (а лучше вместе с закусками) и считаем, какая должна быть выручка, чтобы покрыть минимальную прибыль. Например, если все затраты по магазину составили 2000 рублей в день и наценка 100%, то выручка должна составить 4000 рублей в день. Если вы продали меньше, значит в этот день магазин работа в минус. Тут важно не обмануть себя и учесть все затраты и процент наценки нужен фактический, а не тот который вы держите у себя в голове.

Наливаем пиво дальше (едем дальше). Если покрыть убыточные дни хотя бы в ноль, заработанные деньги в другие дни будут чистой прибылью, которая и будет греть карман.

Например, у нас в магазине был убыточный день вторник:

В результате акции за 45 вторников заработали: 59535 рублей.

  • Чтобы увеличить продажи в магазине разливного пива (как и в любом другом) нужно себя поставить на место покупателя.
  • Создать ощутимую выгоду для покупателя, чтобы у него не было шансов «не зайти» и «не купить»
  • Рассказать это новым покупателям
  • Оценить результат , откорректировать и так по кругу до достижения нужного результата.

Самое сложное, оценить и принять правильное решение. Тут уж без автоматизации никуда. Дело в том, что на расчет цифр уходит очень много времени, а парой вручную это совсем не реально сделать. В расчете важно понимать за чей счет получилась акция за счет покупателя или за Ваш и как следствие оценить прирост чистой прибыли, ну или в крайнем случае количество новых постоянных покупателей.

Хотите узнать что представляет из себя система автоматизации?
У Вас два пути либо долго собирать информацию по крупицам.
Либо оставить заявку и мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы, так как мы знаем про пиво все.

Как раскрутить пивной магазин

Открыть пивную точку мало, чтобы она начала приносить доход. Стандартны ситуации, когда помещение арендовано, оборудование поставлено, а проходимость заведения не превышает 16–20 человек в выходные дни, при этом всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда. В этом материале мы расскажем о том, как раскрутить пивной магазин, чтобы быстро выйти на точку безубыточности и окупить проект за 12–15 месяцев.

Стандартны ситуации, когда всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда.

Способы загубить бизнес и пути преодоления проблем

Поскольку на текущий момент рынок перенасыщен пивными пабами, идет процесс постоянного обновления игроков. Одни заведения закрываются, на их место приходят новые. Чтобы выдержать конкуренцию и не загубить проект, не допускайте следующие ошибки.

Ошибка 1. Тривиальное название

Хороший старт обеспечит броское название. Будьте оригинальнее конкурентов, которые устанавливают таблички с примитивными надписями: «Пиво». Вывеска должна пояснять, что перед посетителем пивной бар или магазин. И быть видимой в информационном шуме: светящейся, еще лучше — мигающей.

Броское название обеспечит хороший старт.

Ошибка 2. Ассортимент взят с потолка

Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории. Доверяйте покупателям. Проверить их предпочтения можно с помощью опроса или анкеты взамен на небольшую скидку. Тогда вы будете знать, какие сорта и закуски наверняка окажутся популярными.

Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории.

Ошибка 3. Дегустация дешевых сортов

Специфика продажи алкогольной продукции такова, что она привлекает маргиналов. Чтобы не превратить заведение в забегаловку, где скапливаются алкоголики, не делайте зону дегустации, если предлагаете исключительно «Жигулевское» и аналоги. Зал со столиками для посетителей возможен только в баре, где продаются крафтовые и дорогие сорта по цене не менее 150–200 р. за литр.

Читать еще:  Идеи уличного фаст фуда

Чтобы не превратить заведение в забегаловку, не делайте зону дегустации с дешевыми сортами пива.

Ошибка 4. Сознательное уменьшение выручки

Не предлагайте пиво на разлив в бутылках по 0,3–0,5 литров. Так вы сознательно уменьшите выручку. Гораздо удобнее наоборот пытаться продавать за большую сумму. К примеру, поставить в зале холодильник с готовыми бутылками для покупателей, которые не хотят ждать, пока их обслужит бармен. При этом цены на ассортимент в холодильнике устанавливайте чуть выше стандартных из кранов.

Ошибка 5. Непрофессиональные кадры

Проблемой бизнеса становится нехватка квалифицированных кадров. Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом. При проведении акций только опытные бариста и продавцы способны завлечь покупателей. По совету бизнесменов, привлекайте сотрудников к дегустациям. Если бармен пробовал тот или иной сорт, он охотнее и живее будет рекомендовать его клиентам, тем самым увеличивая продажи.

Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом.

Как рекламировать пивной бизнес

Успех в бизнесе принесет оригинальная подача проекта и нетривиальная концепция. Используйте собственные, не заезженные фишки, чтобы отбить клиентов у конкурентов.

Идеи для рекламы

Конкурентоспособность продукта повысят следующие рекламные идеи. Возможность заказа пива на дом (для организации понадобится один автомобиль), дегустации новых дорогих сортов, введение клубных карт с дисконтной системой. Еще один способ, как рекламировать заведение, не нарушая закон, — ввести в ассортимент несколько сортов, которых нет у конкурентов. Фирменные предложения назовите оригинально. Например, пиво «Рокерское», «Для рыбалки», «Дачное». Аналогично действуют собственные мерные системы. Продавайте продукт не литрами, а метрами из расчета 1 м = 1 л. Согласитесь, фраза: «Дайте 2 метра пива» звучит интересно и убедительно.

Выход в социальные сети

Думаете, как раскрутить проект? Не забудьте про социальные сети. Большинство потребителей интересных сортов узнают об акциях и презентациях из «Фейсбука» и «ВКонтакте». Сделайте сообщество посещаемым. Публикуйте заметки о пиве, новости, снимки из бара. Размещайте рекламу на страницах поставщиков и в местных группах любителей пенного алкоголя. Грамотные действия создадут лавинный эффект.

Акции и бонусные программы

Увеличивайте прибыль, предлагая клиентам бонусы. Например, бесплатную доставку или дополнительную кружку при покупке от 5 литров. Здесь есть одна тонкость — делайте не скидку (всем), а именно бонус за активные покупки.

Скидки же лучше оставить на непопулярные дни. Когда наплыв посетителей совсем небольшой, снизьте цену на все сорта на 10–15 %. Это позволит привлечь клиентов и не уменьшит доход.

Показатели бизнеса для расчета прибыли

Чтобы рассчитать, какой доход приносит пивной бизнес, воспользуйтесь простым приемом расчетов показателей.

  1. Подсчитайте выручку за месяц (это продажи пива и сопутствующих товаров).
  2. Оцените себестоимость продукции (сколько вы потратили на закупку пива и закусок). Измерьте входящие и исходящие остатки (на утро первого и последнего дней месяца, соответственно). Объем продукции, проданной за месяц, умножьте на цену закупки товара.
  3. Посчитайте разницу между данными, полученными в результате выполнения первой и второй операций.
  4. Из предыдущей цифры вычтите все затраты (аренда, оплата труда, текущие расходы). Этот результат и будет средней прибылью за месяц.

Правильно организовать анализ эффективности маркетинговых акций. Поскольку оценив результат, принесенный кампанией, вы поймете, какие инструменты работают, а какие лучше исключить. Для подсчета этих данных воспользуйтесь специализированной системой учета, например, TapVisor. Если правильно вести в ней графики, вы получите ответы на такие вопросы, как:

  • с какой скоростью продаются отдельные сорта;
  • как на продажи влияют сезонные и экономические показатели;
  • как меняется объем продаж до и после проведения акций.

Особенности Московского региона

Об особенностях развития пивного бизнеса в Москве рассказывает владелец сети магазинов «Царь-Пиво» и «Эллиунесло» Николай Желагин.

— Рынок крафтовой продукции делится на три крупных региона. Это обе столицы (Москва и Санкт-Петербург) и другие города, в том числе малые. Специфичность пивных бутиков произошла из СПб, потом моду воспринял центр. На текущий момент в столице крафтовых баров — свыше 80. Все подобные магазины открывать нужно в центре, поскольку по локальным участкам ценителей не так много.

В спальном районе тоже можно открыть пивной магазин, но тогда следует расширить ассортимент классическими сортами. Алкогольный супермаркет как формат очень удобен по той причине, что посетитель, пришедший за «Жигулевским», всегда может попробовать что-то новое по рекомендации продавца. И в итоге перейти с простых сортов на сложные и дорогие и вступить в клуб.

Подводные камни пивного бизнеса

Подводные камни и нюансы бизнеса нужно знать, чтобы избежать возможных рисков. Перечислим основные из них.

  • Качество напитка. Продать плохое бутылочное пиво достаточно сложно. Иначе с пивнушками, где алкоголь реализуют на разлив. Есть факторы, которые могут повлиять на вкусовые качества напитка. Это несоблюдение гигиены, неправильная промывка кранов, ошибки в хранении (вне холодильной камеры). Все эти моменты нужно тщательно отслеживать, контролируя не только отпуск продукта в магазине, но и выбор поставщиков.
  • Сезонность. Пивной магазин зимой приносит на 40–60 % меньше прибыли, чем в теплое время года. Поэтому открытие лучше запланировать на весну, чтобы за лето хотя бы частично отбить вложения и сделать резервы на оплату расходов в несезон.
  • Подключение к ЕГАИС. Особенности продажи пива в 2017 году определяет новая редакция закона №171 «О государственном регулировании производства этилового спирта…». В частности, все торговые точки, реализующие алкоголь, должны быть подключены к ЕГАИС, дабы вся информация о проданном пиве мгновенно поступала в органы Федеральной службы. Также нововведения коснулись лицензирования. Теперь для продажи спиртных напитков на разлив и баров действуют разные лицензии. Так что при регистрации юридического лица бизнесмену необходимо сразу определиться со способом торговли.
  • Ограничение мест продажи пива. Та же редакция увеличила число мест, где запрещена продажа алкогольных напитков. В частности, организация магазина теперь невозможна на территориях вокзалов, аэропортов и нестационарных торговых точек, вблизи учреждений культуры и образования (включая дополнительное), спортивных сооружений, в местах массового скопления людей. Под нормы не попадают только предприятия общепита, которые продают алкоголь совместно с гастрономией (рестораны, кафе, бары).

Тенденции пивного бизнеса в 2017 году

О тенденциях пивного бизнеса в 2017-м рассказывает совладелец компаний «Пивная карта», «Траппист», «Фарш и бочка» и «Форно Браво» Алексей Буров. Всего, по отзыву Алексея, есть пять актуальных трендов.

  1. Тренд на напитки со вкусовыми добавками. Сегодня потребителями алкоголя становятся молодые люди, вкусы которых отличны от вкусов старшего поколения. Их интересует пиво с ароматическими добавками. Традиционные сорта уходят на второй план.
  2. Возрождение лагера. Лагер (классическое светлое пиво), который несколько лет был на обочине, вновь возвращается. В ближайший год он обновится как категория и снова займет главенствующую позицию. А горькое пиво, напротив, станет нишевым явлением.
  3. Конкуренция вину. В пабах, барах и магазинах появятся бельгийские и американские форматы пива, которые по вкусовым качествам и цене способны составить конкуренцию вину. Это лабрики, гезы, оуд, брюны. С годами они обещают только набирать популярность.
  4. Рост числа локальных пивоварен. В 2018-м планируется открытие 10–15 локальных пивоварен, которые пошатнут существующие позиции монополистов, и дадут рынку продукт по адекватной стоимости.
  5. Рост информированности населения. Ассортиментный ряд пивбаров и магазинов вырастет. И продукт не будет дешевым. Потребитель начнет разбираться в ассортименте и станет проще отдавать деньги за продукты, которые стоят этого.

Готовый пивной бизнес — альтернатива самостоятельному открытию

Если вы не знаете, как правильно вести пивной бизнес и имеете на руках ограниченную сумму, выберите формат готового проекта. Такой вариант удобен, поскольку предполагает решение вопросов с кадровым составом, сопровождением бухгалтерии и сбытом. Перед покупкой проверьте пивную точку на предмет экономических показателей.

  • Доход пивбара. Проанализируйте результаты деятельности организации. Какую выручку она имеет за день/месяц/год. Как ведется отчетность, нет ли у компании долгов.
  • Конкурентные преимущества. Большим плюсом станет удобное место расположения, смежные услуги, готовый интерьер. Посетите заведение и оцените, насколько велика его средняя проходимость.
  • Помещение и оборудование. Если здание находится в аренде, проверьте состояния договора и убедитесь в возможности его продления. Посмотрите, какое оборудование есть в магазине, требует ли оно замены/ремонта.

«Первый Брокер» поможет раскрутить проект

С «Первым Брокером» вы купите действующий бизнес, который приносит стабильный доход, специалисты сделают все возможное, чтобы проект стал успешным. В зоне нашей компетенции:

  • проверка проектов, выставленных на продажу;
  • готовая база актуальных объявлений по столице и регионам;
  • предварительный аудит бизнеса;
  • оценка рыночной стоимости и рентабельности.

Не знаете, как продвинуть пивной магазин и найти партнеров? Эту задачу вы тоже можете передать нам. С «Первым Брокером» вы станете владельцем прибыльного предприятия уже через 1–2 месяца.

Читать еще:  Идеи для производства

Как раскрутить пивной бизнес с нуля: видео

Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector